Что такое этмоидит, характерные симптомы у взрослых, диагностика и лечение

мужчина указывает на боль в пазухахЭтмоидит представляет собой воспаление слизистого эпителия, который выстилает ячейки решётчатой кости, расположенной в задней части носовой полости.

Решётчатая кость (решётчатый лабиринт) находится между орбитами, из-за чего воспалительный процесс может стать причиной возникновения массы опасных заболеваний.

К примеру, острая форма болезни нередко становится причиной возникновения гайморита. Это объясняется близким расположением решётчатой кости к лобной пазухе, из-за чего воспалением приводит к закупорке лобного синуса, а также прохождением через неё тройничного нерва.

Этмоидит являясь одной из форм синусита, входит в число самых распространённых заболеваний носовой полости. Болезнь возникает в результате заражения вирусной, бактериальной и грибковой инфекцией.

Распространение

Этмоидит является неконтагиозным заболеванием. В современной медицинской практике не рассматривается зависимость его возникновения от места проживания. Если у детей заболевание встречается достаточно часто, то в зрелом возрасте ему подвержены около 15% людей. Острая форма этмоидита чаще наблюдается в осенне-зимний период и квалифицируется большинством специалистов как ОРВИ.

Взрослые страдают этмоидитом гораздо реже детей дошкольного возраста, однако у них течение заболевания часто сопровождается фронтитом или гайморитом.

При недостаточном оттоке гноя воспалительный процесс переходит на глазничную клетчатку, в результате чего у больного возможны заболевания глазного яблока, сильный отёк век и некоторые другие неприятные симптомы.

Происхождение болезни

схема строения решётчатого лабиринтаЭтмоидальная (решетчатая) кость представляет собой непарную воздухоносную кость прямоугольной формы, отвечающую за формирование лицевого отдела черепа. Внутри неё содержится множество воздухосодержащих полостей покрытых слизистой оболочкой. Эти полости соединяются воздухоносными ячейками, подвергающимся воспалению при возникновении этмоидита.
Воспалительный процесс, как правило, возникает на фоне течения гриппа, аденовирусных, грибковых и риновирусных инфекций, а также некоторых других ОРВИ.

В процессе развития инфекции воспаление довольно часто покрывает ячейки решетчатого лабиринта. На практике это происходит следующим образом: попавшие на поверхность ячеек вредоносные микроорганизмы размножаются и поражают клетки слизистой оболочки, постепенно внедряясь вглубь тканей. В этот момент появляются первые признаки болезни.

Развивающиеся патологические изменения приводят к снижению жидкостного обмена в решетчатом лабиринте. В конечном счёте, при полном игнорировании болезни гной может поразить полость черепа, поверхность глазницы, что влечёт за собой опасные последствия.

Причины появления этмоидита

симптомы этноидита удевушки
Способствовать возникновению этмоидита у взрослых могут самые разные факторы, начиная от врождённой узости отверстий ячеек решётчатого лабиринта и заканчивая слабым иммунитетом, а также течением инфекционных болезней. В целом современная медицина среди наиболее вероятных причин возникновения этмоидита рассматривает следующие факторы:

  • Насморк, связанный с воспалительными процессами в носовой полости, вызванными бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями;
  • наличие синусита вне зависимости от их типа;
  • аллергический ринит а также другие хронические патологии, оказывающие влияние на общее состояние носовой полости;
  • ослабленный иммунитет;
  • травмы лица, анатомические аномалии носоглотки (врождённые или приобретённые).

Довольно часто воспаление возникает на фоне респираторных инфекций, таких, как скарлатина, к примеру. Довольно часто запущенный гайморит или фронтит переходит в этмоидит. В таком случае ставится диагноз гаймороэтмоидит или фронтоэтмоидит.

Основные симптомы заболевания

мужчина испытывает боль в носовой перегородкеОстрая форма часто возникает как осложнение обычного ринита или гриппа. Во врачебной практике различают два вида острого течения заболевания:

  • Первичный этмоидит, характеризующийся выраженной симптоматикой;
  • вторичный, который часто приводит к серьёзным осложнениям.

Общие симптомы острой формы:

  • Головная боль;
  • затруднённое дыхание через нос;
  • неприятные ощущения и боли в районе переносицы и корня носа;
  • повышенная температура (обычно 37,5-38 градусов, но возможно повышение до 39-40°);
  • обильные выделения из носоглотки – в самом начале болезни серозные без определённого запаха, в дальнейшем серозно-гнойные.

Симптомы первичного этмоидита, как правило, начинается с резкого ухудшения самочувствия, которое сопровождается повышением температуры тела, возникновением тошноты и рвотного рефлекса. Также может сопровождаться нейротоксикозом, эксикозом и токсикозом.

Вторичная форма протекает тяжелее первичной и характеризуется стремительным развитием. Первые признаки осложнений могут возникнуть уже на второй-третий день болезни. Течение часто  сопровождается тяжёлыми септическими процессами, токсикозом, а также парентеральной диспепсией. Орбитальная симптоматика, как правило, проявляется в болях при инфильтрации век, уменьшении глазной щели, изменении оттенка кожных покровов, затруднении движения глазного яблока.


девушка дышит с помощью ингалятораА Вы знаете, какие факторы вызывают приступы удушья при астме? Следуя рекомендациям врачей по профилактике бронхиальной астмы можно научиться купировать приступы.

Вы заметили у ребёнка гнусавость, дефекты речи,  значит есть необходимость посетить отоларинголога для диагностики аденоидита. О других симптомах этого заболевания узнайте здесь.


Хронический этмоидит является следствием течения острой формы. Обычно он развивается при неправильном или несвоевременном лечении или у пациентов с низким иммунитетом.

При обострении хроническая форма характеризуется той же симптоматикой, что и острая. При наступлении ремиссии пациенты жалуются на головные боли, возникающие время от времени, болезненные ощущения в районе переносицы и корня носа, небольшие выделения из носоглотки, а при распространении инфекции на задние ячейки решётчатого лабиринта и на отхаркивание выделений по утрам. Также хроническая форма часто является причиной ухудшения общего состояния человека и снижения его работоспособности.

Методы диагностики

Диагностические методы, как правило, опираются на результаты, полученные при рентгенологическом обследовании и клинические проявления. Рентгенограмма больного человека показывает затемнение ячеек решетчатой кости. Также возможно обнаружение затемнения некоторых соседних пазух.

Дифференциальный диагноз

Самыми распространёнными заболеваниями, с которыми можно спутать этмоидит являются:

  • Остеомиелит верхней челюсти, основным симптомом которого является покраснение и отёчность тканей века и лица;
  • периостит костей носа, характеризующийся возникновением воспалительных процессов в периосте или надкостнице;
  • дакриоцистит – воспаление слёзного мешка;
  • поражение зубов;
  • рожистое воспаление – покраснение и отёчность кожи лица.

Методы лечения этмоидита

Острая форма, как правило поддаётся медикаментозным методам лечения. В первые дни  необходимо обеспечить отток выделений. Это достигается за счёт:

  • Комбинированных препаратов;
  • сосудосуживающих капель;
  • установки в полость носа ватно-марлевых турунд с раствором адреналина.

Для поддержания иммунитета целесообразно пить иммуномодулирующие препараты совместно с витаминными комплексами. Дополнительно врач назначает антигистаминные препараты. При выраженном болевом синдроме выписываются противовоспалительные препараты на основе парацетамола.

Физиотерапия

этапы проведения эндоскопииВ поддерживающих целях могут быть применены следующие процедуры:

  • Фонофорез;
  • электрофорез с антибиотиком;
  • гелий-неоновый лазер;
  • УВЧ.

Если консервативное лечение неэффективно, лечащий врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства. Как правило, применяется малотравматичный эндоскопический метод. Открытый оперативный доступ к решётчатому лабиринту необходим лишь в крайних случаях.

  Хронический этмоидит, в отличие от острой формы, лечится преимущественно оперативными методами. Это необходимо для устранения причин перехода заболевания в хроническую стадию.

В зависимости от результатов рентгенографии и клинических проявлений, принимают решение о проведении полипотомии, вскрытия проблемных ячеек, а также частичная резекция гиперплазированных участков при переходе в острую фазу назначается медикаментозное лечение.

Профилактика

средства и споосбы укрепления иммунитета
Так как рассматриваемое этмоидит часто возникает в результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов и вирусов, его профилактика заключается в общих мерах по укреплению иммунитета и предупреждению респираторных инфекций.

Прогноз болезни

Для острой формы этмоидита, при условии незамедлительного полноценного лечения, строится положительный прогноз. Обычно, все симптомы проходят бесследно, не вызывая каких-либо серьёзных осложнений.
Гораздо хуже прогноз для хронической формы.

Полностью вылечить хронический этмоидит почти невозможно. Успехом считается введение болезни в стойкую ремиссионную стадию.

Этмоидит хоть и является опасным заболеванием, но при правильном лечении, проходит без последствий. Главное не пропустить момент появления заболевания, ведь каждый упущенный день увеличивает шансы перехода этмоидита в хроническую стадию.

Вместе с этой статьей читают:

Верхнечелюстной синусит нередко сопровождается скоплением гноя. Промывать нос при гайморите полезно для снижения
При неосложненных формах заболевания отоларингологи разрешают лечение гайморита в домашних условиях с помощью ин
Одонтогенный гайморит - это воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе, который развился на фоне попадания
Добавить комментарий

Наверх