Всё о коронавирусе: почему так называется, как проявляется, при какой температуре погибает и чем опасна пандемия
Коронавирусная инфекция COVID-19 – инфекционное заболевание, которое впервые диагностировано у человека в конце 2019 года.
Клиническая картина неспецифична, нередко развивается осложнение – пневмония. Средства специфической терапии и профилактики находятся в стадии разработки.
SARS-CoV-2 и пандемия COVID-19
С помощью такой аббревиатуры – SARS-CoV-2 – назвали возбудитель новой коронавирусной инфекции в самом начале эпидемии. Слово «SARS» образовано от английского названия тяжелого респираторного синдрома (Severe Acute Respiratory Syndrome). Заболевание, характеризующиеся тяжелым поражением дыхательной системы, было впервые зарегистрировано в Азии в 2003 году. Вирус получил название SARS из-за определенной клинической симптоматики. CoV-2 означает «коронавирус» под номером 2, так как ему предшествовал первый вирус – CoV-1 или 2 SARS в 2003 году.
В январе 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии SARS-CoV-2, то есть о ситуации, когда заболевание охватывает страны и континенты, характеризуется достаточно быстрым распространением и представляет собой угрозу общественному здравоохранению. В первой половине 2020 года отмечался прогрессирующий рост заболеваемости SARS-CoV-2 по всему земному шару, общее количество подтвержденных случаев по состоянию на середину года превышает 10 миллионов человек.
Почему называется «коронавирус»
Ответ на вопрос, почему так называется новый возбудитель, заключается в его строении. SARS-CoV-2 относится к семейству коронавирусов. Эта группа микроорганизмов получило свое название от того, что на внешней оболочке вируса располагаются многочисленные выросты или шипы. При электронной микроскопии возбудитель выглядит «как в короне».
COVID-19 – это аббревиатура, которая образована словами «COronaVIral Disease» и годом первого выделения возбудителя – 2019.
Откуда взялся коронавирус
Однозначной точки зрения о происхождении SARS-CoV-2 нет. Всемирная организация здравоохранения указывает, что новый возбудитель циркулировал в организме летучих мышей. В китайской провинции Ухань традиции местной кухни позволяют готовить вкусный суп из мяса этих животных. В результате недостаточной термической обработки микроорганизм попал к человеку. Дальнейшие мутации вируса сделали возможным распространение его от человека к человеку.
Существует также версия искусственного создания SARS-CoV-2. Выдвинуто предположение о его создании в специальных лабораториях, которые занимаются созданием, изучением и испытанием возможных агентов биологического оружия.
При какой температуре погибает
В условиях пандемии COVID-19 продолжается изучение возбудителя, поэтому данные, при какой температуре погибает этот вирус, противоречивы в разных источниках. Этот микроорганизм мгновенно погибает при кипячении и нагревании свыше 56°С. Предполагается, что SARS-CoV-2 более устойчив к действию факторов внешней среды, чем другие представители семейства коронавирусов. Возможно сохранение активных вирусных частиц на поверхности бытовых предметов в течение 3-4 часов при комнатной температуре.
Как передается
COVID-19 передается от человека к человеку. Источником инфекции является как человек с выраженными признаками поражения респираторной системы, так и с бессимптомной формой болезни (так называемый «здоровый носитель»).
Среди возможных путей передачи актуальны:
- аэрозольный – с капельками слизи из дыхательных путей при кашле и разговоре вирус проникает в дыхательные пути здорового человека;
- контактно-бытовой – живые вирионы, сохраняющиеся на предметах общего пользования, попадают на руки здорового человека и далее – в дыхательные пути.
Наиболее высока вероятность инфицирования при непосредственном общении с человеком, у которого имеются признаки поражения дыхательной системы (кашель и прочее), то есть когда выделяется максимально возможное количество вируса.
Когда человек становится заразным при коронавирусе
Особенностью COVID-19 является длительный период заразности. Человек, инфицированный новым коронавирусом, опасен для окружающих еще до появления клинической симптоматики. По разным данным, этот период продолжается от 5-7 до 14 дней. Именно поэтому период самоизоляции при COVID-19 составляет 14 дней.
Какими последствиями опасен
Исследования, проводимые по всему миру, дают понимание, чем опасен SARS-CoV-2. Наиболее частое осложнение, которое развивается в случае заражения этим вирусом – это пневмония. Воспаление легких протекает тяжело и длительно, провоцирует декомпенсацию имеющейся у человека другой соматической патологии; может быть причиной летального исхода.
Правильнее говорить не о последствиях, а об осложнениях COVID-19, так как под последствиями понимают необратимые нарушения, сохраняющиеся после выздоровления. Собственно последствия при COVID-19 отсутствуют, после прекращения репликации вируса человек полностью выздоравливает.
Смертность от этой болезни
Смертность от COVID-19 колеблется в пределах 2-10% в различных странах мира, что обусловлено особенностями возрастного состава жителей, принципами статистической обработки данных и методами выявления инфицированных людей. Подавляющее большинство погибших составляют люди пожилого и старческого возраста с декомпенсированной хронической патологией.
Как проявляется коронавирус
Клиническая картина заболевания, вызванного SARS-CoV-2, не имеет отличительных признаков. Дифференциальная диагностика затруднительна. Поставить точный диагноз только по клиническим симптомам невозможно ни обычному человеку, ни медицинскому работнику.
Инкубационный период
Инкубацией называется промежуток времени между проникновением микроорганизма в ткани человека и появлением первых признаков болезни. В это время происходит размножение вируса, накопление и выделение в окружающую среду. Минимальная продолжительность инкубационного периода при COVID-19 составляет 2 дня, а максимальная – 14 дней.
Как начинается
Заболевание, вызванное COVID-19, начинается так же, как и другие ОРВИ, с признаков общего недомогания, повышение температуры. Есть данные об исчезновении обоняния как одного из первых признаков болезни, но такой признак появляется не у всех пациентов.
Какая температура тела при этой инфекции
Однозначно ответить на вопрос, какая температура при COVID-19, невозможно, так как болезнь протекает по-разному, возможна как легкая форма, так и крайне тяжелая. Температура тела пациента с COVID-19 может повышаться до субфебрильных значений (37,5°С) при лёгкой форме болезни или же быть очень высокой (40-41°С). Возможно также легкое течение COVID-19 без температуры и тяжелых дыхательных расстройств.
Симптомы
У большинства пациентов COVID-19 проявляется так же, как протекает обычное ОРВИ. Специфическая клиническая симптоматика в медицинской литературе не описана. Возможно выделение симптомов, появление которых в большей или меньшей степени вероятно для COVID-19.
более вероятные | менее вероятные |
---|---|
повышение температуры; кашель; общая слабость и упадок сил; одышка; ощущение нехватки воздуха; потеря обоняния; боли в мышцах и суставах. | боли в животе; диарея; чихание и обильное отделяемое из носа. |
Человек может понять, что он заболел, при появлении любого из перечисленных симптомов. Так, некоторые люди имеют нормальную температуру, но внезапно развивается беспричинная диарея. У других первым симптомом выступает потеря обоняния. Третьи отмечают потерю обоняния на второй неделе болезни.
Чем коронавирус отличается от гриппа, ОРВИ и пневмонии
Вирус гриппа отличается сезонностью – заболевание регистрируется преимущественно в холодное время года. Как и при COVID-19, грипп может осложняться развитием пневмонии. Пневмония – воспаление легочной ткани – может развиваться как самостоятельное заболевание, так и в качестве осложнения. Воспаление легких может быть бактериальной, вирусной и грибковой этиологии.
Как определить коронавирус
Подтвердить COVID-19 в настоящее время можно только с помощью лабораторной диагностики. Стандартом является ПЦР – диагностика.
Тесты и анализы
Анализ на COVID-19 производится в специализированной лаборатории, например http://tochkazreniainfo.ru/ Различают такие варианты исследований:
- ПЦР – определяется вирусная РНК в биологической жидкости пациента (смыв из носоглотки);
- ИФА – определяются антитела в крови пациента (IgA появляются в самом начале; IgM свидетельствуют об острой фазе болезни; IgG подтверждают факт перенесенного заболевания).
Однозначно сказать, как проверяют на COVID-19, сложно, так как в разных странах приняты национальные стандарты. Наиболее информативным является метод ПЦР-анализа, но не исключаются как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.
Болеют ли дети
Ответ на главный вопрос для родителей – болеют ли дети – однозначный, да, болеют. Следует отметить, что могут заболеть дети любого возраста, даже грудничкового. У большинства маленьких пациентов COVID-19 протекает без осложнений.
Симптомы у детей
Заболевание, вызванное COVID-19 начинается так же, как и у взрослых. Существенных отличий в клинической симптоматике нет. Так же, как у взрослого человека, заболевание проявляется общей слабостью, кашлем и повышением температуры.
Меры предосторожности
Меры предосторожности предполагают только неспецифические мероприятия, так как средства специфической защиты находятся в стадии разработки. Выделяют способы общей и индивидуальной профилактики.
Самоизоляция
Под самоизоляцией подразумевается изолирование человека, который контактировал с пациентом COVID-19 и у которого высок риск развития болезни. Человек в условиях самоизоляции не контактирует с другими людьми, не покидает пределов своего места проживания, работает онлайн. Продукты, лекарства и другие предметы первой необходимости человек на самоизоляции покупает через интернет-ресурсы, их доставка осуществляется курьером или родственниками.
Как защититься от коронавируса
Необходимо соблюдать индивидуальные меры профилактики. Среди них наиболее значимые:
- избегать места массового скопления людей;
- придерживаться социальной безопасной дистанции 1,5-2 метра;
- в общественном транспорте, магазине и других закрытых помещениях надевать защитную маску;
- часто и тщательно мыть руки с мылом, при невозможности – обрабатывать руки антисептиком.
Если в семье есть больной COVID-19, то обязательно ношение маски и для него, и для всех членов семьи. Для работников медицинских учреждений обязательно использование защитной одежды.
Профилактика
Профилактические меры по предупреждению инфицирования COVID-19 включают здоровый образ жизни, рациональное питание, адекватные физические нагрузки. Такой комплекс способствует укреплению иммунной системы и снижает восприимчивость к COVID-19.
Чего боится коронавирус
Новый коронавирус мгновенно погибает при воздействии спирта и высокой температуры, а также при воздействии дезинфицирующих растворов и гелей.
Вакцина от коронавируса
Средство специфической защиты от COVID-19 – вакцина – находится в стадии разработки. В настоящее время испытывается около 140 вариантов иммунобиологических препаратов. Создание вакцины позволит кардинально улучшить эпидемиологическую ситуацию в мире.
Что делать, если человек заболел
Если человек обнаруживает у себя перечисленные в настоящей статье симптомы, то ему следует сделать стандартный звонок для вызова участкового врача. Важно описать имеющиеся симптомы, а также сообщить о возможном контакте с больным COVID-19. Также можно вызвать скорую помощь. Чего точно не следует делать, если человек подозревает, что заболел, так это самостоятельно посещать поликлинику.
Чем лечить коронавирус
Пока надежного средства этиотропной (специфической) терапии нет. В протоколах рекомендуются к использованию Лопинавир 200 мг + Ритонавир 50 мг, противотромботические средства. Эффективность лекарственных средств при COVID-19 продолжает изучаться.
Полезное видео
Врачи расскажут, кто находится в группе риска по коронавирусу:
Заключение
- COVID-19 – новое заболевание, характеризующееся поражением дыхательной системы. Заболеть может человек любого возраста.
- Клиническая картина неспецифична. Диагноз устанавливается по результатам ПЦР.
- Средства специфического лечения и профилактики находятся в стадии разработки и изучения.
- Новый вирус будет циркулировать до тех пор, пока не переболеют или не будут вакцинированы 70% населения. Поэтому не пренебрегайте социальным дистанцированием, мерами гигиены и индивидуальной защиты.
У вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или раскажите об этом в комментариях.