Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Всё о проколе при гайморите: больно ли это, как делают пункцию, обзор отзывов о процедуре

прокол при гайморитеГайморовы пазухи— это парные полости, локализующиеся в верхней челюсти. Изнутри пазуха выстлана слизистой оболочкой с мерцательным эпителием. Данный отдел имеет бедную иннервацию и кровоснабжение, поэтому длительное время заболевания могут протекать бессимптомно. При этом воспаление гайморовых пазух сопровождается ухудшением самочувствия, которое нарушает работоспособность.

При развитии заболевания необходимо провести тщательное обследование пациента. На основании полученных данных врач определяет, нужно ли при гайморите делать прокол или необходимо продолжать консервативную терапию. Прокол при гайморите относится к одному из способов оперативного лечения.

Что такое «прокол носа», или пункция гайморовой пазухи

Пункция гайморовой пазухи является методом хирургического лечения гайморита. Данная процедура носит лечебный и диагностический характер. При её проведении можно не только удалить скопившееся содержимое в пазухах, но и выполнить лабораторное исследование для выявления возбудителя и оценки чувствительности к антибактериальным средствам.

Как прокалывают

Перед оперативным вмешательством врач подробно объясняет пациенту технику выполнения пункции гайморовой пазухи. Это поможет избежать повышенного волнения и страха.

Обязательно ли делать и в каких случаях

прокол при гайморитеПрокалывание носа при гайморите является крайней мерой для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Процедура показана при:

  • отсутствии эффекта от проводимой консервативной терапии;
  • выраженном болевом синдроме в проекции гайморовых пазух;
  • повышении температуры тела выше 38 градусов;
  • выявлении уровня жидкости в пазухах при выполнении рентгенографии или компьютерной томографии;

В некоторых случаях показания к проколу при гайморите определяются лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Игла Куликовского

Пункция гайморовой пазухи проводится иглой Куликовского. Данный инструмент представляет трубчатое изделие, которое имеет изогнутую форму с канюлей на конце. Игла Куликовского для прокола гайморовой полости присоединяется к шприцу, что позволяет удалить содержимое полости с последующим промыванием лекарственными средствами. Она изготавливается из нержавеющей стали, поэтому подвергается стерилизации и дезинфекции.

Техника выполнения

Прокол носа при гайморите выполняет врач-оториноларинголог. Для её проведения предварительно подготавливают необходимый набор инструментов, который включает:

  • зеркало для осмотра носовой полости, а также иглу Куликовского;
  • спрей или инъекционный раствор, обладающий анестезирующим эффектом;
  • сосудосуживающее средство;
  • шприц объемом 10 и 20 мл;
  • физиологический раствор, антибиотик;
  • стерильную пробку;
  • чистый лоток.

Прокол гайморовых пазух начинают с местной анестезии. В нижний носовой ход вводится ватная или марлевая турунда, которую смачивают лидокаином или дикаином. Для сужения кровеносных сосудов и уменьшения выраженности отека полость опрыскивают сосудосуживающим раствором. Через пять минут анестезия начинает действовать.

Далее врач, удерживая поршень и придерживая канюлю с направленным кверху срезом иглы, вводит её в носовую полость. После умеренного усилия он надавливает на инструмент, прокалывая нижнюю стенку, после ощущения провала иглу смещают внутрь на 1 см.

Оттягивая поршень на себя околоносовая полость очищается от гноя и воспалительный жидкостей. После того, как прокалывают гайморит и отмечают появление гнойного содержимого, его полностью удаляют. Далее выполняют замену шприца. В нем должен содержаться антисептик, который медленно вводится в синус.

После того, как будет выполнен прокол пазух носа при гайморите, пациенту вводят ватный тампон. В течение 15—20 минут человеку рекомендуют лежать на боку.

Сколько делают проколов

На вопрос пациентов о том, сколько делают проколов при гайморите, необходимо ответить, что в большинстве случаев достаточно одной пункции.

При тяжелом самочувствии пациента, а также недостаточном эффекте от первой процедуры, выполняется повторные пункции. Их можно выполнять ежедневно или через сутки. Редко назначают до 3—5 проколов.

Больно ли это

Пациентам, которым показана процедура, важно заблаговременно объяснить, больно ли делать прокол при гайморите, так как отзывы других людей могут напугать. Современные методы обезболивания позволяют сделать процедуру малоболезненной. Во время её проведения возможен лишь незначительный дискомфорт, связанный с появлением хруста во время прокола костной стенки или чувства распирания при промывании. Для предупреждения боли после прокола рекомендуют принять с целью обезболивания ибупрофен или парацетамол.

Может ли быть так, что гноя нет

В клинической практике возможны случаи, когда пациенту сделали прокол при гайморите, а гноя в полученном содержимом нет. Это хороший признак, свидетельствующий об отсутствии бактериального процесса.

Делают ли при беременности

Прокол носа при гайморите при беременности является одним из способов лечения, который позволяет восстановить дренаж и подавить очаг инфекции в области верхнечелюстной пазухи. В дальнейшем лечение после прокола гайморита включает использование антибактериальных средств, которые не оказывают тараторенного воздействия на организм плода.

При решении вопроса о том, обязательно ли делать прокол при гайморите, необходимо учитывать, что очаг, локализованный в пазухах, может привести к проникновению инфекции в плаценту и плод.

Обзор отзывов

Прокол при гайморите, отзывы о которой неоднозначны, не всегда приводит к выздоровлению пациента.

Стоит ли делать

осмотр врачаОтзывы о том, стоит ли делать прокол при гайморите, в большинстве случаев положительные. Это связано с тем, что пациенты при соблюдении рекомендаций специалиста, добиваются полного выздоровления. Редко пациенты отмечают устранение гайморита после повторного выполнения пункции.

Отрицательные отзывы могут быть связаны с тем, что содержимое не было полностью удалено из полости и после промывания микроорганизмы сохранились в пазухах. Также пациенты не рекомендуют выполнять пункцию из-за возможного дискомфорта.

О процедуре

После того, как пациенту назначают пункцию, его интересует вопрос о том, как проходит процедура и какие ощущения испытывает человек во время её выполнения. Отзывы о том, больно ли делать прокол при гайморите, свидетельствуют о том, что процедура, в большинстве случаев, безболезненная. Это объясняется выполнением эффективного обезболивания, которое не причиняет боли. Из-за волнения и сохранения сознания некоторые люди отмечают дискомфорт.

Возможные последствия: плюсы и минусы

Перед тем как лечить гайморит через проколы, учитывают плюсы и минусы процедуры. К преимуществам пункции относят:

  • быстроту и малые затраты;
  • возможность быстрого улучшения самочувствия;
  • снижение риска перехода воспаления в хроническую форму течения;
  • возможность оценки чувствительности возбудителей к антибиотикам при проведении бактериологического анализа.

К недостаткам данной процедуры относят:

  1. Развитие осложнений при ошибках, возникающих во время выполнения пункции, а также в послеоперационном периоде. Стоит отметить, что риск развития осложнений присутствует при любых хирургических манипуляциях и при пункции он не является высоким.
  2. Появление дискомфорта связанно с тем, что пациент находится в сознании.

Чем опасна процедура

Несмотря на выраженный терапевтический эффект, необходимо учитывать, чем опасен прокол при гайморите. Это связано с тем, что пункция, как и любое оперативное вмешательство, может привести к развитию осложнений. К ним относят:

  1. Носовое кровотечение. Незначительная кровопотеря возникает при повреждении кровеносных сосудов во время прокола. Возможна их самостоятельная остановка, редко в носовую полость вводятся гемостатические тампоны.
  2. Нарушение целостности стенки глазницы или мягких тканей на щеке. Данные последствия связаны с физиологическими особенностями строения костей черепа. С целью предупреждения ухудшения самочувствия пациента, вызванного распространением инфекции через рану, назначаются антибиотики.
  3. Гематому лицевой области. Прокол при гайморите, последствия которого могут быть вызваны проколом стенки синуса или повреждением костей крыловидно-небной ямки, сопровождается образованием гематомы на лице.
Осложнения после прокола гайморовой пазухи встречаются редко. Для снижения риска их возникновения необходимо придерживаться рекомендаций врача.

Реабилитация

лор врач и пациентВрачу необходимо объяснить пациенту, как вести себя после прокола гайморовой пазухи, для того, чтобы предотвратить осложнения. Реабилитация после прокола гайморовых пазух носа включает приём лекарственных средств и выполнение рекомендаций по немедикаментозной терапии.

Что нельзя делать после прокола

После выполнения прокола запрещено:

  1. Самостоятельно прекращать приём лекарственных средств, назначенных специалистом.
  2. Посещать баню и сауну. Это связано с тем, что перегревание может привести к развитию кровотечения из поврежденных сосудов, а также нарастанию отека слизистой.
  3. Переохлаждаться. Местное снижение температуры провоцирует снижение иммунных сил и активацию воспалительного процесса.
  4. Высмаркиваться в течение первых часов после пункции. Попытки высмаркивания после оперативного вмешательства повышают риск носового кровотечения.

Рекомендации о том, что нельзя делать после прокола гайморита, врач дает пациенту сразу после проведения операции.

Можно ли сморкаться

На вопрос пациента о том, можно ли сморкаться после прокола гайморита, необходимо ответить, что удаление скопившегося содержимого после операции в первые часы противопоказано.

Окончательным этапом прокола является введение турунды в нос. После ее удаления допускается осторожное высмаркивание для того, чтобы предупредить развитие кровотечения после повышения давления в кровеносных сосудах носовой полости.

Болит голова — это нормально

Головная боль, которая беспокоит пациента, после пункции гайморовой пазухи, может быть нормальным состоянием, так как рассматриваемое вмешательство является миниоперацией, сопровождающейся повреждением тканей. Поэтому, если после прокола болит голова, то это нормально; допустимо применение обезболивающих средств.

Длительное сохранение болевого синдрома после операции может быть связано с распространением патологического процесса на фронтальные пазухи, а также повышенной мнительностью пациента.

Если головная боль развивается спустя несколько дней после пункции, необходимо исключить сохранение первичного очага или присоединение вторичной инфекции на фоне сниженного иммунитета.

Повышенная температура

Температура после прокола гайморита может свидетельствовать о прогрессировании заболевания, а также неэффективности проводимой терапии. В тех случаях, если процедура выполнена успешно, повышенной температуры тела быть не должно. При гипертермии, сохраняющейся после прокола, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Заложен нос

заложенный носПациенты могут обращаться за медицинской помощью с вопросом о том, почему после прокола гайморита заложен нос.  Данное состояние может быть связано с:

  1. Остаточным симптомом, самостоятельно проходящим через несколько дней после пункции.
  2. Переходом гайморита в хроническую форму течения, при несвоевременно начатой и неэффективной терапии.
  3. Наличием новообразования в полости носа. На фоне воспаления в гайморовых пазухах происходит разрастание слизистой с образованием полипов. При опорожнении полости полип сохраняется, вызывая заложенность носа.

Лечение после процедуры

После того как пациенту делают прокол при гайморите, специалист назначает лекарственную терапию, позволяющую предотвратить развитие осложнений и снизить риск появления осложнений. Для лечения применяют:

  1. Промывание полости носа солевым раствором.
  2. Антибактериальные средства. Сразу после пункции назначаются антибиотики широкого действия. При получении результатов исследования на чувствительность к лекарственным средствам, подбирается препарат, который уничтожает бактерии в очаге поражения. Средняя продолжительность приема антибиотиков составляет 7-10 дней, при осложненном процессе ее продолжают до двух недель.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства. Их применение показано при повышении температуры тела. Разрешено использовать Парацетамол или Ибупрофен.

Сравнение: кукушка или прокол

Кукушка — это альтернатива проколу при гайморите. Данная методика относится к неинвазивным способам лечения, направленная на удаление скопившегося содержимого в носовых ходах и околоносовых пазухах. Процедура заключается в введении антисептика в синусы с их последующим промыванием.

Неинвазивный способ терапии выполняют в амбулаторных условиях. Пациент находится под постоянным присмотром оториноларинголога или среднего медицинского персонала.

Пациента укладывают в полулежачее положение с запрокинутой на 45 градусов головой. Поочередно, в одну носовую раковину вводится шприц с антисептиком, а в другую шланг отсоса.

Средняя продолжительность промывания не превышает 5-7 минут. Пациенту при гайморите назначается от 5-7 сеансов. При ухудшении самочувствия пациента, предъявлении жалоб на боль или выраженный дискомфорт, процедуру прерывают.

Благодаря «кукушке» можно не только устранить такую проблему, как избежать прокола при гайморите, но и справиться с другими заболеваниями верхних дыхательных путем.

Для того чтобы определить наиболее подходящий способ, чтобы устранить гайморит, таких как кукушка или прокол, необходимо провести обследование пациента. Процедура противопоказана при наличии у пациента эпилепсии, нарушений свертывания крови, психических расстройств. Детям до пяти лет промывание пазух данным способам не выполняется.

промываниеметодом Кукшка

Гайморотомия

Гайморотомия относится к одному из видов оперативных вмешательств, показанных для лечения воспаления в околоносовых пазухах. Процедура показана при неэффективности проведённых пункций, подозрении на наличие злокачественного процесса или полипоза, а также кист или инородных предметов.

В настоящее время применяют две методики вскрытия гайморовой пазухи. Предпочтение отдают эндоскопическому методу. Операция противопоказана при острых воспалительных процессах, хронических заболеваниях сердца, легких, печени, а также декомпенсированном течении сахарного диабета или нарушении свертывания крови.

Заключение

  1. Прокол при гайморите является эффективной и безопасной процедурой. Ее назначение позволяет предотвратить или снизить риск развития осложнений, вызванных воспалением в гайморовых пазухах.
  2. Пункция гайморовой пазухи относится к несложным медицинским вмешательствам, алгоритм проведения которого отлажен и знаком каждому оториноларингологу.
  3. В большинстве случаев процедура не вызывает осложнений и рекомендована всем больным, у которых консервативное лечение оказалось неэффективным.

Вместе с этой статьей читают:

Верхнечелюстной синусит нередко сопровождается скоплением гноя. Промывать нос при гайморите полезно для снижения
При неосложненных формах заболевания отоларингологи разрешают лечение гайморита в домашних условиях с помощью ин
Одонтогенный гайморит - это воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе, который развился на фоне попадания
Добавить комментарий

Наверх