Причины, симптомы и лечение пневмоцистной пневмонии

врач смотрит снимокОт инфекционных заболеваний респираторного тракта гибнет множество людей по всему миру. Основное место среди патологий дыхательной системы занимают пневмонии.

Пневмония – это воспаление легочной ткани, протекающее с развитием дыхательных нарушений. Она может быть вызвана как бактериями или вирусами, так и более редкими возбудителями. Одной из опасных заболеваний является пневмоцистная пневмония, которая встречается преимущественно у больных с иммунодефицитом.

Что это за болезнь: причины и патогенез

Пневмоцистная пневмония – это инфекционное заболевание, характеризующиеся воспалением легочной ткани. Возбудителем являются пневмоцисты, которые в норме могут обитать в легких здоровых людей. Но только у пациентов с иммунодефицитом они могут вызывать серьезное воспаление.

Это заболевание представляет собой типичную оппортунистическую инфекцию. Это означает, что болеют ей люди с выраженным иммунодефицитом, преимущественно ВИЧ-инфицированные.

Причиной развития является только пневмоциста, передающаяся воздушно-капельным путем. Этот возбудитель не опасен для здоровых людей, но существуют факторы, приводящие к развитию воспаления легких:

  • ВИЧ-инфекция или СПИД (терминальная стадия);
  • онкологические заболевания (чаще всего острый лейкоз);
  • пациенты после трансплантации органов;
  • длительное использование препаратов, подавляющих иммунитет.

Механизм развития пневмоцистной пневмонии кроется в нарушении иммунитета у человека. Попадая в легкие человека с иммунодефицитом, пневмоцисты начинают активно размножаться, вызывая воспаление.

Пневмоцисты способны образовывать инфильтраты, то есть изменённых участков лёгочной ткани, но лишь в редких случаях могут попадать в системный кровоток. Это связано с низкой вирулентностью возбудителя. Но у пациентов с выраженной иммунодепрессией пневмоцисты обнаруживаются в костном мозге, почках, сердце, селезенке, печени и лимфатических узлах.

причины пневмонии

 

Описание возбудителя

Пневмоцисты – это микроорганизмы, относящиеся к подвиду дрожжевых грибов. Но при этом имеют некоторые свойства, присущие простейшим. Он поражает легочную ткань, где активно размножается.

Возбудитель пневмоцистной пневмонии был обнаружен в легких млекопитающих, при этом не является типичной зоонозной инфекцией. Доказано, что может передаваться только от человека к человеку воздушно-капельным путем. До конца этот микроорганизм не изучен, но считается, что он не имеет постоянного природного резервуара, а существует лишь внутри организма.

Симптомы

Симптомы пневмоцистной пневмонии во многом похожи на проявления других легочных заболеваний. Воспаление характеризуется длительным течением от 1 до 6 месяцев с постепенным нарастанием клинической симптоматики.

Первые симптомы у взрослых при пневмоцистной пневмонии:

  1. Сухой кашель без выделения мокроты. В начале заболевания он редкий, беспокоит преимущественно в ночное время.
  2. Одышка. Она беспокоит пациента при выполнении физических нагрузок, но постепенно возникает даже в покое (до 50 дыхательных движений в минуту). При нарастании дыхательной недостаточности проявляется шумным свистящим дыханием.
  3. Повышение температуры тела. В начале заболевания температура субфебрильная (37 – 37,5), беспокоящая в вечернее и ночное время. Постепенно показатели температуры достигают фебрильных значений. Лихорадка имеет длительное течение и плохо поддается действию жаропонижающих препаратов.
  4. Снижение веса.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Бледность кожных покровов.
  7. Ночная потливость.
  8. Кожные высыпания.
  9. Тахикардия (учащение сердцебиения).
  10. Увеличение лимфатических узлов и селезенки (при попадании возбудителя в эти органы).
Симптомы напоминают клиническую картину туберкулеза. Иногда при его диагностике и обнаруживают множественные пневмоцисты.

Нередки случаи обращения пациентов за медицинской помощью из-за развития спонтанного пневмоторакса или острой дыхательной недостаточности, которые являются основными осложнениями пневмоцистной пневмонии.

симптомы пневмонии

Как выглядит на рентгене и КТ

Для диагностики пневмоцистной пневмонии широко используется рентгенологическое исследование легких и компьютерная томография.

При выполнении рентгенографии практически у половины от числа больных в начале заболевания не выявляется патологических изменений. Лишь с течением болезни и при появлении патогномоничных симптомов на рентгенограмме визуализируются нечеткие инфильтраты.

Они могут находиться как с одной, так и с двух сторон. Инфильтраты расположены симметрично, представляя собой так называемый «симптом бабочки». Позже, в период разгара заболевания, рентген визуализирует объемные затемнения, получившие название «ватное легкое».

При выполнении КТ можно увидеть затемнения по типу «матового стекла», которые часто принимают за изменения свойственные вирусной пневмонии, а также множественные инфильтративные изменения легочной ткани, чередующиеся с участками здоровой ткани.

Из-за похожести пневмоцистной пневмонии на другие воспалительные заболевания легких, решающее значение имеют данные анамнеза пациента. При выявлении у него ВИЧ-инфекции или другого хронического иммунодефицита, можно с большой долей вероятности предположить развитие пневмоцистного воспаления легких.

Более точным диагностическим методом является проведение бронхоскопии с взятием биоптата. При выполнении этого исследования в легочной ткани диагностируются пневмоцисты. Но так как этот метод является довольно травматичным, решающим способом диагностики является компьютерная томография.

Кроме этих методов также можно использовать:

  • клинический анализ крови;
  • анализ крови на ВИЧ-инфекцию;
  • бактериологический анализ отделяемой мокроты.

Сыпь при пневмоцистном воспалении легких

Сыпь при пневмоцистной пневмонии возникает чаще всего у больных ВИЧ-инфекцией из-за генерализованного воспаления. Сыпь может напоминать проявление аллергии, что иногда затрудняет диагностику. Высыпания появляются как в виде типичного грибкового поражения кожи, так и как пятнисто–папулезной сыпи.

Участки представлены гиперемированными пятнами неправильного размера, слегка шелушащиеся по краям. Такие высыпания локализуются на теле и лице больного. Иногда сыпь наблюдается на шее и волосистой части головы.

При обширном кожном поражении пациент может испытывать боль и зуд. При расчесывании или трении о поверхность одежды происходит присоединение бактериальной инфекции.

Клинические рекомендации по лечению

Больных с подозрением на пневмоцистную пневмонию госпитализируют независимо от тяжести течения. Клинические рекомендации по ведению больных основываются на применении препаратов, направленных на подавление возбудителя в легких, а также вспомогательных средств.

К ним относятся:

  • жаропонижающие препараты:
  • кислородная поддержка;
  • обезболивающие препараты:
  • внутривенные вливания (при необходимости);
  • применение антиретровирусной терапии для пациентов с ВИЧ–инфекцией;
  • гормональная терапия.

Лечение пневмоцистной пневмонии осуществляется с помощью следующих лекарственных препаратов:

  1. Ко–тримоксазол. Назначается как для перорального применения, так и для внутривенного (при тяжелом течении). Препарат применяется каждые 6 часов согласно дозировке в течение 3 недель.
  2. Пентамидин. Является препаратом выбора при непереносимости ко–тримаксазола. Препарат можно вводить внутривенно или ингаляционно в рекомендованной дозировке.
  3. Клиндамицин. Эта схема является резервной при развитии тяжелых форм пневмонии или при аллергических реакциях на препараты.
  4. Глюкокортикостероиды (преднизолон).
  5. Жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен).
  6. Ингаляции увлажненным кислородом.

таблетки Ко–тримоксазол

Прогноз

При своевременном и комплексном лечении пневмоцистной пневмонии прогноз, как правило, благоприятный. Выздоровление наступает в течение нескольких месяцев.

Но для пациентов с выраженным иммунодефицитом, а в особенности ВИЧ – положительных людей, прогноз неблагоприятный. Летальность от пневмоцистной пневмонии в этой группе пациентов достигает 50%.

Смерть, как правило, наступает не от самой пневмонии, а от ее осложнений. К наиболее часто встречающимся осложнениям относятся:

  • пневмоторакс;
  • плеврит;
  • отек легкого;
  • абсцесс легкого;
  • сепсис (заражение крови);
  • острая легочная недостаточность.

Наиболее неблагоприятный прогноз у пациентов с подтвержденным СПИДом или у тех людей, которые не получают антиретровирусную терапию.

Научно доказано, что течение пневмоцистной пневмонии напрямую связано с состоянием иммунной защиты. Если иммунитет поддерживается с помощью специальных препаратов, шансы на благоприятный прогноз выше.

Заключение

  1. Пневмоцистная пневмония – опасное заболевание, которое при несвоевременной диагностике и лечении приводит к осложнениям и даже смерти больного. Особую настороженность нужно проявлять в отношении ВИЧ–положительных пациентов или людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Так как в этих случаях наблюдается особенно высокий риск развития пневмоцистной пневмонии.
  2. В отношении пациентов с иммунодефицитом должно проводиться предупреждение пневмонии. Оно заключается в применении профилактических доз препаратов, а также в следовании общим принципам профилактики инфекционных заболеваний.
  3. Если человек с иммунодефицитом замечает у себя сухой кашель, повышение температуры тела, одышку и немотивированную слабость, то в этом случае нужно обратиться к врачу.