Что такое острый и хронический катаральный отит: симптомы и лечение детей и взрослых

осмотр ухаКогда воспалительный процесс в среднем ухе распространяется на слизистую барабанной перепонки, евстахиевой трубы, то отоларингологи ставят диагноз катаральный отит. Патологический процесс сопровождается отечностью слизистой. Опасность катарального отита в том, что он может стать причиной полной или частичной потери слуха, поэтому необходимо своевременно начать лечение.

Что значит «острый катаральный отит»

Катар – это поверхностное воспаление слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность органа. Как видно из названия, патология в среднем развивается быстро и остро. Заболевание возникает из-за совокупного патологического влияния нескольких факторов, главными из которых является сенсибилизация слизистой среднего уха и снижение местного иммунитета.

Симптомы

Острый катаральный отит может быть односторонним (поражается только одно ухо) или двухсторонним (второй вариант встречается намного реже).

Взрослые при посещении врача указывают следующие признаки ухудшения самочувствия:

  1. Стреляющая боль в ухе, которая отдает в зубы или в висок. Болевые проявления усиливаются при чихании и кашле.
  2. Ощущение, что ухо заложено и снижен слух. Эти ощущения усиливаются во время еды.
  3. Аутофония (человек слышит свой голос в заложенном ухе).
  4. Усиление болевых ощущений при надавливании на козелок.
  5. Общее ухудшение самочувствия, вызванное развитием интоксикации (головная боль, сильная слабость).

У детей, особенно в раннем возрасте, симптоматика выражена более сильно, чем у взрослых. У ребенка появляется гипертермия, слабость и вялость. Температура может подниматься выше 39 градусов C. Чаще такие симптомы появляются у ребенка 4-10 лет, и отсутствие своевременного лечения нередко приводит к развитию тугоухости.

Острый катаральный отит у ребенка бывает и в грудничковом возрасте. Основным признаком становится отказ от сосания, так как этот процесс усиливает стреляющие боли.

Малыши, в отличие от взрослых, не могут точно сформулировать свои жалобы. Поэтому родителям нужно хорошо знать, что катаральный отит – это такое состояние, когда из-за болезненного дискомфорта в ушах дети отказываются от еды, становятся беспокойными, у них нарушается сон. Малыши, которые уже умеют говорить, могут сообщить, что им больно ушко.

Важно не игнорировать жалобы: без медицинской помощи ребенок может лишиться слуха.

катаральный отит

Лечение детей и взрослых

При катаральном отите проводится комплексная терапия. В нее входит:

  1. Устранение первопричины. Подбирается лечение для ликвидации воспалительного процесса в носоглотке или в гайморовых пазухах.
  2. Закапывание ушных капель. У детей применяют нестероидные противовоспалительные средства (Отипакс, Отинум). В лечении у взрослых, помимо перечисленных препаратов, могут быть назначены комплексные медикаменты Софрадекс или Анауран.
  3. Компрессы с согревающим и болеутоляющим действием (спиртовые, с Резорцином).
  4. Антибиотики в таблетках или инъекциях.
  5. Жаропонижающие (при лихорадке).

После того как катаральный отит перейдет в подострую стадию, для восстановления проходимости евстахиевой трубы применяют ряд дополнительных процедур:

  • продувание труб;
  • пневмотурбомассаж;
  • электростимуляция.

Хорошим дополнением к медикаментозной терапии станет электрофорез с Лидазой или хлоридом кальция, гелий-неоновая лазеротерапия и некоторые другие физиопроцедуры.

Можно ли обойтись без антибиотиков

При выявлении начальной стадии катарального отита у взрослого, врачи часто выбирают выжидательную тактику и назначают только местные лекарства (капли в ухо, компрессы). Этого часто достаточно для выздоровления.

Можно ли у подростков и у детей среднего школьного возраста провести лечение без антибиотиков, отоларингологи решают индивидуально. Но чаще проводится антибиотикотерапия.

Лечение у детей младше 2 лет начинается с госпитализации в стационар, где под наблюдением врача подбирается антибиотик и симптоматическая терапия. Круглосуточное наблюдение врача необходимо из-за того, что у малышей из-за особенностей строения евстахиевой трубы патология протекает тяжело и есть риск перехода заболевания в гнойную форму.

как закапать ухо

Хронический катаральный отит

Хронический катаральный отит – это такой воспалительный процесс в ухе, который обычно носит асептический характер. Снижается давление в среднем ухе и нарушается вентиляция из-за того, что проходимость евстахиевой трубы частично или полностью нарушена.

Причины возникновения

В хроническую форму острый отит переходит, когда лечение не проводилось или пациенты не выполняли врачебные рекомендации. В результате разница давления в полости среднего уха, в окружающих тканях и в сосудах, кровоснабжающих орган приводит к тому, что появляется серозный выпот.

Из клеток слизистой и через стенки сосудов выходит серозная жидкость.  В норме должно происходить обратное всасывание выпота в сосуды, но понижение давления препятствует этому. А нарушение проходимости евстахиевой трубы делает невозможным его эвакуацию естественным путем. В результате экссудат накапливается, заполняя полость уха, и становится более густым. Это снижает подвижность слуховых костей.

Патологический процесс при хроническом катаральном отите протекает медленно и не сопровождается выраженной симптоматикой. Человек не сразу замечает, что стал слышать хуже.

Как лечить

При хроническом катаральном отите необходимо восстановить проходимость трубы и обеспечить отток скопившегося экссудата. Для этого применяют продувание труб. В легких случаях процедура дает хороший лечебный эффект.

Если же человек страдает хроническим катаральным отитом долго и скопившийся экссудат успел загустеть, то делают парацентез. Процедура проводится так:

  • слуховой проход очищается от скоплений серы и обрабатывается анестетиком;
  • проводится местная анестезия;
  • в нижней части барабанной перепонки делается небольшой (около 2 мм) надрез;
  • проводятся медицинские манипуляции для очищения среднего уха.

Если необходимо, то отоларингологи проводят промывание полости. Это позволит улучшить эвакуацию густых экссудативных скоплений.

Прогноз

При своевременном начале лечения прогноз благоприятен: происходит полное выздоровление. Патология редко приобретает хронический характер, что обычно провоцируется сниженным иммунитетом из-за тяжелых соматических патологий.

При запущенном течении болезни или при несоблюдении рекомендаций врача, нередко развивается тугоухость.

Чаще всего осложнения появляются в раннем детском возрасте. Это связано не только с особенностями строения евстахиевой трубы (более широкая и короткая), но и с тем, что малыши не в состоянии четко сформулировать свои жалобы. Нередко родители замечают болезнь, когда симптоматика становится ярко выражена (тугоухость, отказ от еды и питья, вялость).

Полезное видео

В следующем видео доктор Комаровский расскажет, каковы наиболее распространенные причины отита и как его правильно лечить:

Заключение

Катаральный отит серьезное заболевание, которое может стать причиной потери слуха. При своевременном начале лечения прогноз благоприятен: все симптомы проходят и слух остается нормальным. Но если процесс перешел в хроническую форму, то развитие тугоухости встречается почти во всех случаях.

Вместе с этой статьей читают:

Отит – воспалительное заболевание, поражающее наружный и средний отделы уха. Протекает в острой и хронической фо
Отит – это воспалительное заболевание органа слуха, распространённое у детей. Связано это с физиологическими осо
Хронический отит – достаточно распространенная патология. Им страдают от 9 до 40 человек на 1000 населения. Явля
Добавить комментарий

Наверх