Симптомы и лечение острого среднего отита у детей и взрослых людей

осмотр ухаС проявлениями острого отита приходится часто сталкиваться лечащим врачам. Основная особенность этой патологии – быстрое течение. На заболевание указывают болевой синдром, снижение остроты слуха. При запущенной форме – гноетечение. Отит – патология более характерная для детского возраста, взрослые с подобной проблемой приходят на приём гораздо реже. Болезнь сопровождается ослаблением защитных сил организма.

Что такое средний отит

Острый средний отит – одна из самых распространённых форм отита.

Особенностью этой патологии является вовлечение в воспалительный процесс сразу нескольких отделов среднего уха. Страдают:

  • барабанная полость;
  • слуховая труба – отдел, соединяющий барабанную полость с носоглоткой.

Иногда воспаление распространяется на сосцевидный отросток, являющийся частью височной кости. Развивается мастоидит – осложнение среднего отита.

У пациента имеются жалобы на приступы боли в ухе, подъём температуры, значительное падение остроты слуха. Частота выявления патологии одинакова у представителей обоих полов. По статистике, чаще встречается вялотекущая форма болезни, из-за низкого уровня иммунитета, особенно у малышей. Многие симптомы по этой причине смазаны.

Все полости среднего уха заполнены воздухом. Слуховые косточки располагаются за барабанной перепонкой. Молоточек, стремя и наковальня соединены суставами, имеющими ограниченную подвижность. Слуховая труба соединяет барабанную полость и носоглотку. 

У детей слуховая труба значительно шире и намного короче, чем у взрослых пациентов и совсем не имеет изгибов. Также у малышей по отношению к носоглотке слуховая труба занимает горизонтальное положение, что значительно облегчает бактериям и вирусам проникновение в среднее ухо. Источником инфекции чаще всего становится носоглотка. Реже патогенные микроорганизмы попадают из наружного уха.

Локализация: левосторонний, правосторонний, двусторонний

Все средние отиты разделяются на группы в соответствии со своей локализацией. Отит острый бывает:
боль в ухе

  • левосторонний;
  • правосторонний;
  • двусторонний.

При левостороннем и правостороннем отите воспалительная реакция протекает лишь в одном ухе. Второе никогда не подвергается патологическим изменениям. При двухстороннем отите инфекция поражает оба уха.

Коды МКБ

МКБ 10 пересмотра содержит следующие коды, указывающие на наличие воспаления среднего уха: H65.0, H65.1, H66.0.

В МКБ 11 пересмотра воспалительные заболевания наружного отдела уха дифференцированы более подробно и занимают 14 кодов (с AA00 по AA3Z).

Стадии и симптомы

Острое воспаление среднего уха всегда проходит три стадии:

  1. Начальную.
  2. Перфоративную.
  3. Репаративную.

Начальная стадия

Начало заболевания проявляется острыми болезненными приступами. Их длительность индивидуальна и зависит от многих факторов, например от сопротивляемости организма инфекции. Приступ может затянуться на несколько суток. Неприятные ощущения возникают из-за того, что раздражаются тройничный и языкоглоточный нервы. Боль отдаёт в область виска и в теменную область.

Воспаление, идущее в ухе, является причиной изменения подвижности слуховых косточек. Из-за этого снижается уровень слуха. В этот период происходит накопление гнойного содержимого, но целостность барабанной перепонки ещё сохраняется. Сама перепонка краснеет и воспаляется.

При обследовании диагностируется утолщение этого образования, может просвечиваться гной. При наклонах головы в сторону воспалённого уха, боль усиливается.

Перфоративная стадия

На этой стадии происходит прорыв барабанной перепонки. Она расплавляется под действием гноя. Из уха начинают выделяться слизисто-гнойное содержимое с незначительной примесью крови. С этого момента наступает улучшение общего состояния больного. Практически исчезают симптомы интоксикации, и снижается температура.

При осмотре выявляются следующие признаки:

  1. Через перфорированную перепонку проходит слизь и гной небольшими порциями.
  2. Перепонка синхронно пульсирует.

Со временем объём выделяемой слизи уменьшается и остаётся только гной.

Размер перфорации при гнойном отите невелик. Совсем другая картина наблюдается при отите, протекающем на форме скарлатины, туберкулёза, кори. При таких формах острого отита перфорация обширна. Гораздо тяжелее протекают отиты с прорывом гноя в сторону черепной коробки.

перфоративная стадия отита

Репаративная стадия

На последней стадии отита:

  • происходит рубцевание перфорации;
  • прекращается выделение гноя;
  • восстанавливается слух;
  • исчезает отёчность барабанной перепонки у неё появляется свойственный ей блеск.

Клинические рекомендации по лечению взрослых

На выбор лечения влияет форма имеющегося у пациента отита. Выбор препаратов определяется стадией и имеющимися осложнениями.

Непременным условием успешного лечения острого среднего отита с осложнениями является нахождение пациента в стационаре, в остальных случаях помощь оказывается амбулаторно.

Клинические рекомендации медиков таковы:

  1. Первоначальная задача – снять болевой синдром. Для этого в уши закапываются подогретые до температуры человеческого тела обезболивающие капли такие как Отинум и Анауран.
  2. На следующем шаге снимается отёчность. Для этого используются сосудосуживающие капли для носа. В эту группу входят Тизин, Отривин, Називин.
  3. Для снятия воспаления назначают Нурофен, Ибупрофен, Диклофенак
  4. В ситуациях, когда причиной воспаления являются бактерии, показаны антибиотики.
  5. По показаниям назначается продувание слуховой трубы по Политцеру, но лишь если отсутствует перфорация.
  6. При необходимости врачом назначается промывание уха раствором антибиотиков и глюкокортикостероидных средств. Это необходимо для профилактики прорыва гноя в череп.

На стадии перфорации основная задача лечения – не допустить образования грубых спаек, грозящих снижением слуха. С этой целью:

  1. Используются средства, снижающие отёк и разжижающие секрет. В эту группу входят АЦЦ, Флуимуцил.
  2. Допускается назначение физиопроцедур. В их число входят УФО, лазеротерапия, УФЧ
  3. Для повышения уровня иммунитета больной принимает витамины и биостимуляторы: Актовегин и Апилак.

Применение антибиотиков

Если отит принимает течение, при котором требуется назначение антибиотиков, то исключительно оральный приём не даст необходимого эффекта. Положительный результат будет получен при сочетании орального и местного их применения. Курс лечения антибиотиками включает таблетированные формы препаратов:
таблетки

  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Азитромицин;
  • Ципрофлоксацин;

По показаниям могут использоваться растворы для инъекций:

  • нетилмицин;
  • цефазолин.

Антибактериальные растворы для закапывания:

  • Ципромед;
  • Отофа;
  • Нормакс.
Антибиотики при остром отите у взрослых используют с осторожностью из-за риска аллергии.

Ушные капли

Капли ушные при остром воспалении оказывают локальное действие. При лечении воспаления среднего уха используются препараты двух видов.

Однокомпонентные

В них содержится одно активное вещество и действие направлено на устранение одного симптома отита:

  1. Антибактериальные. В их состав включён антибиотик широкого спектра действия чаще всего рифампицин или норфлоксацин. Устраняют бактериальную флору, ликвидируют симптомы воспаления. К этой группе относят Отофу, Нормакс.
  2. Капли с добавлением компонентов, устраняющих отёк и убирающих воспаление, к этой группе относят Отипакс и Отинум.

Комбинированные средства

Имеют в своём составе сразу несколько активных компонентов. Могут одновременно убирать боль и устранять симптомы воспаления. В этот список входят:

  1. Софрадекс. В его состав включены сразу два антибиотика грамицидин и фрамицетин. Дополнительно введён дексаметазон, снимающий отёк и воспаление. Данный тип капель разрешено использовать при отсутствии перфорации в ухе.
  2. Кандибиотик. В состав капель входят хлорамфеникол, клотримазол — антимикотик, лидокаин.
  3. Полидекса. Содержит антибиотики неомицин, полимиксин В и дексаметазон. Устраняют симптомы воспаления и отёк.

закапывание уха

Что применяют для лечения детей

Лечение острого среднего отита у детей имеет свою специфику. Связано это с особенностями строения слуховой трубы у ребёнка.

  1. Главной целью лечения в этом возрасте является улучшение оттока жидкого содержимого, скапливающегося в барабанной полости.
  2. При остром воспалении уха у детей антибиотики применяют лишь строго по показаниям с учётом тяжести состояния ребёнка. При лёгком течении заболевания данный тип препаратов не используется.
  3. Лечение антибиотиками начинают с амоксициллина. При наличии аллергии его заменяют макролидами.
  4. При отсутствии эффекта от приёма амоксициллина, курс лечения продолжают амоксициллин-клавуланатом. Который относится к комбинированным препаратам.
  5. Для устранения боли местно назначается Димексид, который одновременно убирает симптомы воспаления. В ухо его вводят в разбавленном виде на ватных турундах. Вату смоченную в препарате разрешается держать в ухе не более получаса.
  6. Отток гнойного содержимого нормализуют Санорин и Тизин обладающие сосудосуживающим эффектом. Но их применение ограничивается недельным сроком.
  7. Среди физиопроцедур полезным будет использование УВЧ, пневмомассаж.
При тяжёлом течении среднего острого отита рассматривается вопрос о разрезе барабанной перепонки для улучшения оттока гноя. На необходимость проведения данной процедуры указывают имеющиеся у детей симптомы.

Хронический средний отит

Запущенный отит переходит в хроническую форму. Ещё одной причиной появления хронического течения патологии является механическое повреждение уха.

Переход острой формы в хроническую происходит на фоне воспаления, вызванного стрептококками.

Развитие хронической формы может быть вызвано:

  • рубцами, сформировавшимися при частых острых отитах;
  • дисфункцией слуховой трубы;
  • скарлатиной, туберкулёзом.

В отличие от острой формы, лечение хронической формы отита носит длительный характер.

Заключение

  1. Острый отит требует немедленного обращения к врачу, во избежание тяжёлых осложнений.
  2. Категорически запрещено самостоятельное лечение из-за угрозы прорыва гноя в черепную коробку и развитие отёка мозга, грозящего летальным исходом.
  3. При своевременном лечении острого отита прогноз благоприятный и вероятность перехода в хроническую форму незначительна.
Вместе с этой статьей читают:

Заложенность уха имеет субъективный характер и проявляется шумом, появившейся тяжестью в голове, уменьшением ост
Когда воспалительный процесс в среднем ухе распространяется на слизистую барабанной перепонки, евстахиевой трубы
Отит – воспалительное заболевание, поражающее наружный и средний отделы уха. Протекает в острой и хронической фо
Добавить комментарий

Наверх