Что такое острый и хронический трахеобронхит и как его лечить у детей и взрослых

врач держит рентгеновский снимокТермином «трахеобронхит» обозначают сочетанное поражение дыхательного горла (трахеи) и бронхов различного калибра (больших, малых, средних).

Заболевание может быть вызвано воздействием различных факторов – аллергенов, химических реагентов, бактерий и вирусов. Выделяют острую и хроническую форму болезни.

Что такое острый трахеобронхит

Трахеальный бронхит, бронхиальный трахеит, бронхотрахеит – так называется воспалительный процесс слизистой оболочки и ниже расположенных тканей. Термин «бронхит трахеальный» не совсем корректный, так как бронхитом называют патологический процесс в бронхах, а трахея – это дыхательное горло, расположенное выше. Учитывая топографическую анатомию органов дыхательной системы, бронхит трахеальным быть не может.

Острый трахеобронхит – частая патология как у взрослых, так и у маленьких пациентов. Существенно отличаются некоторые причины, провоцирующие развитие этой болезни дыхательной системы. Рассмотрим, что такое трахеобронхит, подробно.

Инфекционный

Инфекционный трахеобронхит вызывается патогенными грибками, вирусами, бактериями. Нередко отмечается сочетанное повреждение вирусом и бактериями. Среди наиболее распространенных возбудителей известны возбудители ОРВИ (рино-, рео-, энтеровирусы). Заболеваемость имеет сезонный характер – повышается в холодное время года, снижается летом.

Катаральный трахеобронхит – наиболее типичная форма инфекционного процесса, которая характеризуется только покраснением, отечностью и нарушением функции поверхностных слоев трахеи и бронхов. Прогноз благоприятный, пациент выздоравливает в течении 7-10 дней.

Гнойный трахеобронхит формируется как осложнение катарального или как самостоятельное заболевание, вызванное агрессивными штаммами бактерий. Характеризуется глубоким повреждением всех слоев тканей трахеи и бронхов, формированием очагов гноя, выделением гноя из дыхательных путей. Прогноз не всегда благоприятный, так как гнойно-некротический процесс может распространяться и на легочную ткань.

бронхит

Аллергический

Аллергический трахеобронхит развивается в результате действия ингаляционных, реже пищевых аллергенов. Среди наиболее распространенных – пыльца растений, шерсть домашних животных, микрочастицы бытовой химии. Аллергический трахеобронхит у ребенка может спровоцировать пищевой продукт (цитрусовые, шоколад, морепродукты, мед) при его первом употреблении. У взрослых его клиническую симптоматику провоцирует действие профессиональных аллергенов – металлической, строительной пыли, лакокрасочных изделий.

Аллергический трахеобронхит у детей и взрослых лечится по определенной схеме, направленной не только на устранение симптомов, но и на профилактику возникновения приступов. Нередко эта патология сочетается с респираторным аллергозом и бронхиальной астмой.

Обструктивный

Обструктивный трахеобронхит характеризуется не только воспалительными изменениями, но и сужением просвета бронхов. Это связано с отеком слизистой оболочки, спазмом гладкой мускулатуры и усиленной секрецией мокроты в просвет бронхиального дерева.

Бронхиальная обструкция приводит к нарастающей дыхательной недостаточности – больному требуется неотложная медицинская помощь. Если обструктивный трахеобронхит повторяется часто, то у ребенка замедляется физическое и психическое развитие, у взрослого пациента ухудшается качество жизни.

Симптомы по степени тяжести

Современная международная классификация трахеобронхита учитывает причины, вызвавшие заболевание, характер воспалительного процесса, наличие или отсутствие осложнений и бронхиальной обструкции, а также выраженность дыхательной недостаточности.

Острый трахеобронхит легкой степени тяжести протекает без существенных повреждений дыхательной системы. Для него характерно:

  • температура тела нормальная или повышена не более 37°С;
  • слабость незначительная, аппетит и ночной сон сохранен;
  • кашель эпизодический, усиливается только при физической нагрузке;
  • дыхательной недостаточности и осложнений нет;
  • полное выздоровление наступает через 7 дней от начала клинической симптоматики.

градусникОстрый трахеобронхит средней степени тяжести – наиболее часто регистрируемая форма болезни как у детей, так и у взрослых. Для этой формы заболевания типично:

  • температура тела повышена в пределах 37-38,5°С;
  • слабость выраженная, аппетит снижен, ночной сон поверхностный из-за постоянного кашля;
  • кашель почти постоянный, значительно усиливается при физической нагрузке;
  • дыхательная недостаточность 1-2 степени, осложнений нет;
  • полное выздоровление наступает через 10-12 дней от начала клинической симптоматики.

Тяжелое течение острого трахеобронхита отмечается у ослабленных пациентов, с сопутствующей хронической патологией. Для этой формы заболевания характерно:

  • температура тела значительно повышена (39°С и больше);
  • слабость выраженная, аппетит отсутствует, ночной сон беспокойный и поверхностный;
  • кашель постоянный и мучительный, усиливается при малейшем движении;
  • дыхательная недостаточность 2-3 степени, формируются осложнения;
  • полное выздоровление наступает через 2,5-3 недели от начала клинической симптоматики.

Диагноз «трахеобронхит» в медицинской документации обязательно указывается со степенью тяжести течения болезни. Оценка тяжести состояния пациента определяется лечащим доктором. Динамическое наблюдение необходимо для оценки эффективности лечения и планирования тактики ведения больного.

Лечение у детей и взрослых

Как лечить трахеобронхит – расскажет семейный доктор или врач узкой специализации (инфекционист, аллерголог, пульмонолог). Индивидуальный план терапии зависит от причины, вызвавшей трахеобронхит, общего состояния пациента и сопутствующей хронической патологии.

Лечение трахеобронхита у детей и взрослых отличается, так как некоторые лекарственные вещества разрешены к использованию только с определенного возраста. Любые медикаменты назначаются в дозировке соответственно возрасту пациента.

Лечение трахеобронхита длится несколько дней до полного исчезновения клинической симптоматики.  В случае осложненного течения или при наличии другой соматической патологии пациенту рекомендуется продолжительное санаторно-курортное лечение.

Чем лечить трахеобронхит у взрослых  и детей – решит доктор. Попытки самостоятельно выбора лекарственных средств могут привести только к ухудшению клинической симптоматики.

Антибиотики

Антибиотики при трахеобронхите назначаются для профилактики вторичной бактериальной инфекции или при тяжелом осложненном течении заболевания, вызванного микробным агентом. Минимальная длительность курса антибактериальной терапии составляет 5-7 дней. Выбор конкретного лекарства от трахеобронхита определяется предполагаемой этиологией. Предпочтение отдается лекарственным средствам с широким спектром воздействия:
таблетки Азитромицин

  • макролидам (Азитромицин, Кларитромицин);
  • современным пенициллинам (Аугментин);
  • цефалоспоринам 2 или 3 поколения (Цефтриаксон, Цефуроксим);
  • фторхинолонам 2 и 3 поколения (Ципрофлоксацин, Левофлоксацин).

Антибактериальные средства в самом начале терапии назначаются преимущественно в виде инъекций, после уменьшения выраженности клинической симптоматики допускается переход на таблетированные формы.

Ингаляции

Ингаляции при трахеобронхите необходимы при развитии синдрома бронхиальной обструкции. Применяются Эуфиллин и селективные симпатомиметики для устранения спазма гладкой мускулатуры и восстановления проходимости бронхиального дерева.

Хронический рецидивирующий бронхиальный трахеит

Трахеобронхит хронический диагностируют преимущественно у взрослых пациентов.

Это заболевание обнаруживается у курильщиков с большим стажем, работников вредных предприятий (химическая, металлургическая, угледобывающая промышленность), жителей регионов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Хронический обструктивный трахеобронхит протекает с периодами улучшения (ремиссия) и ухудшения (обострение), характеризуется нарастающей дыхательной недостаточностью. Рецидивирующий трахеобронхит с короткими периодами ремиссии приводит к инвалидизации больного.

Признаки

Симптомы трахеобронхита подразделяются на общие и локальные. К общим относится симптомокомплекс интоксикации, а к локальным – неспецифические изменения в дыхательной системе. Хронический трахеобронхит характеризуется такими признаками:

  • различной интенсивности слабость, усталость, апатия;
  • ухудшение аппетита, снижение работоспособности;
  • кашель сухой и мучительный, надсадный, усиливающийся при физической нагрузке или действии провоцирующего фактора (курение);
  • ощущение нехватки воздуха;
  • царапающие боли в загрудинном пространстве;
  • бледность кожных покровов.

Степень тяжести хронического трахеобронхита определяется выраженностью перечисленных выше симптомов.

Как лечить

Как вылечить трахеобронхит, решит лечащий доктор. Одно из главных направлений в терапии хронического трахеобронхита – устранение действия провоцирующего фактора.

Пациенту рекомендуется отказаться от курения, в условиях действия профессиональных вредных факторов пользоваться респиратором или (в худшем случае) сменить место работы.

Лечение в острый период направлено на уменьшение выраженности клинической симптоматики. В период ремиссии пациенту рекомендуется санаторно-курортное лечение и предотвращение контакта с аллергеном или другим, провоцирующим обострение, фактором.

Лаваж трахеобронхиального дерева

Это лечебная процедура, которая очищает бронхи и трахею с помощью антисептического раствора. Лаваж назначается в тех случаях, когда пациент ослаблен или по каким-то другим причинам не может откашлять мокроту, скопившуюся в бронхиальном дереве.

Лаваж трахеобронхиального дерева проводится под анестезией, местной или общей. Через специальную трубку вводится антисептический раствор, который смывает скопившийся секрет. После этого жидкость отсасывается. Процедура завершается, когда получают чистые промывные воды.

бронхоальвеолярный лаваж

Можно ли вылечить

Вылечить хронический трахеобронхит полностью невозможно. Цель терапии у таких пациентов – достижение продолжительной ремиссии, то есть периода, когда клиническая симптоматика заболевания отсутствует.

Заразно ли это заболевание

Трахеобронхит заразен, если речь идет об инфекционном процессе. В 80-90% случаев заразен острый вирусный трахеобронхит, несколько меньше контагиозность (заразность) бактериального трахеобронхита.

Не заразен, не опасен для окружающих аллергический трахеобронхит, а также хроническая форма заболевания, вызванная действием профессиональных вредных факторов.

Другие заболевания, затрагивающие трахею и бронхи

Органы дыхательной системы – легкие, бронхи, трахея, гортань – тесно взаимосвязаны, поэтому воспалительный процесс и прочие патоморфологические изменения быстро распространяются на прилегающие зоны.

Ларинготрахеобронхит

Ларинготрахеобронхит – это сочетанное поражение гортани, трахеи и бронхов. В отличие от трахеобронхита, в клинической картине при поражении гортани появляется изменение голоса (осиплость, охриплость, полное его исчезновение). Характер кашля и другие признаки не изменяются.

Ларинготрахеобронхит у детей нередко протекает с развитием ложного крупа – сужение просвета гортани в результате отека голосовых связок и подсвязочного пространства. Его типичным осложнением является острая дыхательная недостаточность. Если пациенту не оказана своевременно медицинская помощь, то может произойти остановка дыхания.

Трахеопищеводный свищ

трахеопищеводный свищТрахеопищеводный свищ – это патологическое отверстие между трахеей и пищеводом. В результате этого пища может попадать в дыхательную систему, а воздух – в пищеварительную. Свищ может образоваться в результате травмы или тяжелого воспалительного процесса.

Консервативных методов лечения трахеопищеводного свища не существует. Радикальный способ устранения проблемы – оперативное вмешательство.

Ринотрахеобронхит

Ринотрахеобронхит – это сочетанное воспалительное поражение носовой полости, трахеи и бронхов. Кроме признаков, типичных для трахеобронхита, появляется также ринорея – обильное слизистое отделяемое из носовых ходов. Лечение такое же, как и при трахеобронхите.

Трахеобронхомегалия

Синдром Мунье-Куна, или трахеобронхомегалия, – это врожденная патология. Ее морфологической основой является большой диаметр бронхов вследствие недоразвития хрящевой ткани. Клиническая картина впервые возникает в младенческом возрасте, во многом сходна с рецидивирующим бронхитом. Нередко присоединяются пневмония и дыхательная недостаточность.

Заключение

  1. Симптомы и лечение трахеобронхит у взрослых и детей определяются формой болезни и провоцирующим фактором, который вызвал заболевание.
  2. В клинической картине преобладают кашель, умеренная общая интоксикация, боли в загрудинной области.
  3. Лечение основано на устранении действия провоцирующего фактора, в комплексе назначаются антибиотики, муколитики, бронходилататоры.
Вместе с этой статьей читают:

Причин возникновения воспалительного процесса в бронхах существует очень много. С учетом этого, говоря о заболев
Бронхит – это воспаление бронхов, которое в большинстве случаев имеет инфекционную природу. Немаловажную роль в
Бронхиолы, или малые дыхательные пути, имеют наименьший диаметр в трахеобронхиальном дереве и являются терминаль
Добавить комментарий

Наверх