Что такое инфильтративный туберкулез легких и как он лечится
Абсолютное большинство пациентов врача-фтизиатра – больные туберкулезом в разных стадиях. На фоне хронических заболеваний могут размножиться патологические микобактерии, которые в некотором количестве присутствуют и в организме здоровых людей, а значит не обязательно это заражение извне.
Что такое инфильтративный туберкулез
Инфильтративный туберкулез легких – такое течение заболевания, при котором в легочной ткани происходят воспалительные изменения с образованием инфильтратов. Чаще всего является следующей стадией распространения очагового туберкулеза, может развиться после повторного попадания в организм инфекции или развития собственной патогенной микрофлоры на фоне вялотекущих заболеваний. Инфильтрат – воспалительный фокус легочной ткани – имеет в центре некротизированный участок.
Заразен ли инфильтративный туберкулез?
При кашле из легких больного выделяется мокрота с высокой концентрацией микобактерий, которая очень заразна. Если больной инфильтративным туберкулезом человек отхаркивает мокроту на улице, он подвергает большой опасности даже находящихся поблизости прохожих.
Заразиться таким туберкулезом можно воздушно-капельным путем, а также при близком контакте с зараженным или при использовании его предметов гигиены.
Высока вероятность заражения людей даже с сильным иммунитетом.
Эпидемиология
Распространение заболевания чаще всего происходит в среде неблагополучных слоев общества, не заботящихся о своем здоровье и имеющих ослабленный алкоголем или наркотиками иммунитет, не соблюдающих правила личной гигиены. Также подвержены заражению дети с несформированный иммунитетом, часто болеющие, живущие в неблагоприятных условиях, например, вынужденные вдыхать табачный дым при курении родителей. Обязательная для учащихся детских учреждений проба на реакцию манту помогает диагностировать и предотвратить переход туберкулеза в опасную стадию.
[wpmfc_short code=”immuniti”]
Происхождение заболевания
Микобактерии попадают в организм здорового человека чаще всего посредством дыхания. Поначалу патогенные микроорганизмы размножаются медленно, и иммунная система не реагирует на такое внедрение. Ткани легкого при этом сохраняют свою структуру.
Затем микобактерии попадают в лимфу и с ее током разносятся по организму и начинают активно размножаться. При этом иммунитет к микобактериям еще не сформирован. Из лимфы же большая часть бактерий оседает в легких, трубчатых костях, лимфоузлах – это наиболее благоприятные для существования микроорганизмов ткани с высокой влажностью.
Со временем скопление бактерий в месте оседания образует инфильтрат. Ткань в центре такого образования подвергается некрозу. Содержимое такого очага размягчается и расплавляется.
История изучения болезни
Еще в древности люди знали о большой опасности туберкулеза. Законы древней Индии запрещали жениться на девушке, заболевшей чахоткой. Индийские Веды говорят, что заболевание передается от одного члена семьи к другому. В древнем Египте заметили, что болезнь чаще всего поражает рабов и почти никогда – знать. Геродот в свое время описывал туберкулез как самую распространенную болезнь, поражающую чаще всего молодых людей.
Общее снижение иммунитета у населения достигает опасных масштабов, и такая ситуация с туберкулезом настораживает медиков.
Врачи древнего Востока уже знали о том, что основная форма передачи туберкулеза – воздушно-капельная. Авиценна в своих трудах пишет о необходимости создания благоприятных условий с хорошим питанием и постоянным доступом свежего воздуха для больных чахоткой.
Факторы риска
Заражению в первую очередь подвержены люди с уже имеющимися хроническими заболеваниями, лица с ослабленным иммунитетом:
- Больные СПИДОМ;
- больные сахарным диабетом;
- лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией;
- беременные;
- голодающие;
- проходящие курс лечения гормонами или иммунодепрессантами;
- люди, постоянно испытывающие стресс.
Симптомы
Начальная стадия болезни, когда иммунитет еще не реагирует на присутствие болезнетворных микроорганизмов, проходит бессимптомно. При образовании инфильтрата происходит незначительное повышение температуры, больной кашляет с небольшим отхождением мокроты,чувствует вялость, сонливость и утомляемость. Примерно через 8 недель от начала заболевания у больного формируется иммунитет, подавляющий дальнейшее распространение микобактерий по организму, однако в инфильтрате колонии продолжают существовать –полностью возбудитель не уничтожен.
Человек остается носителем микобактерий туберкулеза, которые активизируются сразу же при малейшем снижении иммунитета.
Виды
По типу образования инфильтрата различают несколько видов заболевания:
- Округлый инфильтрат – тень на рентгене округлой формы, контуры четкие. На ранних стадиях диагностируется только при помощи томографического исследования;
- облаковидный – контуры нечеткие, размытые, зачастую сопровождается образованием каверн;
- лобулярный – несколько очагов, больших и малых, сливаются в один. В центре такого образования ткань распадается;
- лобит – инфильтрация охватывает полностью долю легкого. Часто характеризуется образованием крупных каверн;
- перисциссурит – один край образования размытый, другой имеет четкие контуры. Поражена междолевая плевра, иногда с накоплением экссудата.
Диагностика
Наиболее эффективным инструментом определения инфильтративного туберкулеза является туберкулиновая проба. Также используются
- Бронхоскопия;
- томография легких;
- рентген в трех проекциях;
- общий анализ крови для определения лейкоцитоза, снижения гемоглобина и уровня СОЭ.
Дифференциальный диагноз
Дифференциальная диагностика обязательна при многих заболевания, поражающих легочную ткань. Продолжительный кашель, боли в груди и отхаркивание кровянистой мокроты могут указывать не только на инфильтративный туберкулез. Похожие симптомы имеют эозинофильная пневмония, лимфогранулематоз, эхинококкоз, дермоидные кисты.
После травмы у Вас боли в грудной клетке? Необходимо исключить возможность развития клапанного пневмоторакса.
Проводимое лечение пневмонии не очень эффективно? Узнайте о лечении пневмонии различными видами антибиотиков.
Лечение
Лечение как правило длительное и назначается врачом-фтизиатром. Курс лечения до 12 месяцев. Используются противотуберкулезные препараты, такие как
- Изониазид;
- Офлосацин;
- Рифампицин;
- Ципрофлоксацин;
- Этамбутон.
При особо тяжелом течении болезни врач назначит схемы с применением нескольких препаратов одновременно.
Хирургическое вмешательство применяется только в стадии обширного некроза легочной ткани, если это необходимо для спасения пациента.
Курс лечения длится до полного рассасывания инфильтратов. После выздоровления необходимы противорецидивные курсы препаратов и регулярное наблюдение у фтизиатра.
Профилактика болезни
Методы профилактики делятся на первичные и вторичные.
Первичные включают в себя:
- Сбалансированное правильное питание в достаточных количествах;
- включение в рацион большого количества белка, сложных углеводов и витаминов;
- здоровый образ жизни;
- отказ от курения и алкоголя;
- закаливание, занятия спортом.
Вторичные методы:
- Регулярное наблюдение у врача;
- исключение контактов с больными туберкулезом;
- соблюдение правил гигиены.
Прогноз
При инфильтратах небольшого размера прогноз благоприятный, возможно полное рассасывание образований. Если сформировались рубцы, фиброзные очаги, туберкуломы – прогноз будет благоприятным лишь относительно. Такие образования кальцинируются и при отсутствии лечения могут расти. Образование каверн приводит к неблагоприятному исхожу: чаще всего болезнь прогрессирует и туберкулез переходит в фиброзно-кавернозную форму.
Чтобы обезопасить себя от заражения, следите за своим здоровьем и ежегодно проходите флюорографическое обследование. Если вы обнаружили у себя один из симптомов, описанных в статье, необходимо обратиться сначала к терапевту, который при неблагоприятных признаках назначит дальнейшее обследование.
Полезное видео
Дополнительную информацию о туберкулезе легких можно узнать из следующего видео:
Очень высокий риск заражения у людей, контактирующих с больными туберкулезом: у работников туберкулезных диспансеров, санаториев, а так же у сотрудников мест лишения свободы, ИВС. В связи с этим у них есть доплата к зарплате за неблагоприятные условия труда.
Удивляет поведение некоторых родителей, которые отказываются от проб манту и прививок своим детям. Тем более, что обстановка с туберкулезом усложняется, и заразиться им можно где угодно.
Поэтому и надо плодить больных,иначе зарплату крутую получать не станешь.Чем и занимаются в Тубдиспансерах!
Удивляет слепая вера большинства родителей в официальную медицину и мантры по поводу прививок и Манту. Мне в детстве делали все прививки и Манту, что не помешало заболеть. Надо укреплять иммунитет ребенка, а не вкалывать ему всякую дрянь, которая нисколько не защищает.