Оперативное вмешательство на гайморовых пазухах: виды гайморотомии, техника проведения, обзор отзывов

гайморотомияЧто такое гайморотомия, определить просто: это оперативное вмешательство на пазухе верхней челюсти – пространстве внутри соответствующей кости. Эта полость еще называется гайморовой – отсюда и название операции. Возможно 2 варианта проведения хирургического лечения: радикальный (вненосовой) и эндоскопический. Последствия после гайморотомии и сроки восстановления определяются индивидуальными особенностями пациентов.

Что такое радикальная гайморотомия по Колдуэллу-Люку

Радикальная гайморотомия по Колдуэллу-Люку – это экстраназальное оперативное вмешательство, в процессе которого через разрез в ротовой полости вскрывают полость верхней челюсти, проводят иссечение патологических образований и ушивают с установкой дренажа. Радикальная гайморотомия проводится в специализированных отделениях под общим наркозом, реже – под местным обезболиванием.

Целью оперативного вмешательства является удаление необратимо измененных тканей и восстановление аэрации пазухи.

Показания

Основанием для проведения радикальной гайморотомии являются:

  • воспалительный процесс (гайморит), который не купируется консервативными способами, часто рецидивирует, формируются осложнения дыхательных путей, глаза, носовой полости или мозговых оболочек;
  • травматические повреждения;
  • полипозные, доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • инородные тела (после пломбирования зуба и другие ситуации).

Оценить баланс показаний и противопоказаний может только ЛОР-врач по результатам комплексного обследования.

Как проводят

Больной лежит на спине, голова располагается выше тела. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом, так как производимые манипуляции достаточно болезненны, разрезаемые ткани обильно кровоточат.  Перед операцией обязательно уточняют, есть ли у пациента непереносимость каких-либо лекарственных средств, а также показатели свертывающей системы крови.

После начала действия наркоза врач делает разрез по складке между верхней челюстью и кожным лоскутом от 2-3 до 6-8 зуба. Обнажают стенку верхней челюсти, отодвигая надкостницу и мягкие ткани распатором. С помощью долото или фрезы бормашины проделывают отверстие в стенке. Расширяют его с помощью костных щипцов Гаека. Размер сделанного отверстия должен быть достаточным для последующих манипуляций, но и не слишком большим, в среднем 1-1,5 см.

Костной ложкой и распатором проводят удаление патологически измененных тканей. Существуют разные точки зрения на дальнейший ход операции: возможен вариант полного и тщательного выскабливания слизистой оболочки, имплантация здоровой слизистой для последующей эпителизации. Обязательным этапом радикальной гайморотомии является установка тампона, пропитанного антибактериальной мазью, между полостью гайморовой пазухи и нижним носовым ходом. Операционная рана зашивается кетгутовой нитью, тампон вынимается через 24-48 часов после оперативного вмешательства.

гайморотомия по Колдуэллу-Люку.

Обзор отзывов о процедуре

Отзывы пациентов после гайморотомии положительные в плане эффективности лечения. Большинство отмечает значительное восстановление носового дыхания, исчезновение головной боли и головокружение, улучшение общего состояния. Однако значительная часть пациентов в отзывах после радикальной гайморотомии пишут о длительном периоде восстановления (2-3 недели), болезненном послеоперационном уходе и осложнениях после оперативного вмешательства.

Эндоскопическая эндоназальная микрогайморотомия

Микрогайморотомия – это такой вариант оперативного вмешательства на гайморовой пазухе, который проводится с использованием эндоскопического оборудования, что делает его менее травматичным. Хирург не делает больших разрезов – через небольшое отверстие вводится видеокабель. С его помощью оценивается состояние тканей пазухи. Иссечение патологически измененные тканей проводится с помощью лазера или методом отсасывания.

Эндоназальная гайморотомия и микрогайморотомия – это разновидности эндоскопического оперативного вмешательства. Термин «эндоназальный» означает, что специальное оборудование вводится через естественные отверстия, а именно через нижний носовой ход. Эндоскопическая микрогайморотомия – вариант операции, при котором проделывается отверстие в стенке пазухи, но не такое большое, как при экстраназальном доступе.

Эндоскопическая эндоназальная гайморотомия не так травматична для пациента, как классический вариант по Колдуэллу-Люку, меньше риск послеоперационных осложнений (кровотечение, вторичное инфицирование).

Восстановление пациента после микрогайморотомии занимает от 3 до 5 дней, эффективность сравнима с классическим оперативным вмешательством.

В каких случаях проводят

Эндоскопическая гайморотомия проводится при условии технических возможностей лечебного учреждения. Как и другие оперативные вмешательства подобного вида, она требует определенного оборудования, которое есть далеко не в каждом ЛПУ. Техническое оснащение всегда лучше в крупных лечебно-диагностических центрах и в частных клиниках.

Еще одно обязательное условие – это уровень квалификации оперирующего доктора. Для проведения эндоскопических операций необходима специальная подготовка и определенный опыт. Перед тем как дать согласие на процедуру, необходимо уточнить у доктора, каким способом будет сделано оперативное вмешательство.

цель гайморотомии

Со стороны пациента ограничений нет. Показания к экстраназальной и эндоскопической гайморотомии одинаковые. Преимущества эндоназального подхода:

  • возможность проведения под местным наркозом;
  • малая травматичность;
  • низкий риск осложнений;
  • кратковременный период восстановления пациента.
Двусторонняя эндоскопическая гайморотомия – наиболее предпочтительный вариант оперативного вмешательства, если необходимо иссечение в правой и в левой пазухах одновременно.

Что такое видеоэндоскопические технологии

Гайморотомия с использованием видеоэндоскопических технологий – современный вариант оперативного вмешательства, при котором хирург выполняет необходимые действия с помощью специальных инструментов небольшого размера. Врач-хирург видит операционное поле не непосредственно на поверхности тела пациента, а на мониторе. Изображение визуализируется на экране через специальный видеокабель, который вводится внутрь гайморовой пазухи.

Ход операции, лазерное удаление

Лазерная гайморотомия – так называется разновидность оперативного вмешательства, при котором удаление патологических тканей внутри пазухи производится с помощью лазерного излучения. Такое воздействие, как правило, применяется при эндоскопической гайморотомии.

Ход операции микрогайморотомии отличается от классического варианта по Колдуэллу-Люку уже на начальном этапе. Отверстие на передней стенке пазухи нижней челюсти проделывается небольшое (до 1 см), через него вводится оптоволоконный кабель. Ранорасширители не используются, большой разрез не делается. Хирург на мониторе оценивает детально состояние всех стенок гайморовой пазухи. Лазером отсекаются необратимо поврежденные ткани, с помощью отсоса они удаляются из полости. После завершения оперативного вмешательства в ране остается на 24 часа тампон для профилактики послеоперационного кровотечения.

Обзор отзывов

носовое дыханиеПреобладают положительные отзывы о микрогайморотомии: пациенты отмечают, что операция переносится хорошо, уже на следующий день восстанавливается носовое дыхание. Все отзывы пациентов микрогайморотомии подчеркивают непродолжительность пребывания в стационаре (до 4 дней) и минимальное повреждение тканей.

В отзывах девушек после эндоскопической гайморотомии преобладают описания незначительного отека тканей лица и умеренную болезненность. Врачи в своих отзывах об удалении инородного тела в ходе микрогайморотомии описывают удобство операции и возможность детального рассмотрения всех стенок пазухи.

Послеоперационный период восстановления

Послеоперационный период после гайморотомии длится от 7 до 20 дней. Его продолжительность зависит от вида оперативного вмешательства, индивидуальных особенностей пациента и исходного состояния его здоровья. Реабилитация после эндоскопической гайморотомии длится значительно меньше, чем после классической операции по Кордуэллу-Люку – в среднем 5-7 дней.

Отзывы о послеоперационном периоде после эндоскопической гайморотомии едины в том, что отечность тканей лица и болевые ощущения присутствуют, но непродолжительны, а уже через неделю большинство пациентов возвращается к привычному образу жизни, забывая о проблемах с пазухой.

Онемение зубов

Онемение зубов после гайморотомии может быть следствием действия местного анестетика. По мере выведения лекарственного средства из организма неприятные ощущения исчезают бесследно. Иногда онемение является послеоперационным осложнением, уменьшается медленно на протяжении 1-3  месяцев.

Если болят зубы после гайморотомии, то причиной этого может быть воспалительное повреждение тканей собственно зуба в результате распространения инфекции. Также дискомфортные ощущения могут быть обусловлены поражением тройничного нерва, который иннервирует эту анатомическую зону.

Нейропатические боли

Нейропатические боли после гайморотомии – явление редкое, но мало контролируемое. Эта разновидность болевых ощущений, которые вызываются не только болевым, но и любым другим раздражителем. Изменение температуры, струя воздуха или воды – все это воспринимается организмом как болевой раздражитель. Лечение такого состояния сложное и не всегда успешное. Применяются лекарственные средства (габапентин), уменьшающие болевую чувствительность.

Почему болит щека и шея

Если после гайморотомии болит щека, то это связано с развитием отека тканей в области операционной раны. Через 3-4 дня после операции отек обычно исчезает, вместе с ним и болевые ощущения.

Отек тканей лица не всегда выражен настолько явно, что виден невооруженным глазом самому пациенту, но изменения после оперативного вмешательства есть всегда.

Если после гайморотомии болит шея, то это возможный признак послеоперационных осложнений. Воспалительный процесс может распространяться в нижележащие ткани, в том числе и шеи. Обычно такой признак сочетается с повышением температуры и ухудшением общего состояния.

Повышенная температура – нормально ли это?

градусник Повышение температуры тела в пределах 37°С после оперативного вмешательства на гайморовой пазухе закономерно. Если температура после гайморотомии высокая (38°С и больше), сохраняется более 2 дней или повышается после промежутка нормальной температуры, то это возможный признак гнойно-септических послеоперационных осложнений.

Сколько сходит отек

Отечность тканей сохраняется от 2-3 дней до 1-2 недель. То, через сколько сходит отек после гайморотомии, определяется индивидуальными особенностями (у одного пациента ткани более гидрофильны, у другого – менее), а также видом оперативного вмешательства. При эндоскопической операции повреждение тканей меньше и отечность, соответственно, тоже.

Затемнение пазухи через два месяца после операции

Затемнение пазухи после гайморотомии через два месяца или позже означает развитие воспалительного процесса. Тень на рентгеновском снимке означает появление гнойной жидкости. В такой ситуации рекомендуется лечение антибиотиками или повторное оперативное вмешательство.

Другие осложнения

Известны такие осложнения после гайморотомии:

  • кровотечение (при повреждении сосуда крупного калибра или нарушениях свертывающей системы пациента);
  • невралгия ветвей тройничного нерва;
  • онемение зубов и щеки;
  • травматическое повреждение слезного канала;
  • гнойно-воспалительные процессы тканей лица и шеи;
  • вторичный гнойный менингит или менингоэнцефалит.

Для профилактики осложнений в послеоперационном периоде пациенту назначается курс антибактериальной терапии, локальный холод, при необходимости – кровоостанавливающие средства. Восстановление после гайморотомии с осложнениями дольше, занимает 3-4 недели и более.

Прокол при гайморите

Так называют пункцию гайморовой пазухи с целью отсасывания гнойного секрета из полости. Проводится в амбулаторных условиях. Завершается введением антисептика или антибиотика внутрь пазухи.

Заключение

Гайморотомия проводится при неэффективности консервативного лечения воспалительных процессов, а также при травме пазухе или неопластических процессах.

Предпочтительный вариант – эндоскопическая гайморотомия, так как меньше повреждение тканей.

После гайморотомии возможны дискомфортные ощущения: онемение щеки и зудов, боль и отечность тканей.

Вместе с этой статьей читают:

Верхнечелюстной синусит нередко сопровождается скоплением гноя. Промывать нос при гайморите полезно для снижения
При неосложненных формах заболевания отоларингологи разрешают лечение гайморита в домашних условиях с помощью ин
Одонтогенный гайморит - это воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе, который развился на фоне попадания
Добавить комментарий

Наверх