Что такое экссудативный отит, какие симптомы наблюдаются и какое лечение требуется при этом заболевании

отитЭкссудативный отит – длительный воспалительный процесс слизистых оболочек барабанной перепонки и слуховой трубы. Заболевание характеризуется выходом жидкости из близлежащих тканей и сосудов в полость среднего уха. Эта жидкость называется экссудатом. Воспалительный процесс обычно носит асептический характер. Болей при этой форме отита не бывает. Болезнь чаще встречается у детей в возрасте до 7 лет.

Что такое хронический экссудативный отит

Заболевание развивается как осложнение после острой респираторно-вирусной инфекции. В этот период важно своевременно провести диагностику и начать лечебные мероприятия. В противном случае могут развиться серьезные осложнения. Поводом для обращения к врачу является частичная потеря слуха, которая характерна для этой патологии. Иных форм проявления заболевания, как правило, нет.

Экссудативный отит – это не острое состояние. Оно развивается длительно и имеет хронический характер.

В здоровом органе слуха давление в полости среднего уха соответствует атмосферному. Вентиляция барабанной полости осуществляется евстахиевой трубой, которая соединяет барабанную полость с глоткой. Схематично патогенез экссудативного отита выглядит следующим образом:

  1. При ОРЗ устье евстахиевой трубы отекает и может полностью перекрываться, что и приводит к нарушению аэрации барабанной полости.
  2. В результате давление в ней снижается, что приводит к гиперсекреции желёз и появлению экссудата из окружающих тканей.
  3. Скопление жидкости в полости среднего уха приводит к нарушению работы слуховых косточек и ухудшению слуха.

Без должного лечения частичное нарушение слуха может остаться необратимым.

экссудативный отит

Односторонний и двухсторонний

Исходя из локализации патологии, различают односторонний и двухсторонний отит. Диагноз «односторонний экссудативный отит» ставят при патологии одного уха – левого (левосторонний) или правого (правосторонний), двухсторонний – при патологии в двух ушах. Специалисты отмечают, что чаще воспалительные процессы развиваются одновременно с двух сторон.

Симптомы

Острый экссудативный отит довольно сложно диагностировать, особенно у ребёнка. Основные симптомы заболевания могут быть выражены очень слабо или не проявляться совсем. Родителей должны насторожить некоторые признаки болезни у малыша:

  • отечность носоглотки, затрудненное дыхание;
  • снижение слуха (ребенок не сразу отзывается);
  • заложенность уха.

Маленьким детям тяжело передать словами неприятные ощущения в ушах, но родители должны понимать, что при этой патологии ребенок может слышать плеск воды в ухе, собственный голос в виде эха или постоянно дотрагиваться до больного органа. У взрослого человека диагностировать экссудативный отит гораздо проще, поскольку он сможет четко указать на все неприятные проявления заболевания.

Как проводят отоскопию

Многие пациенты оториноларингологов интересуются процедурой отоскопии, спрашивая, что это такое и для чего она нужна. Отоскопия – это один из методов диагностики, с помощью которого можно визуально оценить барабанную перепонку и наружный слуховой проход. Процедура безболезненна и применима как взрослым пациентам, так и детям. Она позволяет уточнить диагноз и определить динамику заболевания в ходе терапии. Техника проведения отоскопии заключается в следующем:

  1. Врач размещается напротив пациента и поворачивает его голову немного в сторону от себя.
  2. Подбирает подходящую по размеру воронку отоскопа.
  3. Ушную раковину отводит одновременно вверх и назад, выпрямляя слуховой проход.
  4. Воронку вставляет в область канала и производит осмотр, осторожно поворачивая прибор в нужном направлении.
  5. Подобным образом проводится процедура отоскопии и у детей, однако врачу и родителям необходимо объяснить ребёнку суть манипуляции, чтобы не напугать его. Отоскопия занимает не более 15 минут, и никакой подготовки к ней не требуется.
С помощью отоскопа можно распознать не только отиты, но и другие заболевания органов слуха, а также травмы, повреждения, попадания инородных тел. Под контролем отоскопа врачи производят удаление грануляций, полипов и более сложные операции.

отоскопия

Лечение детей

Врач должен оценить симптомы и назначить соответствующее лечение ребёнка. Экссудативный отит в начальной стадии хорошо поддается лечению, но терапия должна быть своевременной. Она направлена на устранение причин развития воспалительного процесса. Как правило, у ребёнка развивается двухсторонний экссудативный отит, а не односторонний.

Лечение у детей консервативными методами заключается в следующем:

  • постельный режим;
  • жаропонижающие препараты при повышенной температуре;
  • санация воспалительных очагов носовой и ротовой полости, пазух носа, глотки;
  • противовоспалительные препараты;
  • лекарственные средства, снижающие вязкость экссудата;
  • применение сосудосуживающих средств (Санорин, Називин, Тизин, Снуп).

Антибиотики назначают, если заболевание перешло в гнойную фазу. На ранней стадии острого экссудативного отита у ребёнка полезны будут физиотерапевтические процедуры: лазеротерапия, электрофорез, фонофорез, магнитотерапия. Курс лечения занимает около 10-14 дней. Все назначения должен сделать только специалист, поскольку самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Как лечить взрослых

Лечение у взрослых не отличается от терапии маленьких пациентов. В первую очередь нужно позаботиться о снятии воспаления в носоглотке и восстановлении дыхания. Для этого врач назначает сосудосуживающие средства, противовоспалительные препараты. При необходимости удаляют полипы, промывают гайморовы пазухи.

После лечения патологий горла и носа, налаживается аэрационная функция евстахиевой трубы, и экссудат начинает эвакуироваться из полости среднего уха.

Одновременно можно применить физиотерапевтические мероприятия, например, продувание по Политцеру. Эту процедуру делают в качестве диагностики и с лечебной целью. Она заключается в воздействии сильного потока воздуха, который выдувает из слухового прохода скопившийся воздух и экссудат. Для этого в носовой проход вставляется резиновая груша с наконечником в форме оливы. После установки прибора врач плотно зажимает стенку ноздри и перегородку носа к оливе. Далее пациент сглатывает слюну или произносит определенные слова, а врач сжимает баллон.

Гимнастика для слуховых труб

гимнастика для слуховых трубЛюбые виды гимнастики или упражнений при рассматриваемой патологии должны выполняться с разрешения врача, поскольку они имеют ограничения и противопоказания. Их запрещено выполнять при насморке и травме барабанной перепонки.

Гимнастика для слуховых труб значительно улучшает кровообращение, подвижность перепонок и растягивает спайки. Упражнения наиболее эффективны при одновременном проведении медикаментозного лечения. Проводить их следует дважды в день, начиная с 5-7 раз, а затем постепенно увеличивать повторы.

В положении стоя:

  1. Носом произвести максимально глубокий вдох, раздувая крылья носа и округляя живот. Выдох медленный через рот, втягивая живот.
  2. Аналогичный вдох, как в первом упражнении, затем задержать дыхание и сделать наклон, опуская руки к полу. Медленный выдох ртом, втягивая при этом живот.

Улыбаясь:

  1. Улыбаться, двигая губами из стороны в сторону.
  2. Вытягивать губы трубочкой вперед, насколько возможно.
  3. Улыбаться, обнажая зубы и сильно напрягая мышцы шеи и челюсть.

Делать движения челюстью:

  1. Нижней челюстью производить аккуратные движения в стороны.
  2. Смыкать и размыкать челюсти, придерживая их пальцами у основания.
  3. Медленно выдвигать нижнюю челюсть вперед, держа губы в напряжении.

Упражнения в положении сидя:

  1. Широко открыть рот, захватывая воздух, как во время зевка, затем совершить глотательное движение.
  2. Открыть рот, глубоко вздохнуть, затем закрыть рот и сглотнуть.
  3. Широко раскрыть рот и глубоко дышать через него.
  4. Сомкнуть губы и раздуть обе щеки, затем втянуть щеки в себя, причмокивая губами.
  5. Зажать нос и попытаться выдохнуть через него.

Также полезны глотательные движения, массаж ушных раковин и мочек ушей ладонями. Маленьким детям, которые не смогут делать упражнения можно давать жевательный мармелад, леденцы, предлагать попить через соломинку и надуть воздушный шарик.

Показания к парацентезу

парацентезПоказанием к парацентезу служит растяжение барабанной перепонки при отите, которое сопровождается высокой температурой и резкой болью в ухе. Часто выпячивание перепонки приводит к повреждению ее структуры и развитию осложнений. Такое состояние сопровождается следующими симптомами:

  • болями в голове;
  • тошнотой, рвотой.

Особенно опасно, если подобное наблюдается при проведении грамотной терапии. В таком случае, откладывать проведение парацентеза нельзя.

Парацентез – прокол перепонки с целью выведения экссудата в наружный слуховой проход. Процедура довольно болезненна, поэтому её проводят после обезболивания. Для парацентеза используют специальные копьевидные иглы.

Заключение

  1. Экссудативный отит является осложнением после перенесенного воспалительного заболевания верхних дыхательных путей. Как правило, от болезни страдают дети.
  2. Заболевание протекает без выраженных симптомов, что затрудняет диагностику у детей.
  3. Асептический экссудативный отит хорошо поддается консервативному лечению на первых этапах развития.
  4. Родителям маленьких детей нужно быть крайне внимательными, обязательно лечить все ОРЗ под контролем врача.
Вместе с этой статьей читают:

Заложенность уха имеет субъективный характер и проявляется шумом, появившейся тяжестью в голове, уменьшением ост
Когда воспалительный процесс в среднем ухе распространяется на слизистую барабанной перепонки, евстахиевой трубы
Отит – воспалительное заболевание, поражающее наружный и средний отделы уха. Протекает в острой и хронической фо
Добавить комментарий

Наверх