Симптомы и лечение трахеита у детей

девочку мучает сильный кашельТрахеит представляет собой респираторное заболевание с острым, либо хроническим течением. У детей этот недуг протекает особенно тяжело: с саднящими ощущениями за грудиной, приступами иссушающего кашля, существенным увеличением температуры. В детском возрасте редко встречается обособленный вид этого недуга. Обычно болезнь является одной из форм ОРВИ в сочетании с ларингитом, ринитом, бронхитом или фарингитом.

Происхождение

Инфицированию в наибольшей степени подвержены дети в дошкольном и младшем школьном периоде в холодное время года.

Трахеит у детей характеризуется воспалительными процессами в зоне трахеи, нередко в совокупности с поражением близлежащих органов дыхательной системы. Для понимания сути этой болезни необходимо изучить в общих чертах анатомию трахеи.
вид трахеи в разрезеДанный орган является соединяющим звеном гортани и бронхов, внутри имеет полукольца из хрящей по всей протяжённости. Внутренняя часть трахеи покрыта эпителием, чрезвычайно восприимчивым к любым химическим и физическим факторам раздражения. Попадание туда патогенных микроорганизмов провоцирует начало воспаления, выражаемого специфическими признаками.

У деток трахея обладает ещё большей чувствительностью к негативным влияниям извне по сравнению с  взрослыми, и потому ребёнку гораздо проще заразиться инфекцией.

Однако болезнь может развиться не только инфекционной природы. Трахеит у детей вызывают и некоторые другие негативные факторы окружающего мира. А при неграмотном, либо запоздалом лечении трахеит с большой вероятностью перерастает из острой формы в хроническую.

Причины болезни

Главная причина инфекционного вида заболевания у маленьких пациентов – это попадание на слизистую трахеи патогенных микроорганизмов и вирусов, среди которых в основном попадаются:

  • Возбудители коклюша и кори;
  • инфлюэнцы и палочки пневмококка;
  • острый респираторный вирус, грипп, аденовирус, энтеровирус, РС-вирус.

Реже диагностируется данный недуг бактериальной природы, выступающий следствием перенесённой ранее вирусной болезни, либо травмой трахеи из-за попадания инородного предмета или неудачных врачебных вмешательств (интубации).

Заболевание неинфекционного происхождения развивается на фоне вдыхания аллергенов, вредных химикатов, а также под влиянием неблагоприятной атмосферы – слишком сухого и горячего, либо очень холодного воздуха.

Табачный дым также повышает риск появления трахеита у детей за счёт своего раздражающего влияния на респираторные органы при пассивном курении.

Симптомы (признаки) трахеита у детей

Болезнь острой формы проявляется сходным образом с типичной инфекцией вирусного происхождения. При этом причина трахеита практически никак не влияет на симптоматику: признаки болезни не дифференцируются.


врач с рёбенком на руках рассматривает снимок Малыш вялый, его мучает одышка, он температурит? Обратитесь к врачу, так как ранняя диагностика пневмонии у детей повысит результативность лечения в несколько раз.

Насморк не всегда вызывается простудой. Узнайте, что может спровоцировать ринит.


Заболевание в острой форме не замедляет себя проявить существенным ухудшением самочувствия ребёнка, что выражается в таких симптомах, как:

  • Сухой кашель – происходит приступообразно, редко с отделением мокроты, обладает низким тембром. Доставляет сильную боль и саднящие ощущения, чувство жжения за грудной клеткой;
  • головные боли – по причине навязчивого болезненного кашля;
  • затруднение дыхания и осиплость голоса – следствие раздражения внутренней части трахеи.
Повышение температуры происходит, если болезнь спровоцирована инфекций. Если нет, то существенного увеличения температуры тела не отмечается.

Хроническая форма недуга проявляет себя время от времени то усиливающимися, то сходящими на нет симптомами, к которым относятся:

  • Сухой кашель – слабо выраженный, более походящий на аккуратное покашливание. По мере прогрессирования недуга его интенсивность увеличивается;
  • перемена голоса – тембр меняется в сторону нижнего регистра и осиплости;
  • боли и покалывающие ощущения в нижнем сегменте грудины – следствие не прошедшего полностью воспаления, либо регулярного воздействия раздражающих веществ из воздуха.

Если не использовать никаких лечебных методов для избавления от трахеита в хронической форме, кашель постепенно превратится в приступообразный и станет особенно сильно досаждать по ночам.

Аллергический трахеит у детей – болезнь развивается вследствие частого контакта ребёнка с аллергенами. Характеризуется першением в горле, иссушающим кашлем и общим недомоганием. При этом гортань существенно отекает и становится болезненной.

Диагностика

врач прослушивает грудную клетку ребёнкуНачинается с:

  • Опроса родителей о состоянии ребёнка, характере кашля, изменении температуры тела. Если возраст маленького пациента позволяет, то осведомляются у него самого об ощущениях при приступах.
  • производится прослушивание грудной клетки фонендоскопом – обнаруживающее грубое дыхание, сухие хрипы
  • осмотр трахеи при помощи ларингоскопа. Если точно подтвердить диагноз не удалось, то также проводится рентгенография и эндоскопия.
При высокой температуре тела обязательным пунктом диагностики является сдача крови и мочи на анализ для выявления степени воспалительного процесса.

Если у маленького пациента присутствуют аллергические реакции, температура находится в норме, то выявляют трахеит аллергической разновидности, и сдаётся анализ на определение вероятного аллергена.

Итак, вид и форму трахеита диагностируют по совокупности симптомов. Главенствующим признаком данного заболевания является сухой кашель с сухими хрипами в гортани. Показатели температуры тела (нормальные или повышенные) позволяют отличить инфекционный трахеит от неинфекционного, а последовательный опрос – узнать степень и выраженность заболевания.

Лечение трахеита у детей

Обычно терапия недуга у маленьких больных не требует пребывания в больнице и осуществляется в домашних условиях. Важно заметить, течение болезни у детей иное, чем у взрослых: малыши с трудом переносят боль, могут часто плакать, капризничать.

  • Постельный режим – маленькому пациенту требуется на протяжении минимум 3-4 суток с момента начала болезни. Детскую следует регулярно проветривать во избежание скопления болезнетворных микробов.
  • интенсивное питьё – необходимо в виде травяных отваров, чая с лимоном, тёплого молока. Если нет аллергии, то следует обогатить меню ребёнка цитрусовыми – витамин С позволяет интенсивно бороться с инфекцией.

Если температура тела ребёнка превышает 38,5 градуса, то нужно применять препараты с жаропонижающим действием.

мальчик лечится ингаляцией в домашних услових
Для лечения сухого кашля хорошо подходят ингаляции. Их состав может быть таким:

  • Ментоловое, либо анисовое масло – ½ маленькой ложки на 1000 мл воды;
  • чесночный (луковый) сок – ½ чайной ложки на 1000 мл воды;
  • раствор йода до 10% – 4-6 капель на 1000 мл воды;
  • травяные отвары из ромашки, календулы, шалфея или мяты.

Также для снижения выраженности сухого кашля показаны специальные средства – глауцин, стоптусин, либексин и пр. Если кашель сопровождается отхождением мокроты, то требуются препараты с отхаркивающим эффектомАЦЦ, амбробене, лазолван. Как дополнение для облегчений страданий малыша – различные растирания и горчичники.

Укрепление иммунной системы – ещё один немаловажный аспект лечения трахеита у детей. В таких целях назначаются иммуномодуляторы, витамины А, витаминные комплексы, кислота аскорбиновая.

Все медикаментозные средства выписывает педиатр, самостоятельно их назначать ребёнку не следует.

Антибиотики используются в общей терапии детского трахеита в достаточно редких случаях, и то, если болезнь имеет микробное происхождение, сопровождается мокротой зеленоватого оттенка и очень высокой температурой.

Методы лечения острого и хронического трахеита кардинально не различаются. Если же болезнь стала следствием аллергических реакций, нужны антигистаминные препараты и общеукрепляющие комплексы.

Профилактика

заперт курения при ребёнкеСнижение риска возникновения трахеита у ребёнка подразумевает проведение мероприятий, рассчитанных на повышение иммунитета – соблюдение режима, частые прогулки, полезное питание. Также необходимо избегать того, чтобы ребёнок пребывал в прокуренных или редко проветриваемых помещениях, долго находился на ледяном воздухе.
Если же недуг всё-таки поборол, необходимо без промедления начинать его лечение, предварительно посетив педиатра. Крайне важно не допустить перехода болезни в хроническую форму, так как потом эффективно вылечить трахеит будет уже гораздо сложнее.

При обнаружении у вашего ребенка симптомов трахеита, следует посетить участкового врача, который диагностирует болезнь с точностью, а также пропишет адекватное лечение.

Вместе с этой статьей читают:

Трахеит – это воспалительный процесс, который развивается на слизистой оболочке трахеи. Этиология заболевания св
Трахеит — это воспалительный процесс при заболевании слизистой оболочки трахеи. При заболевании трахеитом, та
Трахеит — характеризуется воспалительными процессами в слизистой оболочки трахеи. Существуют острая и хроничес
Добавить комментарий

Наверх