Антибиотики при трахеите, когда стоит принимать
Трахеит – это воспалительный процесс, который развивается на слизистой оболочке трахеи. Этиология заболевания связана с проникновением в организм вирусной инфекции, а также сопутствующей бактериальной составляющей.
Приём антибиотиков при трахеите в большинстве случаев неэффективен, так как причина именно в вирусах, а не бактериях. Именно поэтому показанием к назначению этих препаратов является присоединение бактериальной патологии: ларингит, бронхит, тонзиллит, отит, пневмония…
Показания к назначению антибиотиков при трахеите
Заболевание, осложнившееся поражением нижних дыхательных путей, клинически проявляется так: гнойной мокротой, ознобом, высокой температурой.
При таком варианте развития трахеита крайне важно проводить лечение с помощью антибиотиков, иначе риск появления осложнений возрастет.
Бактериальное и вирусное лечение сложно отличить, так как клиническая картина очень схожа. В обоих случаях пациенты жалуются на сильный кашель, боль в горле, насморк.
Бесконтрольное применение антибиотиков может нанести огромный вред здоровью человека, их нужно принимать строго по показаниям:
- Подозрение на развитие воспаления легких;
- простуда, которая длится больше месяца;
- лихорадка;
- стойкий субфебрилитет;
- гипертермия на протяжении нескольких дней, которая не сбивается;
- гнойное воспаление среднего уха;
- ремиссия ангины или синусита.
Популярностью пользуются цефалоспорины в сочетании с средствами пенициллинового ряда. Если больной плохо переносит эти препараты, ему могут назначить макролиды, которые оказывают хорошее противомикробное действие.
- Эритромицин – известный препарат из группы макролидов. На сутки идет 2 г вещества.
- линкозамиды – это природные продукты, которые применяются в случае непереносимости других групп антибиотиков. К этим антибиотикам чувствительна стрептококковая и стафилококковая инфекции.
Популярным представителем этой группы является линкомицин. Не рекомендовано принимать средство во время приема пищи. Еще одним популярным антибиотиком является клиндамицин, который не зависит от приемов пищи. Он отличается быстрым и полным всасыванием слизистой оболочки желудка. Его назначают по 0, 15 г каждые шесть часов.
Рассмотрим противопоказания к проведению антибиотикотерапии:
- Почечная недостаточность. В этом случае назначают количественную коррекцию линкомицина;
- сенсибилизация к компонентам средства;
- тяжелые нарушения со стороны работы печени.
Особенности применения
В последнее время разрабатывают и выпускают средства, которые отличаются удобной формой и концентрацией. Некоторые лекарства способны сохранять свой эффект до месяца, что исключает необходимость часто употреблять эти средства.
Если специалист назначил препарат с профилактической целью, его можно отменить в некоторых случаях, среди которых:
- Удовлетворительное состояние;
- нормализация температуры тела;
- отсутствие хрипов.
Нельзя заниматься самолечением и сокращать курс, назначенный специалистом.
Если прерывать лечение, заболевание может вновь обостриться. А все из-за того, что бактериальная микрофлора не была полностью истреблена.
Какие препараты назначаются детям, беременным и во время лактации
- Назначение детям. Специалисты назначают эритромицин, который рассчитывают исходя из массы тела. На килограмм идет около 30 мг. Суточная дозировка делится на 4 части. Еще одним средством, которое назначают детям, является линкомицин. 30 мг вещества умножают на вес тела, таким образом высчитывая нужную дозировку.
Если к заболеванию присоединились осложнения, суточная доза увеличивается до 60 мг на один килограмм. Интервал между приемами лекарства должен быть строго одинаковым. Еще хочется упомянуть о клиндамицине, который не повредит слизистой оболочке пищеварительного тракта. Его также рассчитывают исходя из веса по 10-25 мг. Детям до одного месяца не рекомендовано принимать препарат.
- Назначение беременным и при грудном вскармливании. Несколько отличается. В зависимости от сложности ситуации, врач назначит тот или иной препарат.
Самостоятельное употребление антибактериальных средств может навредить плоду и новорожденному ребенку, поэтому следует применять их только после консультации со специалистом.
Какие антибиотики назначают при трахеите, сочетанном с другими болезнями?
Бронхит – это еще одно из осложнений, которое может возникать при трахеите. Чтобы определить, какой антибиотик лучше назначить, специалист учитывает несколько факторов:
- Клиническая симптоматика;
- сопутствующие патологии;
- возраст больного;
- противопоказания;
- спектр действия препарата.
Чаще всего назначают антибактериальные препараты парентерально. Аугментин, азитромицин, вильпрафен, цефалексин – это препараты, которые показали свою эффективность в борьбе с данной патологией.
Ларингит – это воспаление гортани. Развитие процесса могут провоцировать различные причины, среди которых:
- Аллергическая реакция;
- профессиональная деятельность (библиотекари, учителя, певцы);
- закидывание желчного сока в пищевод;
- ослабление иммунной системы;
- грибковая инфекция.
Если патологию вызывают эти причины, то курс антибиотикотерапии не нужно проходить.
Специалист с помощью осмотра, сбора анамнеза и проведения исследования может определить: нужно ли назначать антибактериальную терапию.
Проведения анализа на чувствительность к антибиотикам – залог правильно подобранной терапии, графика и дозы приема лекарственных средств. Если не проводить это исследование, лечение может не дать желаемого результата, а могут возникнуть серьезные осложнения.
Рассмотрим подробней лечение ларингита антибактериальными препаратами:
- Взятие мазка из горла;
- если в течение нескольких дней лекарство не дает результата, доктор заменяет его другим, имеющим аналогичное действие;
- после проведения лечебного курса назначаются средства с противогрибковым эффектом.
Как правило, при данной патологии назначают препараты широкого спектра действия, среди которых: пенициллины, макролиды, цефалоспорины, линкозамиды.
Возможны ли осложнения при приеме антибиотиков?
Антибиотикотерапия – это как две стороны одной медали. Несмотря на свои уникальные свойства, эти средства могут вызывать серьезные осложнения. Самые распространённые из них:
- Аллергические реакции. Данное осложнение может сопровождаться следующими клиническими симптомами; сыпь, гиперемия, шелушение, зуд;
- расстройства со стороны пищеварительной системы. Такое осложнение может проявляться в виде поносов, рвоты, вздутия. Чтобы избежать развитие этого осложнения, необходимо наряду с антибиотиками назначать пробиотики, которые способны регулировать микрофлору кишечника;
- токсическое воздействие. Препараты могут пагубно влиять на работу почек, печени, уха;
- ремиссия. Повторное заболевание возникает в результате того, что бактерии погибают, а токсины, которые ранее содержались в этих организмах, всасываются в кровь и вызывают общую интоксикацию. Вследствие этого нарушается работа иммунной системы;
- неэффективность лечения трахеита и других инфекционных болезней. С каждый годом бактерии становятся все более устойчивыми к действию лекарственных веществ.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что такое серьезное заболевание, как трахеит, нужно лечить только с консультацией специалиста. Самолечение может только повредить вашему здоровью!
Вот стоит вам принимать антибиотики или нет, скажет только врач. В интернете всё равно путную информацию по этому поводу не найти. И конечно советую ещё цинк хелат от эвалара в любом случае, потому что он ускоряет выздоровление и укрепляет иммунитет. Дозировка здесь кстати выше чем у большинства аналогов, 25 мг.