Что такое гнойная ангина: как выглядит горло, как передаётся болезнь, симптомы и лечение
Гнойная ангина – одно из самых распространённых инфекционных заболеваний. Обычно она поражает детей. Наиболее часто этой патологией страдают осенью и весной. По своему течению она может быть лёгкой, средней и тяжёлой степени. Если болезнь лечится неправильно или недостаточно по сроку, она принимает хроническое течение. В этом случае борьба существенно усложняется.
- Что такое гнойная ангина
- Как выглядит горло
- Какими симптомами проявляется
- Может ли быть без температуры
- Сколько длится инкубационный период и сама болезнь
- Как быстро избавиться в домашних условиях
- Что делать, если ангина без температуры
- Можно ли греть горло (делать компресс)
- Народные средства
- Гнойная ангина у ребёнка
- Заключение
Что такое гнойная ангина
По частоте заболеваемости она уступает лишь ОРЗ. На вопрос, что такое гнойная ангина, врачи говорят, что это острая инфекция, вызванная бактериальной микрофлорой.
Патология характеризуется воспалением глоточного лимфоидного кольца, чаще нёбных миндалин. Она развивается под влиянием внешних и внутренних факторов на фоне несостоятельности защитных механизмов. У пациента, перенёсшего гнойную ангину, не происходит формирования стойкого иммунитета. В период выздоровления случаются рецидивы болезни.
Причины
Обычно возбудителем болезни является стрептококк группы А, стафилококк. Гораздо реже причиной гнойной ангины становятся пневмококк, кишечная и синегнойная палочки, гонококк, возбудитель дифтерии. Вероятность развития гнойной ангины повышается при:
- переохлаждении;
- снижении иммунной защиты;
- гипо- и авитаминозах;
- нарушенном носовом дыхании;
- чрезмерной сухости воздуха;
- курении и употреблении алкоголя;
- после перенесённого ОРЗ.
Возбудитель инфекции попадает на поверхность миндалины. На фоне пониженного иммунитета он активно размножается. Дополнительному развитию воспалительного процесса способствует наличие углублений (лакун) в органе. Когда патогенный микроб попадает туда, то провоцирует иммунный ответ. В лакунах скапливаются лейкоцитарные клетки и секрет, что приводит к формированию налета.
Передается ли это заболевание
Вопрос, заразна ли гнойная ангина, не имеет однозначного ответа. Больной способен инфицировать здорового человека. Но в некоторых случаях источником заражения становится хронический очаг в организме – кариозные зубы, синусит.
Чаще всего болезнь передаётся в первые дни своего развития. Перенёсший ангину пациент остаётся потенциальным источником заражения на протяжении первых 10 суток после болезни.
Существует 3 способа, как заражается человек:
- воздушно-капельным путем при тесном контакте или высокой степени обсемененности;
- алиментарным (через посуду, столовые приборы);
- эндогенным инфицированием.
Какими осложнениями опасна
ЛОР-специалисты отмечают, что гнойная ангина угрожает не своим течением, а формированием неблагоприятных последствий. Для их предупреждения необходимо грамотное и своевременное лечение под контролем врача.
Каждый пациент должен понимать, чем опасна гнойная ангина. Она вызывает различные осложнения:
- Ранние: острый отит, лимфаденит, синусит, паратонзиллярный абсцесс. Они развиваются в период болезни и связаны с попаданием патогенных микробов на соседние органы и ткани.
- Поздние: гломерулонефрит, ревмокардит, суставной ревматизм. Они носят инфекционно-токсический генез, появляются спустя 3-4 недели после дебюта патологии и поражают внутренние органы.
Как выглядит горло
У больного человека наблюдается выраженное расширение мелких кровеносных и лимфатических сосудов слизистой и толщи миндалин. Форма гнойной ангины определяет, как выглядит больное горло. Фолликулярный вид отличается выраженными изменениями в толще миндалин. Здесь формируются лейкоцитарные инфильтраты. Причем преимущественно поражаются фолликулы.
Отличительные признаки фолликулярной ангины включают:
- отёчность и гиперемия миндалин;
- появление гнойных фолликулов, просвечивающих через эпителий и выглядящих как желтые просовидные точки.
При лакунарной форме происходит скопление серозно-слизистого секрета, который со временем преобразуется в гнойный экссудат. Последний выходит из лакунарных устьев в виде бело-жёлтых пробок и участков фибринозного налета на поверхности ярко-красных отёчных миндалин. Патологический очаг склонен к распространению и слиянию с соседними.
Язвенно-некротическая форма отличается распространением некротических участков на эпителий и паренхиму миндалин. Орган покрывается бело-серым налетом, который со временем размягчается и отходит с формированием язв с неровными краями. При распространении некротических очагов возможно разрушение мягкого нёба и стенок глотки. Со временем дефекты рубцуются.
Какими симптомами проявляется
Патология дебютирует остро с повышения температуры, лихорадки, болями при глотательных движениях и увеличенных лимфоузлов. Вид гнойной ангины определяет, как проявляется заболевание. При фолликулярной форме температура тела растет до 39-40 градусов С. Её основными признаками являются:
- интенсивная боль в горле, которая усиливается при глотательном движении и отдаёт в ухо;
- головные боли;
- лихорадка;
- в некоторых случаях болезненные ощущения в поясничной области и суставах.
Лакунарная ангина похожа своим началом и клиническим течением на фолликулярную. Однако интоксикационные симптомы выступают на первый план. Дополнительными признаками заболеваниями являются:
- появление невнятной речи с гнусавым оттенком;
- увеличение регионарных лимфоузлов при пальпации;
- болезненные ощущения при повороте головы;
- снижение аппетита;
- образование на языке желтоватого налета;
- неприятный запах изо рта.
При язвенно-некротической форме общее самочувствие пациента страдает мало: признаки слабо выражены. Температура тела не превышает 37,5 градусов. Боль при глотании незначительна или полностью отсутствует.
Может ли быть без температуры
Такое заболевание встречается в ЛОР-практике гораздо реже. Гнойная ангина без температуры у людей с нормальным иммунным статусом протекать не должна. Она наблюдается у следующих лиц:
- пожилых;
- с иммунодефицитным состоянием (ВИЧ).
При подобном заболевании человек долго болеет. Существует высокий риск развития различных осложнений, включая поражение сердца, суставов, почек. Отсутствие температуры затрудняет диагностику.
Сколько длится инкубационный период и сама болезнь
Время, проходящее с момента заражения до проявления симптомов, не является чётко детерминированным. Обычно продолжительность инкубационного периода составляет от 12 часов до 3 дней. Симптомы появляются позже.
На вопрос, сколько длится сама болезнь, врачи утверждают, что в среднем длительность инфекционного процесса составляет 10-14 дней.
Как быстро избавиться в домашних условиях
Цель проводимого лечения – устранение воспаления в глотке, уничтожение возбудителя инфекции. Чтобы побороть заболевание в короткие сроки, необходима комбинированная терапия. Категорически запрещается самолечение.
Какие лекарства помогают
Для того чтобы избавиться от гнойной ангины, нужно обязательно принимать антибактериальные препараты. Одновременно с этими медикаментами используются:
- антигистаминные средства;
- витамины группы В и С;
- НПВП.
Антибиотики
Предпочтение отдается лекарствам пенициллинового ряда (Амоксициллин, Ампициллин, Флемоксин). Курс лечения антибиотиками составляет не менее 10 дней. Этого времени достаточно для полной санации миндалин. При тяжёлых формах рекомендованы таблетки в виде ингибиторозащищенных пенициллинов (Амоксиклав).
При наличии аллергических реакций к пенициллинам используется альтернативный антибиотик. Лечащий врач выбирает, что помогает от гнойной ангины, из других групп препаратов. С этой целью назначаются макролиды (Кларитромицин, Рокситромицин) или цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефазолин, Цефалексим).
Чем обрабатывать горло
Врач назначает различные спреи, которыми орошаются слизистая ротовой полости и миндалины. Обрабатывать горло нужно лекарствами, обладающими противомикробными и регенеративными свойствами. К ним относят:
Смазывать миндалины можно раствором Люголя. Хорошо борются с воспалительным процессом и болью в горле антисептические пастилки и леденцы для рассасывания (Стрепсилс, Фарингосепт, Гексорал, Фалиминт). Такие средства применяют через 30 мин после еды. Для лучшей эффективности не стоит принимать пищу в течение 3 часов.
Чем полоскать
Проводить процедуру следует каждые 2 часа. Полоскать горло рекомендуется антисептиками для местного применения или отварами из лекарственных трав. Врачи назначают:
- Хлоргексидин;
- Мирамистин;
- Фурацилин;
- отвары ромашки, календулы или шалфея.
Что делать, если ангина без температуры
Пациенту показан постельный режим и диета с легкоусвояемой пищей. Важно употреблять много жидкости. На вопрос, что делать при гнойной ангине без температуры, врачи отвечают, что необходимо антибактериальное лечение. При сомнениях пациента, можно ли греть горло, необходимо посоветоваться с врачом. При гнойной ангине без температуры доктор не рекомендует делать компрессы.
Проверенным способом, как быстро избавиться от симптомов, является полоскание горла. Его выполняют каждые 2 часа с использованием антисептических растворов, отваров из лекарственных трав. Для местного использования при ангине без температуры эффективны аэрозоли, антисептические пастилки, леденцы и таблетки для рассасывания.
Можно ли греть горло (делать компресс)
При согревании резко усиливается кровообращение. В результате температура ещё больше растет и угрожает перегревом тканей. Если у пациента есть сомнения, можно ли при гнойной ангине делать компресс, то ЛОР-врачи однозначно отвечают, что средство противопоказано.
Прогревание чревато усилением воспалительного процесса и развитием осложнений.
Народные средства
Чтобы ускорить выздоровление и укрепить организм, используются рецепты нетрадиционной медицины. Они ни в коем случае не выступают в качестве монотерапии, а входят в состав комплексного лечения.
Народные средства от гнойной ангины включают:
- Чеснок с яблочным соком. Для приготовления лекарства необходимо измельчить головку чеснока и залить её 200 мл свежевыжатого сока. Затем средство подогревают в течение 5 мин и процеживают. Пить небольшими глотками, после чего лечь под одеяло.
- Свекольный напиток. 1 крупный корнеплод чистят и пропускают через терку. Получившуюся массу заливают 30 мл яблочного уксуса, дают настояться. Процедить и принимать народное средство внутрь или полоскать горло.
- Мёд с маслом. Взять сливочное масло и растопить его так, чтобы получилась 1 столовая ложка. В тару добавляют ложку жидкого мёда. Готовое средство принимать по 1 ч. л. 4-5 раз в день.
Гнойная ангина у ребёнка
Болезнь заразна и широко распространена среди детей. Детское течение болезни более тяжёлое. Она сопровождается высокой температурой, выраженными интоксикационными проявлениями, частыми осложнениями. При адекватном лечении болезнь заканчивается выздоровлением.
Заключение
- Гнойная ангина обычно вызывается кокковой инфекцией. Она требует своевременной и полной терапии.
- Основным методом лечения становятся антибиотикотерапия. При неправильном лечении или игнорировании симптомов болезнь способна перейти в хроническую форму и вызвать осложнения.
- Хронический тонзиллит вылечить невозможно. Зачастую показано удаление миндалин. Тонзиллитные осложнения весьма серьёзны.
У вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или раскажите об этом в комментариях.