Симптомы и клинические рекомендации по лечению острого тонзиллита

осмотр горла врачомСреди инфекционных болезней верхних дыхательных путей острый тонзиллит занимает не главное место. Однако из-за своего резкого течения и возможных осложнений он, безусловно, он является актуальной проблемой оториноларингологии. Чаще этому заболевания подвержены дети. Недолеченный острый тонзиллит, ослабленный иммунный ответ ведут к хронизации процесса, создавая определённые ограничения в жизни взрослого человека.

Что такое острый тонзиллит?

Острый тонзиллит – это такая инфекционная патология, которая характеризуется воспалением одного или нескольких элементов глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин. Возбудители болезни – вирусы, стрептококки, грибки.

Проявление заболевания типично – у пациентов развивается лихорадка, стремительно нарастают симптомы интоксикации, в месте ворот инфекции развивается местный воспалительный процесс. Заболеваемость различными формами тонзиллита велика, преимущественно возрастает количество больных осенью и зимой.

Симптомы

После проникновения в организм возбудителя инкубационный период длится от нескольких часов до пяти суток. Тонзиллиту присуще острое развитие, быстрое формирование местного воспалительного очага, нарастание признаков общей интоксикации. Характерный симптом острого тонзиллита – внезапное начало, а также:

  • болезненность, усиливающаяся при глотании;
  • покраснение слизистой горла.

Воспалительный процесс затрагивает не только слизистую в области ротоглотки, но и расположенные рядом лимфатические узлы. Они тоже становятся болезненными, склонными к нагноению, к увеличению в размерах. Признаки течения воспалительной реакции в организме легко подтвердить результатами анализа крови – увеличивается число лейкоцитов и нейтрофилов, повышается скорость оседания эритроцитов.

Симптомы, на которые жалуются заболевшие острым тонзиллитом, следующие:

  • интоксикационный синдром, проявляющийся типичным комплексом (повышением температуры тела, головной болью, тошнотой, рвотой);
  • гиперемия миндалин и слизистой, точечные высыпания, локализованные на мягком небе;
  • лимфаденит, при котором увеличиваются подчелюстные лимфоузлы.

Выраженность симптоматики напрямую зависит от степени тяжести заболевания. При лёгкой форме патологии интоксикация длительность лихорадки не превысит пяти суток, при этом температура тела держится до 38 градусов С. Осложнений после такого тонзиллита нет. Если степень заболевания тяжёлая, то и лихорадка, и интоксикация длятся больше недели, температура превышает 39˚, существенно изменена слизистая ротоглотки, а после заболевания остаются осложнения.

тонзиллит

В чем разница с ангиной

Разница между тонзиллитом и ангиной невелика. Ангина – это тот же тонзиллит, протекающий в острой форме. Ранее термин был более распространен. Ангина протекает остро, заболевание начинается внезапно и характеризуется признаками, типичными для тонзиллита. Термин тонзиллит введен не так давно и заменил собой классическое название ангина.

Несмотря на то, что и пациенты, и медики еще используют термин «ангина», правильно называть заболевание острым тонзиллитом.

Заразен или нет

Окружающих интересует, заразен тонзиллит или нет, чтобы знать, как себя вести с больным человеком. Вирусы и бактерии, провоцирующие тонзиллит, передаются воздушно-капельным путем или при контакте с больным . Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм здорового человека через предметы личной гигиены, заражённую пищу, грязные руки.

Однако это не значит, что от больного тонзиллитом можно заразиться именно этим заболеванием. Даже если человек выделяет в окружающую среду высокопатогенные микроорганизмы, у других людей это может привести к развитию иных респираторных воспалительных процессов, например ринита и фарингита.

Вероятность развития инфекционного процесса обуславливается рядом факторов, основной из которых – недостаточность иммунитета.

Может ли быть без температуры

Тонзиллит в острой форме без температуры не протекает, поскольку воспалительная реакция ведёт к стремительному повышению t до 40˚. При хроническом тонзиллите заболевание может протекать без температуры, но для патологии характерны периоды ремиссии и рецидивов. Повышение температуры происходит во время обострения тонзиллита.

Тонзиллит у ребенка

осмотр горла ребенкуТонзиллит встречается у детей часто, уступая первенство острым респираторно-вирусным заболеваниям, причём преимущественно диагностируется заболевание в острой форме. Так же как и у взрослых, возбудителем тонзиллита у детей являются вирусы и бактерии. Реже – грибки. Дети, особенно дошкольники, чрезвычайно восприимчивы к респираторным инфекциям.

До трехлетнего возраста дети чаще страдают вирусным тонзиллитом, у старших детей преобладает бактериальная инфекция. Пик заболеваемости тонзиллитом, спровоцированным стрептококком, приходится на 5-10 лет.

Ангина у детей опасна появлением осложнений как ранних, так и отложенных, проявляющихся впоследствии в форме гломерулонефрита, ревматизма, ревматоидного артрита.

Клинические рекомендации по лечению

Ключевые задачи в лечении острого тонзиллита заключаются в следующем:

  • устранить местную симптоматику и интоксикацию;
  • предупредить развитие осложнений.

Для достижения этих целей клинические рекомендации по лечению предлагают триаду мероприятий – эрадикацию возбудителя заболевания, дезинтоксикацию, десенсибилизацию организма. При отсутствии противопоказаний, если заболевание протекает у ребёнка в лёгкой или средней форме тяжести лечение амбулаторное. Госпитализации подлежат дети с тяжёлой формой течения острого тонзиллита.

Как лечить

Вирусная форма предполагает применение иммуностимулирующих средств. При бактериальном остром тонзиллите назначают антибиотики.

Важным элементом лечения являются антисептики в следующих формах:

  • растворы для промывания или орошения миндалин (Хлоргексидин, Нитрофурал, Повидон-йод);
  • спреи (Стопангин, Каметон, Ингалипт);
  • рассасываемые таблетки (Фарингосепт, Гексорал табс).

Эти препараты способны снять болезненность и раздражительность в горле, обладают регенерирующим и антисептическим действием.

Антибиотики

Препараты антибактериальной направленности должны назначаться только врачом при наличии к тому оснований. В терапевтической практике применяют антибиотики групп пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов.

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – это затяжное хроническое воспаление небных миндалин, которое сопровождается общей токсико-аллергической реакцией организма. Обычно возникает у пациентов со слабым иммунитетом. При фарингоскопии при хроническом тонзиллите у пациентов обнаруживается:

  • наличие жидкого гнойного отделяемого или пробок в лакунах;
  • покраснение краев нёбных дужек (признак Гизе);
  • отёчность краёв передних нёбных дужек;
  • утолщение краёв нёбных дужек;
  • уменьшение миндалин, разрыхление поверхности;
  • спайки и сращение миндалин с треугольной складкой, дужками;
  • увеличение лимфоузлов, болезненность при прикосновении.

В первую очередь заболевание грозит осложнениями в связи с распространением инфекции по организму из постоянного очага в горле. Осложнениями могут стать:

Лечение хронического тонзиллита

Лечение хронического тонзиллита проводится местными и общими препаратами. Местно назначаются средства для санирования ротоглотки, промывания миндалин. В качестве общей терапии рекомендованы иммуномодулирующие препараты, а также средства для повышения устойчивости организма к инфекции.

Важную роль играет правильное питание, соблюдение режима дня, повышение витаминной составляющей в рационе, закаливание. Рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапия.

Эффективность консервативной терапии по разным данным составляет от 71 до 85 процентов, поэтому в особо тяжелых случаях рекомендовано хирургическое лечение, удаление миндалин (тонзиллэктомия).

тонзиллэктомия

Паратонзиллит

Паратонзиллярный абсцесс, или паратонзиллит, – это воспаление острого характера в околоминдальной клетчатке. Возникает как с одной, так и с двух сторон. Паратонзиллярные ткани поражаются возбудителем, вследствие чего развивается абсцесс и гной скапливается внутри тканей.

Патология является осложнением тонзиллита, при этой стадии заболевания воспалительный процесс затрагивает глубжележащие ткани. Паратонзиллит сопровождается выраженной болезненностью в глотке, особенно при глотании и повороте головы. Диагностируется тризм жевательной мускулатуры, вследствие чего пациенты не могут полностью раскрыть рот. Характерны лихорадка, лимфаденопатия, болезненность в ухе, шее, головные боли, гнусавость голоса. Нарастает сильная слабость, тревожность или раздражительность.

Паратонзиллит – ургентный случай в отоларингологии. Когда абсцесс еще не успел сформироваться, то положительных результатов в лечении можно достичь при помощи медикаментозных средств:

  • антибиотиков;
  • противовоспалительных препаратов;
  • обезболивающих средств.

При правильно подобранном лечении улучшение наступает уже в первые двое суток, но антибиотики назначают не менее чем на десять дней.

Вскрытие абсцесса под местной анестезией проводится современными методиками, есть возможность применения радиоволновой и лазерной хирургии, что дает меньше осложнений и способствует скорейшему заживлению.

Заключение

Острый тонзиллит – инфекционная, преимущественно вирусно-бактериальная, патология, встречающаяся в основном в детском возрасте. Заболевание протекает с резким ухудшением состояния пациента. Сопровождается выраженной интоксикацией и признаками местного воспаления в ротоглотке.

Лечение консервативное, выбор препаратов определяется типом возбудителя. При неправильной терапии или слабом иммунитете тонзиллит может стать хроническим и сопровождаться осложнениями со стороны других органов.

Вместе с этой статьей читают:

Гной на миндалинах – это свидетельство серьёзной проблемы. Он появляется при развитии инфекции в естественном ба
Нёбные миндалины (гланды) – парный орган, состоящий из лимфоидной ткани. Они служат первым защитным барьером на
Ангина – одно из самых распространенных заболеваний в детском возрасте. Обычно провоцируется стрептококками, реж
Добавить комментарий

Наверх