Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Формы менингококковой инфекции: симптомы, бессимптомное носительство и клинические рекомендации по лечению

врач и пациентМенингококковая инфекция – заболевание, опасное развитием осложнений. Частота встречаемости в европейских странах 3-5 на 100 тысяч населения.

Вспышка заболеваемости в крупных городах начинается осенью. В группе риска находятся школьники и студенты.

Что такое менингококковая инфекция?

Это не отдельное заболевание, а целая группа, вызываемая одним возбудителем. Что такое менингококковая инфекция, подробнее всего описано в российских клинических рекомендациях, где её характеризуют как острую болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, проявляющуюся поражением носоглотки, развитием сепсиса и менингита.

Возбудитель

Возбудитель менингококковой инфекции – бактерия Neisseria meningitidis. Другое его название – менингококк. Это бобовидные палочки, живущие и размножающиеся в клетках организма. Они неустойчивы во внешней среде, уязвимы к теплу, холоду и антисептикам.

Откуда берётся и как передаётся?

простуда у девушкиКаждому важно знать, откуда берётся менингококковая инфекция. Её возбудитель распространён повсеместно, но случаи развития выраженных клинических форм редки. Связано это с тем, что чаще менингококк при попадании в организм остаётся в носоглотке. В ней он себя никак не проявляет или вызывает симптомы, как при ОРВИ.

Вероятность заразиться невысока, так как передаётся менингококковая инфекция при длительном контакте. Большинство заражений случается при близком, до полуметра метров, нахождении больного человека. Повышается вероятность инфицирования во влажном и тёплом помещении с плохой вентиляцией.

Передача менингококка происходит при вдыхании частичек слизи носа и слюны больного. Попадание возбудителя в организм не означает, что разовьётся клинически выраженная менингококковая инфекция. Причины развития опасных для жизни форм:

  • психоэмоциональный стресс;
  • обострение хронических заболеваний;
  • врождённые и приобретённые иммунодефициты.
Во время призыва из-за стресса у новобранцев часто развивается менингококковая инфекция. Протекает она тяжело, с менингитом и сепсисом.

Инкубационный период

Чаще инкубационный период короткий и составляет от двух до четырёх дней. Реже наблюдается его укорочение до одного или удлинение до десяти дней.

Формы инфекционного процесса

В 10-12% случаев возникает клиника назофарингита. В 2% случаев развиваются тяжёлые формы, угрожающие жизни. Остальные случаи приходятся на носительство.

Менингококконосительство

Длится оно недолго и составляет обычно 2-3 недели. Реже продолжается больше месяца. Заражённых ничего не беспокоит, но при осмотре у них выявляют покраснение задней стенки глотки.

Из-за носительства менингококковая инфекция циркулирует среди людей и вызывает вспышки болезни у более восприимчивых пациентов.

Назофарингит

Под назофарингитом понимают острое воспаление носоглотки. Менингококковый назофарингит – самая эпидемиологически опасная форма инфекции. Многие пациенты переносят данную форму легко. Они продолжают ходить на работу, заражая других при чихании и кашле.

Редко назофарингит предшествует тяжёлым вариантам заболевания. Его симптомы:
электронный термометр в руках

Менингопневмония

Связана с проникновением менингококка в нижние дыхательные пути. Проявляется теми же признаками, что и обычная пневмония:

  • кашель;
  • одышка;
  • повышение температуры.

Менингококковую пневмонию диагностирую редко, так как возбудителя не всегда удаётся выявить.

Менингококцемия, или сепсис

В случае попадания возбудителя в кровь возникает менингококковый сепсис. При нём поражается кожа и снижается артериальное давление за счёт циркуляции в крови высокой концентрации токсинов. В тяжёлых случаях повреждаются внутренние органы и возникает массивное кровотечение.

Менингоэнцефалит

Возникает при поражении мозговых оболочек с переходом инфекции на головной мозг. Проявляется симптомами менингита и энцефалита.

Опасное осложнение менингоэнцефалита – отёк головного мозга. Он возникает из-за повышения внутричерепного давления. Головной мозг смещается в сторону большого затылочного отверстия, где ущемляется.

Гнойный менингит

Возникает при изолированном поражении мозговых оболочек. Гной раздражает их и проникает в спинномозговую жидкость. Иногда гной переходит на слуховой аппарат и вызывает потерю слуха.

Редкие формы (артрит, эндокардит)

Артрит сопровождает тяжёлые формы менингококковой инфекции. Сначала воспаляются мелкие суставы кисти. Позже инфекция переходит на плечевые, коленные и голеностопные суставы.

боль в колене

Проявления артрита следующие:

  • боль;
  • ограничение объёма движений;
  • отёчность сустава, покраснение кожи над ним.

Поражение сердца при менингококковой инфекции проявляется мио- и эндокардитами. Миокардит – это воспаление сердечной мышцы. Его проявления:

  • одышка;
  • слабость;
  • дискомфорт за грудиной;
  • ощущение перебоев в работе сердца.

Эндокардит – это поражение внутренней оболочки сердца. Опасно заболевание появлением разрастаний на клапанах. Они вызывают пороки сердца, и при них часто образуются тромбы, которые закупоривают сосуды кишечника, селезёнки и почек.

К редким формам относится конъюнктивит, но его проявления не отличаются от конъюнктивита, вызванного другим возбудителем.

Смешанные формы

Чаще встречается смешанная форма менингококковой инфекции, когда менингит сочетается с менингококцемией. Патологическое действие на организм при сочетании данных состояний усиливается. Форма обычно сопровождается выраженным инфекционно-токсическим шоком.

Признаки инфекционного процесса у взрослых

Признаки менингококковой инфекции зависят от варианта течения заболевания. При менингококцемии болезнь начинается внезапно или после перенесённого назофарингита. Её основные симптомы:

  • быстрое повышение температуры до 39 градусов;
  • боли в мышцах;
  • головная боль, головокружение;
  • сыпь.

головная больМенингит начинается не так резко. Симптомы у взрослых включают в себя:

  • постепенное повышение температуры;
  • головную боль;
  • тошноту и рвоту.

Головная боль не купируется обезболивающими препаратами. Её усиление провоцируют движения, яркий свет и громкие звуки. Рвота не приносит облегчения, возникает на высоте головной боли.

Менингоэнцефалит – поражение вещества головного мозга, которым опасна менингококковая инфекция. У взрослых наблюдаются следующие проявления:

  • снижение силы в отдельных группах мышц;
  • судорожные припадки;
  • нарушение сознания;
  • галлюцинации, бред;
  • нарушения речи;
  • нарушение функций внутричерепных нервов.

Снижение мышечной силы называется парезом. При повреждении головного мозга парез сопровождается повышением тонуса конечностей. Рука непроизвольно сгибается в локтевом суставе и напрягается. Нога выпрямляется. Чаще при менингоэнцефалите поражается конечности с одной стороны.

Пациенты лежат без сознания или беспокойны. Беспокойство сопровождается галлюцинациями, несвязанной речью, судорожными припадками.

Нарушение функции внутричерепных нервов – ещё одно проявление менингоэнцефалита, причиной которого послужила менингококковая инфекция. Симптомы их повреждения включают в себя:

  • расстройство глотания, попадание пищи в дыхательные пути;
  • снижение слуха;
  • двоение в глазах, косоглазие;
  • снижение чувствительности на лице;
  • ограничение подвижности языка.
Всего у человека 12 пар черепных нервов. Они обеспечивают обоняние, зрение, вкус, слух, мимические движения. Самый длинный внутричерепной нерв – блуждающий. Он необходим для правильной работы многих внутренних органов.

Особенности заболевания у детей

ребенок боленУ детей заболевание сопровождается монотонным криком, отказом от еды, обильными срыгиваниями, дрожанием рук и подбородка. Наблюдается особенное положение больного – поза «легавой собаки», когда голова запрокинута, а конечности прижаты к туловищу. У новорождённых из-за повышения внутричерепного давления окружность головы увеличивается. Её подкожные вены расширяются, а родничок набухает.

Симптомы менингита

При менингите возникает характерный комплекс симптомов, который называется менингеальными знаками. Они имеют свои особенности у взрослых и детей.

Возникновение их связано с раздражением корешков спинного мозга. Это приводит к повышению тонуса мышц разгибателей шеи и сгибателей ног. Проявляются они невозможностью достать подбородком груди и затруднением и болью при разгибании в коленном суставе.

Сыпь как один из симптомов

Сыпь при менингококковой инфекции развивается в случае возникновения сепсиса, когда возбудитель с током крови попадает в кожу. В ней он атакуется защитными клетками организма, где погибает вместе с окружающими его тканями. Другой фактор развития сыпи – повышенная кровоточивость, которая сопровождает менингококцемию.

Менингококковая сыпь проявляется следующими признаками:

  • появляется на первые сутки болезни;
  • обнаруживается на бёдрах, ягодицах, кистях и стопах;
  • форма высыпаний звёздчатая или неправильная;
  • размер от нескольких миллиметров до 3 сантиметров;
  • красный цвет сыпи;
  • в центре участок отмершей кожи;
  • элементы сыпи плотные, возвышаются над кожей;
  • после исчезновения крупных высыпаний возникают рубцы.

Тяжесть болезни прогнозируется по размеру элементов сыпи. Чем они крупнее, тем чаще возникают осложнения.

тест на сыпь

Молниеносное течение менингококкового сепсиса и Синдром Уотерхауса-Фридриксена

Молниеносная форма менингококковой инфекции – самый неблагоприятный вариант болезни, при которой поражается большинство органов пациента.

Начинается она с сильного озноба. Быстро присоединяется головная боль и рвота. Возникает одышка, частое сердцебиение. Температура поднимается до 40 градусов С. Сыпь покрывает всю поверхность кожи. Возникает гангрена кистей и стоп, кровоизлияния в белочную оболочку глаза и слизистые оболочки.

Кровоизлияние в надпочечники вызывает синдром Уотерхауса-Фридериксена. Сопровождается осложнение резким снижением артериального давления, многократной рвотой. Пациенты испытывают резкую слабость, теряют сознание. Возникают судорожные припадки. Постепенно больные впадают в кому.

Кора надпочечников вырабатывает минералкортикоиды, глюкокортикостероиды и половые гормоны. Минералкортикоиды влияют на обмен ионов натрия и калия. Глюкокортикостероиды регулируют образование и потребление глюкозы, повышают артериальное давление.

Диагностика

Основной метод подтверждения диагноза – лабораторная диагностика. Менингококковая инфекция в крови выявляется при помощи полимеразно-цепной реакции. Суть метода заключается в том, что в случае обнаружения искомого генетического материала (в данном случае менингококка) возникают множественные копии его генов.

Серологическое исследование крови, то есть поиск антител к менингококку, применяется при длительном течении болезни. Данный анализ на менингококковую инфекцию неэффективен в остром периоде, так как антитела появляются в организме на 8 день после начала заболевания.

При сепсисе выполняют посев крови на питательные среды, чтобы выявить возбудителя.

В общем анализе крови при любой форме заболевания обнаруживают повышение количества лейкоцитов. При тяжёлом течении выявляется снижение тромбоцитов.

Основной метод диагностики менингита – исследование спинномозговой жидкости. Она становится мутной, в ней появляются нейтрофильные лейкоциты. При микроскопическом исследовании выявляют менингококки.

Клинические рекомендации по лечению

таблетки Отечественные клинические рекомендации говорят о том, что лечение любой формы менингококковой инфекции проводится в условиях стационара.

Для уничтожения возбудителя применяют антибактериальные препараты. Рекомендованы левомицетин, цефтриаксон, цефотаксим, бензилпенициллин, ципрофлоксацин, меропенем. На подбор антибиотика влияет чувствительность к нему возбудителя и наличие непереносимости того или иного препарата пациентом.

Антибактериальную терапию продолжают до прекращения обнаружения менингококка в крови и спинномозговой жидкости.

Глюкокортикостероиды, например Дексаметазон и Преднизолон, применяются при инфекционно-токсическом шоке, которым часто сопровождается менингококковая инфекция. Лечение данными препаратами вызывает подъём артериального давления и снижение воспалительных проявлений болезни.

Чтобы убрать токсин из крови, применяют внутривенное введение солевых растворов и мочегонные препараты. Мочегонные также применяются для снижения отёка головного мозга.

Свежезамороженная плазма назначается при кровотечениях, так как содержит в себе факторы свёртывания крови. При судорогах применяют Диазепам. Для улучшения мозгового кровообращения используют Пентоксифиллин. Он расширяет сосуды головного мозга и снижает тромбообразование.

Чтобы повысить сопротивляемость головного мозга к неблагоприятным факторам применяют Глицин, витамины В1, В6 и С. Неотложная помощь при синдроме Уотерхауса-Фридериксена включает в себя введение больших количеств гидрокортизона, раствора хлорида натрия и 5% глюкозы.

Возможные осложнения

Наиболее частые осложнения менингококковой инфекции:

  • инфекционно-токсический шок;
  • отёк головного мозга;
  • ДВС-синдром.

Из-за нахождения в крови высокой концентрации токсинов вырабатывается адреналин и медиаторы воспаления. Мелкие сосуды суживаются, и ткани испытывают гипоксию. Проницаемость сосудов повышается, и жидкая часть крови выходит из кровяного русла.

Постепенно большой объём жидкости покидает кровоток, вызывая снижение артериального давления. Это провоцирует дополнительную выработку адреналина, что усиливает спазм мелких сосудов. Возникает порочный круг. Данное осложнение называется инфекционно-токсическим шоком. Его симптомы:
проверка сердцебиения

  • бледность кожи;
  • беспокойство или заторможенность;
  • сердцебиение;
  • одышка;
  • снижение количества мочи.

Отёк головного мозга возникает из-за воспаления его оболочек и вещества. Развивается процесс, похожий на механизм развития инфекционно-токсического шока: сосуды суживаются, а жидкая часть крови перемещается в головной мозг. Симптомы его отёка:

  • нарушение сознания, вплоть до комы;
  • сильные судороги;
  • урежение дыхания;
  • синий цвет кожи;
  • усиленное потоотделение.

Гибель менингококков сопровождается выработкой токсина, который вызывает проникновение в кровь тканевого тромбопластина. Он увеличивает свёртываемость крови, из-за чего образуются мелкие тромбы. Постепенно факторы свёртывания и тромбоциты истощаются. Состояние сменяется повышенной кровоточивостью. Называется осложнение диссеминированным внутрисосудистым свёртыванием или ДВС-синдромом.

Меры профилактики

Профилактика менингококковой инфекции включает в себя своевременную госпитализацию больных и санацию носителей. Больной должен находиться в отдельном боксе или с пациентами с той же патологией. После госпитализации больного все контактные лица осматриваются оториноларингологом.

Как защититься?

Необходимо ограничить контакты с людьми, у которых наблюдаются признаки ОРВИ. В случае контакта с больным менингококковой инфекцией, если диагноз подтверждён, необходимо пройти короткий курс антибактериальной терапии. ВОЗ рекомендует следующие препараты:

  • рифампицин;
  • ампициллин;
  • ципрофлоксацин.
Так как защититься от менингококковой инфекции полностью нельзя, необходимо вести здоровый образ жизни, регулярно питаться и избегать стрессов.

Прививка

Прививка применяется для профилактики заболевания в очагах инфекции. Прививают одноклассников и однокурсников заболевшего, сотрудников школы и университета, соседей по общежитию, членов его семьи.

Также прививка используется в случае риска возникновения эпидемии по решению главного санитарного врача Российской Федерации.

врач набирает вакцину

Вирусный менингит

Вызывать его могут:

  • энтеровирусы;
  • вирус гриппа;
  • герпесовирусы;
  • аденовирусы;
  • вирус эпидемического паротита.

При вирусном менингите симптомы менее выражены, и состояние больных часто остаётся удовлетворительным.

Серозный характер воспаления

Серозный менингит возникает при поражении вирусами и при туберкулёзе. Произошло название от латинского слова «serum», что означает «сыворотка». Спинномозговая жидкость при серозных менингитах остаётся прозрачной. Изменения в ней удаётся выявить только при лабораторном исследовании.

Заключение

Менингококковая инфекция – целая группа заболеваний, вызываемых менингококком.

Возбудитель передаётся от человека к человеку, не вызывая выраженных клинических проявлений.

Если иммунитет у заразившегося снижен, возникают тяжёлые формы болезни, которые без лечения приводят к смерти.

Вместе с этой статьей читают:


Гнойный менингит относится к инфекционным заболеваниям мозга. Патология затрагивает внутреннюю оболочку мозга. В
Менингит - это инфекционное полиэтиологическое заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в мо
Менингит – воспалительное заболевание оболочек мозга. Выделяют пахименингит (воспалительный процесс в твердой об
Добавить комментарий

Наверх