Симптомы и лечение острого и хронического тубоотита у взрослых и детей
Тубоотит представляет собой воспалительное заболевание, затрагивающее слизистую оболочку внутреннего уха. Оно возникает в результате нарушения функции слуховой (евстахиевой) трубы.
В зависимости от характера протекания воспалительного процесса принято различать острую и хроническую формы заболевания. Важно знать, что это такое и как распознать заболевание на ранней стадии.
Что такое острый тубоотит
В области среднего уха располагается барабанная полость, которая сообщается с окружающей средой при помощи слуховой трубы. Давление в среднем ухе должно совпадать с давлением окружающей среды. В норме размеры слуховой трубы составляют 3,5 см у взрослых, 2 см у младенцев, диаметр – до 2 мм.
При попадании инфекции просвет слуховой трубы сужается, слизистая среднего уха воспаляется. Нарушается процесс вентиляции – воздух с трудом проникает в барабанную полость или не поступает вовсе. В результате отсутствия воздухообмена и невозможности вывода жидкости, выделяемой железами слизистой оболочки среднего уха, естественный секрет застаивается и вызывает дисфункцию всей слуховой системы организма.
Острый тубоотит развивается стремительно и имеет ярко выраженные клинические проявления, которые беспокоят человека в течение 1-3 недель. Необходимо вовремя обратиться к врачу, чтобы минимизировать риск развития осложнений и не допустить возникновения хронической формы заболевания.
Почему возникает
Чаще всего причиной развития острого тубоотита является проникновение инфекции в устье слуховой трубы из полости носа. Воспаление среднего уха можно рассматривать как осложнение заболеваний носоглотки и горла. К непроходимости слуховых труб приводят следующие патологии:
В результате воздействия патогенных микроорганизмов отекает слизистая носа и устье слуховой трубы. Становится невозможным выровнять давление в барабанной полости, сделать его таким же, как давление окружающей среды. Страдают слуховые косточки, нарушается их подвижность. Больной чувствует заложенность уха.
Иногда к развитию острых клинических симптомов воспаления слуховой трубы приводит неправильное сморкание при рините и гайморите. Острый тубоотит у детей возникает чаще, чем у взрослых, что связано с особенностями их организма. Зная, что это за болезнь у ребёнка, можно предупредить развитие воспаления.
Какими симптомами проявляется
Болезнь начинается с несильных покалываний в ухе. Постепенно интенсивность боли нарастает. Болевой синдром распространяется на область шеи и головы. Беспокоит шум в ушах, снижается острота слуха.
Могут появиться небольшие выделения из уха. Когда барабанная перепонка лопается, гнойное содержимое выходит наружу. Со временем барабанная перепонка рубцуется, слух восстанавливается.
Это состояние опасно из-за высокого риска развития осложнений: распространения воспаления на другие отделы уха, паралича лицевого нерва, внутричерепных патологий.
У детей симптомы и лечение острой формы тубоотита имеют свои особенности. Воспалительный процесс часто сопровождается не только болью и заложенностью в ушах, но и ознобом и лихорадкой. На коже наружного слухового прохода можно заметить небольшие многочисленные пузырьки. Из-за меньшего размера слуховой трубы патогенные микроорганизмы беспрепятственно проникают внутрь уха и поражают его, вызывая симптомы острого воспаления.
Левосторонний, правосторонний
Воспалительный процесс может затронуть как одно, так и оба уха. Если страдает слуховая труба одного уха – правого или левого, диагностируется правосторонний или левосторонний тубоотит соответственно.
Двухсторонний
Если в патологический процесс вовлечены оба уха, то имеет место двусторонний тубоотит, который считается более опасным, так как поражается слуховая труба обоих ушей. Острый двусторонний тубоотит у детей чаще диагностируется в связи с особенностями строения слуховой трубы, которая имеет меньшую длину, и инфекция быстрее распространяется на органы слуха.
В чём отличие от отита
Чтобы избежать развития серьёзных осложнений, необходимо правильно определить заболевание и начать лечение. Для целей же терапии между тубоотитом и отитом нет существенных отличий.
Отит – это общее название воспалительного процесса, затрагивающего любую область уха. Если инфекция локализуется в области среднего уха и затрагивает евстахиеву трубу – а так бывает чаще всего – принято говорить о тубоотите.
Лечение у взрослых
Лечение у взрослых строится с учётом причины, вызвавшей воспаление среднего уха. Прежде всего необходимо устранить факторы, которые затрудняют проходимость слуховой трубы.
Как лечить тубоотит в каждом конкретном случае, решает врач. Он учитывает степень заболевания и индивидуальные особенности пациента.
Для устранения неприятной симптоматики назначаются следующие группы препаратов:
- сосудосуживающие капли в нос – для уменьшения отёчности слизистой уха;
- антибиотики – для устранения возбудителей инфекции и гнойного воспаления;
- анальгетики – с целью снятия болевого синдрома;
- антигистаминные препараты – при аллергической природе заболевания.
Хороший эффект оказывают физиопроцедуры: лазеротерапия, УВЧ-лечение, УФ-облучение, пневмомассаж барабанной перепонки.
Как лечить у детей
Лечение воспаления уха у ребёнка, особенно при подозрении на двухсторонний тубоотит, проводится в условиях стационара под наблюдением врача. Самостоятельная терапия недопустима, так как маленькому пациенту назначаются сильные лекарственные препараты для борьбы с инфекцией: антибиотики, капли с сосудосуживающим действием, глюкокортикостероиды, антигистаминные и иммуномодулирующие средства, дезинфицирующие растворы.
Применение капель «Отипакс»
Большой популярностью в лечении воспалений среднего уха пользуется препарат «Отипакс». Это ушные капли, в состав которого входят лидокаин и феназон. Комбинированный препарат местного противовоспалительного, анальгезирующего, антисептического действия подойдёт для лечения заболевания у детей с рождения и взрослых.
«Отипакс» при повреждении барабанной перепонки применять нельзя, поэтому его использование возможно после консультации с лечащим врачом.
Как долго лечится
Если заболевание выявлено на ранней стадии, оно поддаётся лечению. Симптоматика исчезает в течение нескольких дней в результате воздействия лекарственных препаратов.
Хроническая форма
При отсутствии терапии или недостаточном соблюдении рекомендаций врача острый тубоотит переходит в хронический. Случаи обострения чередуются с периодами ремиссии.
В период обострения больной ощущает дискомфорт, связанный с функционированием слуховой системы:
- снижение качества звука;
- чувство заложенности в ухе;
- отражение в ушах эха собственного голоса;
- ощущение тяжести на стороне больного уха;
- головокружение и головные боли;
- чувство переливания жидкости в ухе при движениях головы.
- тошнота;
- слабость.
Кроме клинических проявлений при хронической форме тубоотита происходят изменения в строении органа, которые нарушают его работу.
Причины
Тубоотит переходит в хроническую форму при отсутствии адекватного лечения. Кроме патогенных микроорганизмов и специфической микрофлоры, причиной хронического тубоотита могут стать следующие обстоятельства:
- анатомическое строение органов слуха;
- закладывание ушей при перепадах атмосферного давления;
- новообразования, локализующиеся в носоглотке;
- аллергическая реакция на раздражители.
Можно ли вылечить
Для хронической формы заболевания характерны периоды обострения и затишья. То, как долго лечится у взрослых тубоотит во время обострения, зависит от своевременного лечения первопричины патологии – заболеваний горла, носоглотки. Возможно на время купировать проявления воспалительного процесса. При снижении иммунитета и попадании инфекции в организм заболевание снова даст о себе знать.
Как лечить в домашних условиях
Если вас интересует, как лечить в домашних условиях воспаление уха, нужно сказать о том, что методы народной медицины используют в качестве дополнительных терапевтических средств. Они не заменят традиционную медицину. В народе известны следующие способы лечения:
- Смешанный с тёплой водой свежевыжатый сок алоэ нужно закапать в нос по несколько капель в каждый носовой проход. В уши вставить тампоны, предварительно смоченные в этом растворе.
- Можно приготовить настойку из водки и мяты. Через неделю полученный раствор закапать в уши.
Прежде чем следовать рецептам народных целителей, проконсультируйтесь со специалистом на наличие противопоказаний и побочных эффектов.
Упражнения в рамках гимнастики для слуховых труб
Нередко для устранения болевого синдрома применяют упражнения при воспалениях разных отделов уха. Гимнастика для слуховых труб при тубоотите включает в себя комплекс упражнений, направленных на улучшение кровообращения, развитие подвижности барабанных перепонок и растяжение спаек. Используются упражнения, связанные с тренировкой дыхания, движениями языка, челюстей, губ, надуванием щёк.
Заключение
- Тубоотит – это воспалительное заболевание слуховой трубы, в результате которого нарушается её функция.
- Симптомы и лечение у взрослых и детей имеют свои особенности, связанные со строением слуховой трубы.
- Заболевание проявляется в острой и хронической формах, затрагивает одно или оба уха.
- Зная, как распознать и как вылечить воспаление на ранней стадии, можно избежать развития тяжёлых осложнений.
У вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или раскажите об этом в комментариях.