Как лечить сегментарную пневмонию у взрослых и детей
Пневмония или, говоря бытовым языком — воспаление легких, может охватывать орган дыхания полностью или частично. В первом случае говорят о тотальном поражении легких. Оно может быть односторонним или двусторонним.
Частичное поражение может распространяться на долю легкого, его сегмент или охватывать произвольный очаг (долевое, сегментарное и очаговое воспаление легких соответственно). Рассмотрим, что такое сегментарная пневмония, какими симптомами она проявляется у взрослых и детей, и какими способами лечится.
Что такое сегментарная пневмония легких
Несмотря на то, что правое и левое легкое являются цельными органами, анатомически каждое из них условно разделяют на 8 (левое) и 10 (правое) бронхолегочных сегментов. Каждый сегмент вентилируется и кровоснабжается отдельным сегментарным бронхом и ответвлением легочной артерией.
Когда говорят о сегментарной пневмонии, имеют в виду инфекционное поражение одного или нескольких (полисегментарная форма) бронхолегочных сегментов полностью. Этим сегментарное воспаление отличается от очагового, которое ограничивается частью сегмента, и долевого, которое включает несколько сегментов сразу.
Сегментарная пневмония — это инфекционное воспаление бронхолегочного сегмента с вовлечением бронхов, альвеол и бронхиол. Воспаленный сегмент, как правило, сопровождается спадением альвеол на этом участке и исключением сегмента из процесса газообмена.
Сегментарным воспалением легких чаще болеют дети 3-7 лет.
Причины появления болезни
Заражение пневмонией происходит следующими способами:
- с вдыхаемым воздухом (наиболее часто);
- при попадании микробов из верхних дыхательных путей;
- путем распространения микробов по крови из другого очага воспаления (в редких случаях).
Рассмотрим, какие микроорганизмы вызывают пневмонию.
Бактерии
Сегментарная пневмония имеет бактериальную природу. Возбудителями являются типичные «респираторные» микробы:
- пневмококковые стрептококки (наиболее часто);
- пиогенные стрептококки;
- стафилококки (включая золотистый вид);
- гемофильная палочка.
Реже возбудителями атипичной сегментарной пневмонии выступают:
- легионеллы (pneumophila);
- хламидии (pneumoniae);
- микоплазмы (pneumoniae).
Существенно реже в воспалении легких виноваты грамотрицательные бактерии:
- синегнойная палочка;
- клебсиелла пневмонии;
- кишечная палочка;
- ацинетобактеры.
Несмотря на бактериальную природу пневмонии, фактором, провоцирующим заболевание, как правило, являются вирусы.
Вирусы
Сами по себе вирусы не вызывают пневмонию. Однако их роль в развитии заболевания ведущая. Напомним, что респираторные вирусы используют для своего размножения клетки слизистой дыхательных путей. Проникая в них, они выделяют специфичные вещества, которые «усыпляют» иммунную систему. Тем самым создаются идеальные условия для бактериальной инфекции, которая и является непосредственной причиной пневмонии.
Респираторные вирусы, провоцирующие заболевание, известны всем. Это, прежде всего, грипп, главная опасность которого как раз и заключается в таком осложнении как воспаление легких. Здесь же следует отметить вирус парагриппа. У детей спусковым механизмом для развития пневмонии может быть любое ОРВИ (респираторно-синцитиальная инфекция, аденовирус и др.).
Другие провоцирующие факторы
Ослабление иммунного ответа — главный фактор развития бактериального осложнения в нижних дыхательных путях. Как мы показали в предыдущем параграфе, причиной этого ослабления чаще всего являются вирусы. Но не только. Среди других факторов необходимо обратить внимание на следующие:
- иммунодецифитные состояния (независимо от причины);
- заболевания бронхов (хроническая обструкция, бронхиты, бронхоспазмы, астма);
- заболевания легких (ХОБЛ, туберкулез, пневмоторакс, плеврит, новообразования);
- сердечно-сосудистые заболевания (сердечная недостаточность, аневризма аорты и прочее);
- онкологические заболевания;
- пожилой возраст;
- искусственная вентиляция легких;
- значительное переохлаждение;
- длительный период курения.
У взрослых людей в развитии сегментарной пневмонии играет роль комплекс перечисленных факторов.
Правосторонняя и левосторонняя сегментарная пневмония
Воспалительный процесс может быть локализован в любом из сегментов легкого. Как правило, воспаляется сегмент(ы) в одной половине легких. Чаще встречается правосторонняя сегментарная пневмония. Двустороннее воспаление сегментов — редкое явление с долей не более 5% от всех случаев заболевания.
Симптомы сегментарной пневмонии
Сегментарное воспаление легких проявляет себя следующими внешними признаками:
- повышение температуры тела;
- интоксикационный синдром;
- влажный кашель;
- болевые ощущения;
- увеличение частоты дыхания выше 30 в минуту;
- одышка;
- дыхательная недостаточность;
- тахикардия с частотой сердечных сокращений выше 125 в минуту;
- снижение артериального давления до 90/60 и ниже.
Часто перед тем, как пневмония проявит себя острыми признаками, у болеющего наблюдаются симптомы респираторного заболевания, которые могут не сопровождаться высокой температурой: кашель, насморк, заложенность носа.
Непосредственное воспаление в легких характеризуется резким началом. Температура тела повышается значительно — до 39-40 градусов С. Лихорадка сопровождается комплексом интоксикационных симптомов:
- слабость;
- малоподвижность;
- нарушение сна;
- повышенная потливость;
- головная боль;
- «ломота» в теле;
- отсутствие аппетита;
- спутанность сознания.
Симптомы интоксикации у пациентов пожилого возраста утяжеляются, становятся ведущими.
Кашель является обязательным признаком пневмоний. На фоне лихорадочных симптомов кашель приобретает выраженный характер, становится влажным, с обильным откашливанием мокроты. В некоторых случаях кашлевой симптом может не доминировать: быть отрывистым и редким.
Одновременно больные жалуются на боли в груди, вверху живота. Боль интенсивная, соотносится с дыхательным циклом, усиливается при кашле.
В зависимости от общего состояния дыхательной система, возраста больного, фактора курения, а также степени поражения легких воспалительным процессом, у больных наблюдается та или иная степень одышки с увеличением частоты дыхательных циклов. Большинство пациентов с сегментарной пневмонией имеют одышку при ходьбе. Некоторые — страдают от одышки, находясь в покое.
Дыхательная недостаточность при пневмонии характерна для случаев с большим объемом поражения легких: когда воспаление распространилось на несколько сегментов, патологический процесс затронул оба легких. Дыхательная недостаточность формируется на фоне обструкции бронхов, закупорки дыхательных путей мокротой, «спадения» легких и значительного ухудшения газообмена в них.
Методы диагностики
Базовыми методами диагностики сегментарной пневмонии являются:
- физикальный осмотр;
- рентгенография грудной клетки;
- общий анализ крови;
- бактериологическое исследование мокроты.
Физикальный осмотр заключается в выслушивании легких и простукивании грудной клетки. Пораженный сегмент проявляет себя хрипами разной интенсивности, при простукивании наблюдается притупление звука. Дыхание при выслушивании жесткое. В некоторых случаях данные физикального осмотра могут быть не выраженными и не давать точного подтверждения воспаления легких.
Для подтверждения диагноза требуется проведение рентгенографического исследования легких — стандартного диагностического метода при подозрении на легочные заболевания. Рентгенография позволяет оценить границы и локализацию пораженного сегмента, увидеть «спадение» легкого, другие возможные поражения легочной ткани, в т.ч. туберкулезные затемнения.
Общий анализ крови — еще один базовый диагностический метод пневмонии. Воспаление проявляет себя сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышенной скоростью оседания красных кровяных телец, увеличение концентрации палочкоядерных нейтрофилов. Впрочем, подобное изменение характеристик крови может наблюдаться при любом другом воспалении. Поэтому без проведения рентгенографии анализ крови сам по себе не информативен.
Микробиологическое исследование мокроты проводится с целью выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам и антибактериальным препаратам. Исследование мокроты также необходимо для выявления у больного возможного туберкулеза.
При неясности диагноза или противоречивости полученных аналитических данных проводятся дополнительные исследования:
- анализ газового состава крови;
- компьютерная томография грудной клетки.
Выраженная одышка с признаками дыхательной недостаточности может потребовать оценки концентрации кислорода в крови. Этот анализ делается сегодня с помощью специального датчика, надеваемого на палец, без забора крови.
Компьютерная томография назначается для подтверждения или уточнения данных, полученных при рентгенографии, например, в случаях, когда базовый метод не позволяет поставить однозначный диагноз.
Способы лечения
Антибактериальная терапия
Ключевое значение в лечении сегментарной пневмонии занимает антибактериальная терапия.
Эффективным средством являются бета-лактамные антибиотики из группы цефалоспоринов:
- Зиннат;
- Клафоран;
- Роцефин;
- Супракс;
- Цефазолин;
- Цефалексин;
- Цефатаксим;
- Цефепим;
- Цефиксим;
- Цефтазидим;
- Цефтриаксон.
Альтернативой цефалоспоринам могут служить антибиотики-макролиды:
- Азитромицин;
- Вильпрафен;
- Джозамицин;
- Кларитромицин;
- Макропен;
- Сумамед;
- Фромилид;
- Хемомицин.
Пенициллин и его производные являются классическими препаратами, используемыми при воспалении легких:
- Амоксиклав;
- Ампиокс;
- Аугментин;
- Флемоклав;
- Флемоксин.
Микробиологическое исследование мокроты может показать хорошую чувствительность возбудителя пневмонии к синтетическим антибактериальным средствам группы фторхинолоны:
- Левофлоксацин;
- Спарфлоксацин.
Первые несколько дней назначают внутривенное введение препарата. Часто используют комбинацию из двух противомикробных средств. Затем в течение 7 дней продолжают пероральный прием антибактериальных лекарств.
Общий курс лечения в среднем занимает 10 дней.
Дезинтоксикационная терапия
Для облегчения самочувствия больного при лечении сегментарной пневмонии у взрослых показано капельное введение физраствора, глюкозы, раствора Рингера или других инфузионных средств. Снятие симптомов интоксикации предполагает восстановление водно-солевого баланса, нормализацию электролитного обмена, снижение концентрации токсических соединений в крови. Все это благотворно влияет на самочувствие больного и способствует его ускоренному выздоровлению.
Могут назначаться жаропонижающие средства.
Отхаркивающие средства
При мокром кашле назначают препараты, разжижающие мокроту и стимулирующие ее вывод:
Ацетилцистеиновые препараты назначают по 200 мг трижды в день. Бромгексин — по 2 таблетки 4 раза в день.
Бронхолитики
При одышке и выраженной бронхиальной обструкции обязательно принимать бронхорасширяющие препараты:
- Сальбутамол;
- Беродуал;
- Беротек.
Наиболее эффективно ингалировать бронходилатирующие средства с помощью небулайзера. Создаваемая устройством мелкодисперсная смесь способна проникнуть глубоко в дыхательные пути и воздействовать на пораженные сегменты легких.
Оксигенотерапия
Хороший эффект оказывают кислородные лечебные процедуры:
- больного помещают в среду с повышенным содержанием кислорода (оксигенобаротерапия);
- больной вдыхает специально подготовленную воздушную смесь (оксигенотерапия).
Терапия кислородом способствует более успешной дезинтоксикации, стимулирует регенерационные процессы, нормализует дыхание. Оксигенотерапия показана в качестве физиотерапевтической процедуры на стадии выздоровления.
Массаж и дыхательная гимнастика
В восстановительном периоде после перенесенного воспаления легких показано проведение лечебного массажа грудной клетки и самостоятельное выполнение дыхательной гимнастики.
Массаж и дыхательная гимнастика оказывают механическое воздействие на бронхолегочный отдел:
- препятствуют застою мокроты в дыхательных путях;
- улучшают кровоснабжение мускулатуры грудного отдела;
- стимулируют восстановительные процессы.
Хорошие отзывы получает дыхательная гимнастика по методике А.Н. Стрельниковой. Полезным будет даже надувание обычных воздушных шариков.
Дыхательной гимнастикой не следует заниматься без назначения врача. При некоторых патологиях сердца или легких она противопоказана.
Лечение в домашних условиях
Не тяжелые формы сегментарной пневмонии могут лечиться вне стационара. Исключение составляют больные с другими сопутствующими заболеваниями (в т.ч. инфекционными, сердечными и др.), дети, пожилые люди.
Лечась дома, необходимо следовать всем указаниям лечащего врача и соблюдать некоторые правила:
- постельный режим;
- обильное питье;
- питание с обязательным включением в меню мяса и овощей;
- витаминная поддержка.
Разумеется, в период лечения не следует курить.
Проявление и лечение сегментарной пневмонии у детей
Проявление сегментарной пневмонии у детей не имеет каких-либо существенных отличий в симптомах. Как правило, заболевание развивается у детей на фоне другого респираторного заболевания. Часто в воспалительный процесс могут быть вовлечены не только дыхательные пути, но и ушная система. Симптомы пневмонии у детей максимально выражены. Состояние сопровождается слабостью, лихорадкой, одышкой, дыханием с хрипами.
Лечение сегментарной пневмонии у детей — непременно антибактериальное — чаще всего предполагает стационарную форму. Тактика лечения аналогична описанной выше.
Осложнения
Сегментарная пневмония может провоцировать развитие патологических процессов в легких: гнойные осложнения (абсцесс, нагноение в плевральной полости), пневмоторакс — которые могут иметь летальный исход.
У больных со сниженным иммунитетом, страдающих хроническими бронхолегочными заболеваниями, воспаление легких может привести к дыхательной недостаточности. С целью компенсации дыхательной недостаточности организм вынужден увеличивать частоту сокращений сердца — развивается тахикардия. В зависимости от состояния здоровья пациента и его возраста сохранение повышенной нагрузки на сердце может привести к сердечной недостаточности, снижению артериального давления и возрастанию вероятности летального исхода.
Профилактика
От сегментарной пневмонии никто не застрахован. Единственный действенный метод профилактики — вакцинация:
- от гриппа (ежегодно);
- от пневмококка (раз в 5 лет).
Прививка от гриппа необходима, т.к. этот вирус «открывает ворота» для пневмококка. Вакцина от непосредственно пневмококковой инфекции называется ПНЕВМО-23. Она показана людям с хроническими бронхолегочными заболеваниями.
Заключение
Сегментарная пневмония легких — угрожающее жизни заболевание, требующее своевременной антибактериальной терапии.
Дети, пожилые люди и страдающие от хронических бронхолегочных патологий наиболее подвержены данному заболеванию.
Систематическое курение на длительном отрезке времени способно существенно снизить иммунную защиту дыхательных путей. Отказ от курения является основным элементом бытовой профилактики пневмонии.
Вот сейчас это очень опасное заболевание, на фоне короновируса, осложнения могут приводить к фатальным последствиям. Укреплять свой иммунитет нужно, чтобы меньше болеть. Не забывайте, что токсины скапливаются в процессе нашей жизнедеятельности, и приема препаратов, поэтому проводить чистку организма нужно обязательно. Я себе эваларовский ацетил-глутатион беру, пропиваю курсом месяц. Этот комплекс работу легких улучшает, иммунитет укрепляет, снижает воспалительные процессы. Я знаю его в уколах в основном советуют, но у нас он в таблетках продается, на сайте фитомаркет.ру можно заказать.
Основной диагноз С.К.В. 26 декабря заболела спина вызвала врача температуры не было, поставили диагноз остеохандроз. 30 декабря снова адская боль пошла к врачу на прием дали направление на рентген,ждала 2 недели очередь, сделала 10 января рентген в итоге обнаружили сегментарную пневмонию слева S4 b 5? изменение бронхолегочного рисунка с обеих сторон. У меня остеомиелит левого бедра (золотистый стаффилокок ), оперирована после операции не высевался стаффилакок . Могло ли это стать признаком заболевания, температура нормальная анализы хорошие.
Да еще пневмония бывает вирусной или бактериальной. Кому интересно более подробно узнать про это заболевание я бы посоветовал вам эту статью http://infeksiya.ru/pnevmoniya/skolko-lechitsya-pnevmoniya.html Там все ясно и коротко написано про пневмонию. И не когда не надо заниматься самолечением все таки это ваши дети.