Диссеминированный туберкулез легких — риск заражения
Среди болезней дыхательной системы особую группу составляют воспалительные процессы микробного происхождения. Они создают прямую угрозу здоровью и жизни не только самих больных, но и окружающих их людей ввиду возможности передачи инфекции. К числу таких опасных патологий в первую очередь относится диссеминированый туберкулёз лёгких. Снизить вероятность заражения этим тяжёлым недугом – важнейшая задача каждого из нас, в осуществлении которой неоценимую роль играют профилактические мероприятия.
Что такое диссеминированный туберкулез
Диссеминированный туберкулёз – это специфическая по своим механизмам развития и клинической картине форма болезни, характеризующаяся появлением в лёгких симметричных очагов инфекции из-за распространения палочки Коха с током крови либо лимфы.
Основой для заражения туберкулёзной инфекцией становится первичный или вторичный иммунодефицит, а течение заболевания сопровождается интоксикацией и бронхолегочными проявлениями.
Признаки диссеминированного туберкулёза
Симптомы недуга зависят от клинической формы болезни.
Острый туберкулёз
Отличается внезапным началом наподобие острого инфекционного процесса или воспаления лёгких. Для него характерны:
- Температура: субфебрильная с последующим повышением до 39–40 ºС;
- интоксикация: общее недомогание, бессонница, потеря аппетита, разбитость и учащённое сердцебиение;
- диспепсические расстройства: тошнота, рвота;
- кашель: сначала сухой кашель с незначительным выделением слизистой мокроты, затем становится продуктивным с обильным отхождением мокроты слизисто-гнойного характера с прожилками крови;
- кожные проявления: посинение губ, кончиков носа и пальцев, желтушность кожи и склер.
Подострый туберкулёз
Отличается разнообразием симптомов. У одной группы больных его начало напоминает инфекционный процесс, у другой – затянувшийся бронхит или ОРВИ, у третьей первичным признаком заражения служит кровохарканье.
Среди симптомов болезни можно выделить:
- Температуру: чаще всего субфебрильного характера (до 38 ºС), повышается в вечерние и ночные часы или после физической нагрузки;
- интоксикацию: выражена незначительно, отмечаются слабость и повышенная утомляемость;
- кашель: больных беспокоит мокрый кашель со слизистыми выделениями, при обострении заболевания в биологической жидкости обнаруживаются прожилки крови и гной.
Хронический туберкулёз
Он является следствием либо поздней диагностики патологии, либо неадекватной медикаментозной терапии. Заболевание отличается волнообразным течением с чередованием периодов ремиссии и рецидивов.
Вне обострения пациенты предъявляют следующие жалобы:
- Кашель: продуктивный со слизисто-гнойной мокротой;
- интоксикация: одышка, слабость и утомляемость;
- температура: периодический субфебрилитет.
При рецидиве все клинические проявления болезни усиливаются, появляется кровохарканье.
[wpmfc_short code=”immuniti”]
Пути передачи инфекции
- Воздушно-капельный: он является основным, особенно опасен тесный производственный или семейный контакт в местах большой скученности людей.
- Контактный: через посуду, постельные принадлежности и одежду людей с диссеминированным туберкулёзом.
- Пищевой: через употребление обсеменённых микобактерией продуктов питания.
- Внутриутробный путь заражения: проникновение от матери к ребёнку через плацентарный барьер.
Источником инфицирования служат носители палочки Коха с активной формой заболевания, что подтверждается на основании бактериоскопического метода исследования мокроты.
Каков риск заражения при контакте с больным
Отвечая на вопрос о том, заразен или нет диссеминированный туберкулез, в трети случаев можно проследить прямую взаимосвязь между выявлением у пациента этой патологии и предшествующим общением с туберкулёзным больным на рабочем месте или дома.
Определяющее значение в инфицировании здорового человека имеют такие предрасполагающие факторы, как:
- Длительность близкого контакта с носителем туберкулёзной палочки: чем больше этот период, тем выше риск заражения, особенно при плохой вентиляции помещения;
- высокая концентрация возбудителя в окружающей среде, куда он попадает при кашле, чихании и разговоре с бактериовыделителем: единичные микроорганизмы не могут привести к заражению, в то время как проникновение в организм нескольких тысяч микобактерий способно вызвать туберкулёз.
Как не заразиться туберкулезом
Первичное заражение палочкой Коха случается в возрасте до 7 лет, однако болезнь развивается далеко не у всех, поскольку большое значение играет активность защитных сил организма.
Чтобы уменьшить вероятность инфицирования, следует укреплять собственный иммунитет при помощи:
- Закаливающих процедур;
- физических упражнений;
- полноценного и регулярного питания;
- соблюдения рационального режима труда и отдыха;
- искоренения вредных привычек, в частности курения и злоупотребления алкоголем.
Меры профилактики
Предупреждение заражения туберкулёзом в младенчестве включает в себя:
- Введение вакцины БЦЖ на первой неделе жизни;
- повторные вакцинации при достижении 7- и 14-летнего возраста.
Среди других превентивных мер огромное значение имеет химиопрофилактика заболевания – приём специфических препаратов, которая проводится в следующих случаях:
- При постоянном контакте с людьми, заражёнными туберкулёзной инфекцией;
- у лиц, ранее перенёсших болезнь, у которых рентгенологическая картина показывает наличие остаточных явлений в виде фиброзных участков, рубцовой ткани и кальцинатов;
- у пациентов с язвами желудка и толстого кишечника, осложнённым диабетом, а также страдающих профессиональными интерстициальными патологиями лёгких;
- у больных, вынужденных по жизненным показаниям принимать глюкокортикостероиды.
Наиболее результативной оказывается сезонная химиопрофилактика, проводимая весной и осенью, однако при исключении первичного характера болезни.
Среди других мероприятий, которые необходимо соблюдать, чтобы не допустить заражения диссеминированным туберкулёзом, можно выделить:
- Исключение общения с категорией граждан, страдающих открытой формой туберкулёза;
- санитарное инспектирование промышленных объектов с большим штатом сотрудников для контроля выполнения гигиенических норм, в том числе обеспечение должной вентиляции;
- своевременное прохождение диспансеризации (1 раз в год), в ходе которой проводится флюорографическое исследование;
- санитарная обработка помещений и предметов обихода в очагах заражения туберкулёзом.
Полезные советы
Если диагноз диссеминированного туберкулёза выявлен у одного из домочадцев, требуется срочно принять следующие меры против заражения здоровых людей:
- Изолировать больного в специализированное лечебное учреждение с назначением медикаментозной терапии по специальной схеме;
- провести тщательную дезинфекцию в местах нахождения носителя туберкулёзной инфекции с использованием химических средств;
- произвести сбор и обеззараживание постельного белья, одежды, посуды, плевательниц и даже остатков пищи, с которыми соприкасался больной.
Несмотря на реальную опасность диссеминированного туберкулёза, это заболевание успешно поддаётся лечению современными лекарственными средствами, в то время как корректные меры профилактики способны предупредить возможность заражения этим недугом: приверженность здоровому образу жизни, регулярные медицинские обследования и соблюдение правил индивидуальной гигиены.
Не вводите людей в заблуждение , бцж не помогает от заражения палочкой коха!
Говорят медведка хорошо помогает от туберкулеза. Вот думаю попробовать
Мы с мужем пенсионеры, в своем домике живем уже давно, дети приезжают редко из-за болезни супруга. Признали у него год назад туберкулез (закрытой формы), от изоляции в специализированную лечебницу отказался, ухаживаю, и лечимся на дому. Ежедневно делаю неоднократно дезинфекцию его комнаты, постели, посуды. Но дети все равно боятся заражения. Подскажите, пожалуйста, могут ли заразиться дети приезжая в наш дом? И какова вероятность заражения, если проводится ежедневная дезинфекция?