Что такое бронхиальная астма у детей её симптомы и лечение

Бронхиальная астма ― хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Согласно статистике, около 10% детей по всему миру страдают бронхиальной астмой. Характеризуется свистящими хрипами, затрудненным дыханием и кашлем. Симптомы не зависят от сезона или наличия инфекции или простуды. Чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность, что болезнь не разовьется в тяжелую хроническую форму.

Возможные причины астмы у детей

Спровоцировать приступ бронхиальной астмы могут как и факторы внешней среды, так и внутренние психологические причины.

Факторы внешней среды:
факторы вызывающие астму

  • Вдыхание дыма, в том числе и сигаретного;
  • шерсть животных. Если у ребенка имеется аллергия на некоторых животных, то контакт с ними может спровоцировать приступ;
  • плесень;
  • домашние клещи;
  • пыльца растений.
  • тяжелые и регулярные физические нагрузки, в том числе и профессиональный спорт. «Лежачий» или «сидячий» образ жизни также могут быть факторами риска;
  • сильные эмоциональные переживания, стресс и реакция на экстремальные ситуации.

Факторы предрасположенности к бронхиальной астме:

  • Наследственная предрасположенность (у родителей, страдающих бронхиальной астмой с высокой вероятностью дети могут заболеть);
  • болезни матери во время беременности, перенатальные факторы (проблемы во время родов);
  • условия внешней среды.

Психологический аспект

В психотерапии бронхиальную астму считают «классическим» психосоматическим заболеванием (таким заболеванием, при котором психологические факторы, например, сильный стресс, эмоциональное возбуждение влияют на состояние физического здоровья).
таблица влияния психологического аспекта на развитие болезни
Астму понимают как защитный механизм человека, который формируется еще во младенчестве. Психологический механизм развития: если мать часто отлучается от малыша, то ему становится тревожно, он начинается беспокоиться и плакать. Плач ― главный инструмент общения младенца. Если на плачь мама не реагирует, то ребенок начинает искать новые способы «докричаться» до матери: начинает громко кашлять, хрипеть при дыхании. На такие «обращения» мама, как правило, уже реагирует. В итоге происходит закрепление способа общения, чтобы позвать маму, младенец начинает провоцировать симптомы астмы, и, чем чаще ему приходится это делать, тем вероятнее, что симптомы станут хроническими.

Основные симптомы и признаки

Существует несколько видов бронхиальной астмы, но все они имеют общие проявления. Симптомы заболевания могут проявиться еще в возрасте до трех лет. Главные признаки: кашель, затрудненное дыхание и хрипы.

Следует обратить внимание на эти признаки, если они не имеют зависимости от времени года и сохраняются после трех лет.

У ребенка проявляются следующие симптомы:
мама помогает ребёнку выдержать приступ астмы

  • Затрудненное дыхание и «свистящие» хрипы. Хрипы могут возникнуть задолго до того, как будет установлен диагноз. Они усиливаются и могут приносить болевые ощущения при смехе и плаче. При отсутствии лечения становятся хроническими (могут проявляться эпизодически в дошкольном возрасте, но стать постоянными к 12 годам);
  • одышка ― выраженная при физических нагрузках или во время плача или смеха;
  • кашель ― может быть регулярным или эпизодическим, не имеет связи с инфекцией. Физические нагрузки и яркие эмоции (плач и смех) усиливают кашель. Чаще всего наступает в ночное время или перед сном. Сухой, без отделения мокроты;
  • сжатие и болевые ощущение в груди ― ребенок ощущает сильное давление в груди, которое не позволяет ему сделать полный вдох.

Как определить, что ребенок заболел бронхиальной астмой

Хрипы, кашель и затрудненное дыхание ― ключевые симптомы. Характерная особенность дыхания: если ребенку с трудом дается выдох (сопровождается свистом или хрипом и дается тяжело и долго). Проблемы с дыханием могут встречаться и при наличии других заболеваний дыхательных путей (при бронхите, насморке и простуде). Но это инфекционные заболевания и сопровождаются повышением температуры и проблемами с аппетитом, а также слезотечением.
диагностика БА по нетипичным признакам
Бронхиальная астма возникает «на пустом месте», без температуры или снижения аппетита.

Какие бывают виды астмы

Правильное диагностирование вида астмы помогает выбрать и назначить максимально эффективный план лечения.

  • Напряженная ― симптомы астмы могут проявиться во время выполнения спортивных упражнений, нагрузок;
  • кашлевая ― сухой кашель без мокроты главенствующий симптом. Проявляется как следствие острой респираторной инфекции или тяжелых физических спортивных упражнений, нетипично тяжелых для ребенка;
  • профессиональная ― у ребенка есть шанс заработать этот вид астмы, если он много времени проводит с родителем на работе, относящейся к группе риска. Профессии из группы риска: фермер, медсестра, врач, столяр, парикмахер, художник;
  • ночная ― симптомы проявляются вечером и во время сна. Причины: частый контакт с аллергическими агентами в течение дня или приступы изжоги. Если у ребенка вечером и ночью проявляются симптомы астмы, следует экстренно обратиться к врачу и начать лечение, ночное проявление характеризуется относительно высоким уровнем летальности.

При аллергии

Симптомы астмы проявляются, если ребенок страдает от аллергического заболевания. Аллергический ринит (или сенная лихорадка) часто сопровождается симптомами бронхиальной астмы.

Важно: бронхиальная астма при аллергии не имеет доказанных психологических причин и лечится исключительно лекарственными средствами.

К кому обратиться

Если у ребенка приступ бронхиальной астмы очень сильный и продолжительный, то следует незамедлительно вызывать «скорую помощь». Телефон: 03.

Специалисты
постановкой диагноза занимается врачВ первую очередь отведите ребенку к педиатру. Он проверит, являются ли симптомы именно бронхиальными, а не признаками ОРВИ или ринита. Далее вы будете направлены к аллергологу или пульмонологу, которые назначат соответствующий курс медикаментозного лечения и научат малыша пользоваться ингалятором.

Лечение астмы обычно поддерживающее (снимает симптомы, а не причину), поэтому, получив медикаментозный план лечения, будет корректно обратиться к психологу или психотерапевту, специализирующимся на психосоматических заболеваниях.

Не занимайтесь лечением ребенка самостоятельно без специалиста.

Методы лечения

На сегодняшний день существует 2 основные группы препаратов:

Симптоматические препараты

Бронхолитики (Сальтос, Серетид Мультидиск, Формотерол). Снимают симптомы ― спазмы, что позволяет воздуху свободно проходить через дыхательные пути.

Используются только по мере необходимости и не являются средствами профилактики.

Базисные:

Кромоны, антилейкотриеновые препараты, глюкокортикоидные гормоны. Снижают уровень воспаления в бронхах ребенка, действуют на уменьшение частоты приступов. Принимаются курсом, ожидаемый результат от принятия наступает обычно через 2-3 недели, при условии постоянного лечения.

На данный момент ингаляционные глюкокортикоиды признаны самыми эффективными и безопасными препаратами по причине минимума побочных эффектов.

Дополнительные методы лечения

леченая физкультура как альтернативный способ лечениячЛюбое лечение должно быть комплексным, редко можно обойтись одним методом или препаратом. По назначению врача может быть рекомендовано:

  • Лечебная физкультура с упором на дыхательную гимнастику (с использованием специального оборудования);
  • рефлексотерапия ― иглоукалывание, электропунктура.

Народные методы лечения

народные и гемеопатические методы леченияНародное лечение бронхиальной астмы в основном построено на использовании трав. Мы настоятельно рекомендуем вам посоветоваться с лечащим врачом на тему лечения травяными сборами, потому что, ребенок может иметь аллергию на споры некоторых растений. А аллергический приступ только «закрепит» бронхиальную астму.

Что нельзя делать при астме у ребенка

  • Применять муколитики (провоцируют образование слизи, которой и без того при астме образуется много);
  • использовать седативные (успокаивающие) средства. Снизится глубина дыхания, что опасно при приступе;
  • принимать антибиотики. В лучшем случае не помогут, в худшем ― сильно ослабят иммунитет ребенка. Могут быть назначены врачом, если у ребенка серьезное осложнение ― воспаление легких.

Что вы можете сделать самостоятельно

мама обучает ребёнка правильному использованию ингалятора

  • Оградить ребенка от опасных условий внешней среды (дыма, аллергенов, тяжелых физических нагрузок, постараться избегать возникновения сильных экстремальных ситуаций);
  • помогать ребенку в обучении пользования ингалятором;
  • регулярно проходить медицинское обследование.

Лучшая профилактика бронхиальной астмы ― безопасная среда, свободная от вредных и токсических веществ, аллергенов и сильных стрессовых ситуаций. Внимательно следите за состоянием своего ребенка, за его дыханием, обращайте внимание на кашель (при бронхиальной астме он сухой и не зависит от наличия ОРВИ), и не игнорируйте его жалобы.

Вместе с этой статьей читают:

Сердечная астма — острое состояние, включающее приступы удушья. Является результатом острой левожелудочковой нед
Бронхиальная астма – заболевание дыхательных путей, неуклонно прогрессирующее и, как правило, развивающееся в де
Бронхиальная астма – распространенное заболевание, длящееся, как правило, длительно и не имеющее возрастной зави
3 комментариев
  • Евгения
    Ответить

    И у меня сложилось впечатление, что мои первые приступы удушья спровоцировали стандартные в советское время “10 кругов вокруг школы” на физкультуре, после которых у меня всегда болела грудная клетка и был привкус крови во рту. Физрук ехидно улыбался )

  • Оксана
    Ответить

    Я в детстве тоже болела бронхиальной астмой. Все симптомы этой болезни мне знакомы. И лечили меня не один год, разными препаратами и поездками на море. Но, помогло мне одно народное средство: наливаем в широкую кастрюлю коровье молоко и ставим на электрическую плитку, когда молоко начинает кипеть накрываемся с головой одеялом над молоком и постоянно помешивая его деревянной ложкой вдыхаем этот молочный пар, одновременно прогревая грудную клетку. Вначале эту процедуру я проходила 10 минут, но с каждым днем длительность ее увеличивали (сколько выдерживал мой организм) и так до 30 минут. Эту процедуру я проходила на ночь каждый день целый месяц. А потом у меня месяц отходила мокрота. И как говорится тьфу-тьфу. После этого лечения приступы прекратились. Мне сейчас 50 лет и за это время никакого возврата к одышкам не было. Если кому-то поможет мой совет, буду рада. С уважением Оксана.

  • Андрей
    Ответить

    Да, безусловно, воздух, не зараженный всякой гадостью, самое лучшее средство профилактики астмы. Я свою получил ребенком полвека назад в Новокузнецке. Кто не знает, там огромный металлургический комбинат, и снег и трава всегда черные. Как астматик со стажем, хочу дать родителям совет – внимательно следите за дыханием ребенка, астму нужно диагностировать незамедлительно. От этого зависит допустимая дозировка физических нагрузок, а то, чего греха таить, многие физруки не совсем адекватны.

Показать все комментарии
Добавить комментарий

Наверх