Симптомы и лечение бактериальной ангины у взрослых и детей

боль в горлеСильная боль в горле, проблемы с проглатыванием пищи и даже воды, высокая температура, плохое самочувствие — всё это симптомы бактериальной ангины. Заболевание не только причиняет серьёзный дискомфорт, но и способно — в случае самолечения или неточного исполнения рекомендаций врача — привести к осложнениям на сердце, суставы и почки. Особенно ангины опасны для детей.

Общая информация о болезни

Ангина — исторически сложившееся название воспаления нёбных миндалин. Их бытовое наименование — гланды. Их можно увидеть в горле справа и слева от язычка верхнего нёба. Медики называют ангину острым тонзиллитом.

Слово «ангина» происходит от латинского «сжимать», «сдавливать».

Тонзиллит начинается с того, что на поверхности миндалин задерживаются бактерии, вирусы, грибки — затем они проникают глубже в ткань миндалины, вызывая её воспаление.

В развитии бактериальной ангины обычно «виноват» стрептококк, а именно бета-гемолитический, относящийся к группе А. Остальные случаи тонзиллитов порождены другими бактериальными агентами, такими как:

  • стафилококки (золотистый);
  • гемофильная палочка;
  • микробные ассоциации.
Под тонзиллитом обычно подразумевают воспаление нёбных миндалин. Но изредка в процесс вовлекаются и другие части лимфоидного кольца глотки — глоточная, язычная и трубная миндалины.

вирусыИнфекция проникает в миндалины из внешней среды (в результате заражения воздушно-капельным или контактным путем), а также из очагов воспаления, уже имеющихся в организме. Последними могут быть кариозные зубы, воспаленные десны, полипы в пазухах носа, процессы в более отдаленных органах. Бактериальная ангина бывает одним из проявлений сифилиса, тифа.

Бактериальная ангина способна проявляться с разной выраженностью — от легкой катаральной формы, когда поражен лишь самый поверхностный слой миндалин (их слизистая оболочка), до гнойной и некротической формы.

Стрептококковая ангина

Тонзиллит, причиной которого стали стрептококки, — самая распространенная из всех бактериальных ангин. Обычно «виновником» заболевания является гемолитический стрептококк.

Гемолитический стрептококк может провоцировать аутоиммунное поражение почек, сердца и суставов.

Однако пусковым фактором ангины могут быть и другие стрептококки (негемолитические), входящие в состав нормальной флоры, которая содержится на слизистой ротовой полости. Стрептококки-сожители становятся патогенными и вызывают ангину при сильном снижении иммунитета, охлаждении или на фоне хронических болезней.

Стафилококковая ангина

Стафилококки — постоянные обитатели каждого человеческого организма. Они не причиняют ему вреда, пока со здоровьем все в порядке. Но если происходит снижение защитных сил, то безобидные ранее стафилококки вызывают тяжелые воспалительные процессы, в том числе ангину.

Золотистый стафилококк — наиболее частый возбудитель стафилококкового тонзиллита. У маленьких детей подобная форма ангины протекает очень тяжело. Дети более старшего возраста и взрослые редко болеют стафилококковой ангиной.

Бактериальная ангина, вызванная стафилококком, обычно течет в гнойно-некротической форме, хотя может проходить и более легко — как фолликулярная, лакунарная. Повышенная температура держится около 8 дней, проявления на миндалинах — до 10 дней.

Заразна ли болезнь и как передаётся возбудитель

Существует однозначное мнение о сильной заразности вирусных ангин, но многие сомневаются, заразна ли бактериальная ангина.

Бактериальный тонзиллит, бесспорно, контагиозен (заразен). Патогенные микробы проникают в здоровый организм через рот или нос — в зависимости от того, как передаётся возбудитель. Микробы распространяются от больного к здоровым воздушно-капельным путем (со слюной), контактно-бытовым (через ложки, вилки, тарелки).

Симптомы и признаки

Бактериальные ангины, текущие остро, формируют яркую и легко узнаваемую картину:

  • температура тела быстро поднимается до 39 градусов, иногда выше; больной чувствует слабость и озноб;
  • болит голова, ноют или ломят суставы;
  • появляется боль в горле, которая ощущается сначала только при проглатывании, затем быстро усиливается и больной чувствует боль даже от разговора;
  • нёбные миндалины разбухают, краснеют, покрываются белым налётом, могут иметь язвы на своей поверхности;
  • реагируют близлежащие лимфоузлы (шейные и подчелюстные) — они увеличиваются, уплотняются, их легко прощупать;
  • изо рта может идти гнилостный запах.

Если тонзиллит хронический, то температура держится на субфебрильных цифрах, то есть не выше 38 градусов, и то ближе к вечеру. Днем температура чаще остается нормальной. При осмотре горла можно заметить язвочки на глотке, в ротовой полости и миндалинах. Обостряется хронический процесс до нескольких раз в год.

Врач, чтобы выявить признаки бактериальной ангины, проводит осмотр ротовой полости, проверяет лимфоузлы. Могут понадобиться в диагностических целях и анализы крови (для подтверждения инфекционного процесса), а также мазки со слизистой зева и носовой полости (для идентификации возбудителя).

Точно определить возбудитель бактериальной ангины необходимо для прицельного выбора лекарственных препаратов, а значит, более быстрого выздоровления.

Фарингоскопия — врачебный метод обследования, заключающийся в визуальном осмотре глотки. При этом применяется прямое освещение или свет от лобного рефлектора.

У детей симптомы бактериальной ангины могут оказаться проявлением дифтерии — смертельно опасной инфекции детского возраста.

бактериальная и вирусная ангины

Лечение детей

Лечение бактериальной ангины назначается врачом и включает комплекс препаратов и воздействий.

Во-первых, режим — он может быть амбулаторным или стационарным, но обязательно под наблюдением врача-педиатра.

Отказ от обращения к врачу, самолечение, использование исключительно народных средств при ангине недопустимо!

Дело родителей — оградить больного сына или дочь от нагрузок, обеспечить обильное тёплое питье. Если есть аппетит — давать пищу мягкой консистенции, чтобы не травмировать болезненные миндалины.

Врач обычно назначает антибиотик — лекарство, убивающее или подавляющее патогенные бактерии. Это обязательное средство при бактериальной ангине у детей, позволяющее быстро её вылечить и избежать осложнений.

Антибиотики, применяемые при ангине традиционно и относящиеся к достаточно недорогим медикаментам:

  • пенициллин;
  • ампициллин;
  • эритромицин.

На их основе создано множество препаратов с различными торговыми наименованиями. Средства на основе пенициллина — Амоксиклав и Аугментин — могут принимать дети даже первого года жизни. Подходящую форму выпуска (сироп, раствор для применения внутрь, таблетки, инъекционный раствор) рекомендует врач.

Без применения антибиотиков бактериальную ангину не излечить. Все иные препараты нацелены на борьбу с симптомами и снятие остроты болезни.

При наличии непереносимости или противопоказаний используются средства из группы макролидов или азитромицин:

  • Сумамед;
  • Азитрокс (только с 12 лет);
  • Хемомицин.

Изредка, если возможности антибиотиков первых двух групп исчерпаны, прибегают к назначению цефалоспоринов.

антибиотики

Если речь идет о лечении бактериальной ангины у детей, не достигших полугодовалого возраста, то им показано введение антибиотиков в инъекциях.

Детям постарше (от года до 5 лет) назначают обычно суспензии, а после 6 лет дети способны без проблем проглотить таблетки.

При бактериальной ангине антибиотики необходимо принимать не менее 7 дней. Нельзя бросать курс лечения при улучшении состояния, ведь оно не означает полной гибели микробов.

Прерванный курс антибиотиков грозит формированием лекарственной устойчивости микробов и развитием отсроченных осложнений.

Кроме антибиотиков, назначают симптоматическое лечение, направленное на облегчение симптомов:

  • антигистаминные (антиаллергические) средства (Супрастин);
  • жаропонижающие — если температура тела превысила отметку в 38,5 градусов С;
  • полоскания и спреи, воздействующие прямо на очаг воспаления — миндалины (раствор Люголя, Гексорал, Ингалипт).
Полоскания показаны детям с трех лет: в более младшем возрасте они не умеют задерживать дыхание.

Способы применять спреи у малышей:

  • наносить средство на соску-пустышку;
  • распрыскивать на слизистую щеки.

Если у малыша диагностирована гнойная ангина, обязательно обрабатывать глотку местными противовоспалительными средствами — Мирамистином, Хлорофиллиптом.

Без должного лечения, назначенного врачом, ангина у детей может затянуться и дать серьезные осложнения на сердце и суставы, а также почки.

Во избежание подобных неприятностей следует:

  • строго следовать врачебным назначениям (постельный режим, обильное питьё);
  • доводить до конца курс антибиотикотерапии;
  • исключить большие физнагрузки непосредственно после выздоровления.

Необходимо срочно вызывать «Скорую», чтобы отправиться в стационар, в следующих случаях:

  • сильные боли в горле, когда малыш отказывается не только есть, но и пить;
  • речь становится неразборчивой, её трудно понять (может быть бред и галлюцинации от высокой лихорадки);
  • малыш не может глотать и дышать, у него обильно истекает слюна изо рта;
  • виден большой отёк в области челюсти — ребенку трудно даже открыть рот.

Как лечить взрослых людей

Взрослому человеку, почувствовавшему сильные боли в горле, высокую температуру и общее недомогание, следует безотлагательно обратиться к врачу. Заниматься самолечением не стоит — это чревато осложнениями.

врач назначает лечениеВрач выдаст все необходимые рекомендации, как лечить бактериальную ангину, назначит нужные лекарства:

  • антибиотики — самый важный компонент лечения, направленный против возбудителей ангины;
  • антигистаминные;
  • жаропонижающие;
  • местные средства.

Три последние группы медикаментов помогают облегчить симптомы, но не влияют на причину бактериальной ангины.

Врач назначает лекарственные препараты взрослым, исходя из наличия у них хронической патологии, в том числе возрастной. При прописывании терапевтических средств важно учитывать и вероятность беременности у взрослых женщин.

Беременные должны сразу сообщать врачу об этом и назвать срок беременности. Антибиотики, принимаемые беременной женщиной, способны оказать негативное воздействие на плод. Особенно опасен прием этих препаратов в первые три месяца развития плода.

Дело больного — соблюдать все рекомендации, полученные от врача, и постельный режим. Следует выделить посуду и столовые приборы для больного, предметы его индивидуальной гигиены, ограничить посещения. Комнату больного нужно проветривать несколько раз в день.

Во избежание осложнений бактериальной ангины больные должны оставаться на постельном режиме до 7 дней.

В отношении курса антибиотиков важно не прерывать его при наступлении облегчения состояния.

Если речь идет о гнойных ангинах, то сначала врач назначает антибиотики, действующие против широкого спектра возбудителей, затем при получении результата мазка из зева, прописывает антибиотик против конкретного выявленного у больного микроорганизма.

Местные средства, предназначенные воздействовать на воспаленные миндалины, — это народные способы, спреи и полоскания. Можно брать любые препараты и настои растений с противовоспалительными свойствами (ромашка, марганцовка, раствор соды).

Помогают орошения горла несколько раз в день Мирамистином, Гексоралом и подобными им средствами.

Заключение

  1. Бактериальная ангина — тонзиллит, вызванный стрепто- или стафилококками (изредка другими бактериями), заразное инфекционное заболевание. Передается оно воздушно-капельным путем или через предметы (контактным путем). Вызывает общие симптомы интоксикации и местно — боль в горле, затруднения при глотании.
  2. В лечении главную роль играют антибиотики. В большинстве случаев бактериальные ангины успешно излечиваются. Но иногда, при несоблюдении врачебных назначений, у ослабленных больных, маленьких детей, возможны осложнения на сердце, суставы, почки.
  3. Переход ангины в хроническую форму с частыми обострениями влечёт за собой необходимость хирургического удаления увеличенных миндалин.
Вместе с этой статьей читают:

У детей в возрастной группе от 3 до 15 лет частым явлением бывает гипертрофия миндалин. Это заболевание носоглот
Гной на миндалинах – это свидетельство серьёзной проблемы. Он появляется при развитии инфекции в естественном ба
Нёбные миндалины (гланды) – парный орган, состоящий из лимфоидной ткани. Они служат первым защитным барьером на
Добавить комментарий

Наверх