Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Подробно о бронхиальной астме у детей: симптомы, лечение, вопросы ухода и профилактики

девочка с ингаляторомБронхиальная астма у детей — наиболее распространенное заболевание дыхательных путей в промышленно развитых странах. До 10% всех детей в возрасте до 14 лет страдают от болезни. В 70% случаях симптомы проявляются в возрасте до 5 лет. Терапия направлена ​​на улучшение качества жизни и профилактику обострений. Прогноз напрямую зависит от своевременности лечения.

Какими признаками начинается

У 42% пациентов сухой, болезненный кашель и одышка — единственные признаки в покое. У других детей признаки бронхиальной астмы наблюдаются только при физической нагрузке. Как начинается бронхиальная астма у детей, зависит от типа болезни, сопутствующих факторов риска и возраста.

В дополнение к типичным признакам — одышке, стеснению в груди, сухому кашлю — у 2% детей также развивается пневмоторакс. Более редкие признаки бронхиальной астмы у ребенка — головокружение, боль в животе и нарушения сознания.

Какими симптомами проявляется

кашель у девочки

Если дыхательные пути сужаются из-за спазмов мышц и опухшей слизистой оболочки бронхов, выдох воздуха затрудняется. Ребенок тратит больше сил на опорожнение альвеол. Чем хуже воздух выходит из легких, тем хуже будет последующий вдох.

Общие симптомы бронхиальной астмы у детей:

  • непродуктивный кашель;
  • одышка;
  • сильная тревога.
Одышка иногда перерастает в острую дыхательную недостаточность, заканчивающуюся остановкой дыхания. Продолжительность приступа астмы варьируется от 2-3 минут до 12 часов.

 

Симптомы бронхиальной астмы у детей до 2 лет неспецифичны: от чувства усталости, отказа от приема пищи до суетливости. Иногда наблюдается свистящее дыхание, сухой кашель или частое чихание.

Симптомы бронхиальной астмы у детей старше 6 лет более специфичны: вначале появляется сухой кашель, насморк, крапивница, а затем нарушается дыхание — вдох более короткий, а выдох затрудненный. В редких случаях возникают хрипы, кожа бледнеет, а губы — приобретают синеватый оттенок. Как проявляется бронхиальная астма у детей, зависит от физического здоровья, сопутствующих заболеваний и психического благополучия.

Классификация по сенсибилизирующим факторам

Классификация бронхиальной астмы у детей по сенсибилизирующим факторам выделяет 3 типа:

  • аллергический;
  • неаллергический;
  • смешанный.

Иммунная система при аллергической астме реагирует на безвредное вещество — аллерген — выработкой антител. Наиболее известные аллергены — пыльца, пылевые клещи, споры грибков, фекалии животных и древесная пыль.

Аллергическая бронхиальная астма у детей часто встречается в семьях и начинается в возрасте до 14 лет. Дети-аллергики нередко страдают от других симптомов — ринита, риноконъюнктивита и сильного кашля.

Неаллергическая астма развивается вследствие хронической гиперчувствительности дыхательных путей, необусловленной воздействием аллергена. В отличие от аллергической астмы, заболевание почти всегда начинается во половозрелом возрасте — в 40-50 лет.

Большинство взрослых пациентов имеют смешанную форму астмы ­— аллергическую и неаллергическую. Как аллергены, так и неспецифические стимулы — физические упражнения, холодный воздух, сигаретный дым, инфекции — вызывают приступ астмы или ухудшение симптомов.

провокаторы

Первоначально считалось, что специфический тип воспаления — реакция Th2 — ответственен за аллергическую астму. Однако воспалительная реакция обнаруживается как при аллергических, так и при некоторых неаллергических типах болезни.

Признаки наличия воспалительной реакции Th2 можно найти как в дыхательных путях, так и в крови: повышается концентрация эозинофильных гранулоцитов — специфического подмножества лейкоцитов.

Другие типы воспалительного ответа менее изучены и встречаются крайне редко. Поэтому они суммируются как «воспалительная реакция без Th2». Новые препараты нацелены против отдельных медиаторов Th2.

Роль психосоматики в развитии заболевания

Ранняя психосоматическая литература приписывала астматикам определенные черты личности, которые рассматривались как причина болезни. Нынешняя психосоматика бронхиальной астмы у детей основана на биопсихосоциальном понимании болезни, согласно которому она может быть описана с помощью простой причинно-следственной модели.

Считается, что не конкретный внутренний конфликт приводит к болезни, а сочетание нескольких факторов. У астматиков были экспериментально продемонстрированы связи между определенными ощущениями и спазмами бронхов.

Степень существующей тревожности и частота приступов также связаны. Психотерапевтические процедуры, особенно релаксационные методы, оказывают благоприятное влияние на астматиков. Основные цели психотерапевтических и психиатрических методов терапии:

  • снижение тревоги;
  • нормализация самооценки ребенка;
  • уменьшение депрессии.

Динамика заболеваемости

Согласно исследованию, проведенному Институтом Роберта Коха, мальчики в возрасте 14 лет чаще страдают от астмы, чем девочки. После 15 лет соотношение меняется в противоположную сторону. В 70% случаев первые симптомы появляются в возрасте до 5 лет.

Примерно у 50% детей симптомы астмы исчезают до 7 лет или в период полового созревания.

Бронхиальная астма часто игнорируется у детей или лечится слишком поздно. Почти 50% детей-астматиков переносят хронический обструктивный бронхит в возрасте до 6 лет.

С увеличением возраста динамика заболеваемости бронхиальной астмой у детей смещается в сторону девочек. Ученые Гарвардского университета показали, что гиперчувствительность дыхательных путей снижается у мальчиков, в то время как у девочек она сохраняется.

Лечение

таблетки и ингаляторСхема лечения бронхиальной астмы у детей должна учитывать не только причину, но и симптомы. Несмотря на интенсивные исследования, до сих пор не существует способа вылечить астму. Цель любой противоастматической терапии — максимальное облегчение симптомов и улучшение качества жизни ребенка.

Лечение бронхиальной астмы у детей состоит из медикаментов, которые направлены ​​на устранение хронического воспаления и сужения дыхательных путей. Другие эффективные терапевтические меры астмы:

  • занятия спортом;
  • уменьшение массы тела;
  • физиотерапия.

Ступенчатая терапия бронхиальной астмы у детей — план лечения, который предусматривает применение различных препаратов в зависимости от тяжести болезни. Он служит как врачу, так и пациенту в качестве руководства по лечению.

Базисная терапия

Ступенчатый план базисной терапии:

  • I уровень: легкая эпизодическая астма — Сабакомб для ингаляций;
  • II уровень: легкая постоянная астма — Сабакомб для ингаляций, ежедневный противовоспалительный препарат в малых дозах;
  • III уровень: умеренная постоянная астма — Сабакомб для ингаляций, ежедневный противовоспалительный препарат в средней дозе или теофиллин;
  • IV уровень: тяжелая постоянная астма — Сабакомб для ингаляций, высокие дозы ежедневных противовоспалительных препаратов плюс стероиды, теофиллин в форме таблеток и монтелукаст.

Базисная терапия бронхиальной терапии у детей направлена на долгосрочное уменьшение воспаления в дыхательных путях. Однако для достижения профилактического эффекта лекарственные средства следует применять регулярно и постоянно.

Согласно современным медицинским знаниям, наиболее эффективные базисные препараты — глюкокортикоиды. Кортизол предотвращает или ослабляет воспалительные процессы. Ингаляции помогают доставить стероиды непосредственно к месту назначения в дыхательных путях. При тяжелой астме кортизон принимается в форме таблеток.

ингаляцияВторая группа медикаментов — это лекарственные средства, которые облегчают симптомы астмы. Большинство из них — бета-2-симпатомиметики короткого действия, применяемые в виде ингаляций:

  • фенотерол;
  • формотерол;
  • сальбутамол;
  • тербуталин.

Бронходилататоры уменьшают спазмы бронхов в течение нескольких минут за счет расширения дыхательных путей. Бронхорасширяющие лекарства быстро снимают симптомы астмы, но не влияют на первопричину воспаления.

Комбинированные препараты объединяют ингаляционные кортикостероиды с бета-2-симпатомиметиками пролонгированного действия.

Базовая терапия при бронхиальной астме у детей подбирается пульмонологом. Самолечением заниматься категорически запрещено без консультации специалистов.

Последние разработки

Одобренное антитело для детей с тяжелой аллергической астмой — омализумаб. Как и антитела к интерлейкинам, иммунотерапевтический препарат вводится под кожу и действует несколько недель.

Целевой структурой специфических антител являются не воспалительные медиаторы, а другое антитело — иммуноглобулин Е. Омализумаб связывает высокую концентрацию IgE в дыхательных путях астматиков и уменьшает высвобождение воспалительных веществ — гистаминов и цитокинов. Даже у умеренно больных детей и подростков терапия антителом IgE улучшает контроль над астмой и снижает частоту обострений.

Европейская комиссия предоставила одобрение на использование омализумаба в качестве дополнительной терапии при тяжелой аллергической астме у детей в возрасте от 6 до 11 лет. Ранее препарат был одобрен только пациентам с 12 лет. Исследования показали, что омализумаб снижает потребность в пероральных глюкокортикоидах.

Последние разработки в лечении астму у детей, которые нацелены на интерлейкин-5 (IL-5) или его рецептор:

  • меполизумаб;
  • реслизумаб;
  • берализумаб.

Блокада воспалительных медиаторов — IL-5, IL-13 или IL-4 — которые участвуют в развитии астмы, является многообещающим подходом к разработке новых методов лечения.

Массаж

Массаж при бронхиальной астме у детей обладает недоказанной клинической эффективностью. В результате метаанализа Cochrane Collaboration 2005 года пришли к выводу, что эффективность мануальной терапии сопоставима с плацебо. Современные руководящие принципы лечения астмы не рекомендуют массаж.

Особенности ухода

Уход при бронхиальной астме у детей состоит из своевременного оказания первой помощи, поддержания качества жизни и профилактики обострений. Регулярный прием лекарственных средств снижает частоту приступов астмы и облегчает состояние ребенка.

Требуется ли придерживаться диеты

Диета при аллергической бронхиальной астме у детей играет ключевую роль в возникновении острой дыхательной недостаточности. Куриные яйца, коровье молоко, пшеница, соя, арахис, рыба и морепродукты — факторы риска аллергии.

Возможные причины усиление приступов астмы:

  • высокий уровень потребления натрия, витамина В6, магния, витаминов А и С;
  • недостаточное поступление селена;
  • дефицит омега-3 жирных кислот.

В качестве меры предосторожности астматики должны воздерживаться от употребления готовых продуктов, острых закусок и газированных напитков. Чтобы идентифицировать те продукты, которые вызывают приступ астмы, рекомендуется вести дневник диеты в течение 2-3 недель.

Меры профилактики

Наиболее важный метод профилактики бронхиальной астмы у детей — избегание провоцирующих факторов. Не рекомендуется курить сигареты в помещениях, где находятся дети-астматики. Если у детей в возрасте до 12 лет случается приступ астмы, следует немедленно вызвать неотложного врача.

По номеру 112 рекомендуется заранее сообщить, что у ребенка диагностирована бронхиальная астма. Также диспетчеру будет полезна информация о стадии, сопутствующих заболеваниях и симптомах.

профилактика астмы

Возможные осложнения

Легкая астма хорошо поддается лечению, не вызывает осложнений и иногда спонтанно регрессирует. Дети с умеренной астмой нуждаются в терапии уровня III. При тяжелой астме требуется лечение уровня IV и V для контроля симптомов.

Если достаточный терапевтический успех невозможно достичь даже при самом высоком уровне лечения, это называется тяжелой и устойчивой к терапии астмой. Осложнения бронхиальной астмы у детей при тяжелой степени возникают в 74% случаях.

Тяжелая рефрактерная астма — это когда все факторы, которые негативно влияют на успех лечения, исключены или хорошо вылечены, но симптомы остались. Эта группа больных требует специальных диагностических мер и методов лечения. Потенциально опасные для жизни осложнения:

  • острая дыхательная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • остановка дыхания.

Реабилитация

Реабилитация детей с бронхиальной астмой рекомендуется каждые 4 года. Пациенты имеют право выбирать учреждение для лечения или реабилитации. Единственная условие — учреждение должно быть сертифицировано.

Реабилитационные мероприятия состоят из лечебной гимнастики, массажа, танцевально-двигательной терапии и мониторинга состояния ребенка. Физическая реабилитация способствует восстановлению функции внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы и укреплению грудной мускулатуры.

Диспансерное наблюдение

прием врачаЗадачи диспансерного наблюдение при бронхиальной астме у детей:

  • достижение заданных параметров физикального, лабораторного и инструментального обследования;
  • профилактика обострений;
  • повышение качества и продолжительности жизни.
Ребенка рекомендуется водить к педиатру 1 раз в 3 месяца, к пульмонологу и аллергологу — раз в 6 месяцев. Поход к отоларингологу, стоматологу и психотерапевту требуется только по прямым показаниям.

Берут ли в армию

Установленный диагноз — бронхиальная астма — практически всегда освобождает от армии при предъявлении соответствующих документов. При эпизодической астме выдается категория годности «Б»— частично годен.

Если справки отсутствуют, при прохождении военной медицинской комиссии выдадут направление на обследование респираторных функций — объёма легких и частоту дыхания. Окончательное решение о приеме на службу принимается коллегиально.

Заключение

  1. Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.
  2. Клинические проявления переменные: от легких нарушений дыхания до острой дыхательной недостаточности.
  3. Своевременное выявление и лечение болезни у ребенка улучшает долгосрочный прогноз и увеличивает среднюю продолжительность жизни.
Вместе с этой статьей читают:


Бронхиальная астма – заболевание дыхательных путей, неуклонно прогрессирующее и, как правило, развивающееся в де
Бронхиальная астма – распространенное заболевание, длящееся, как правило, длительно и не имеющее возрастной зави
Бронхиальная астма - хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей, характеризующееся спазмом бронхов
Добавить комментарий

Наверх