Вспышка нового коронавируса в Китае 2020: что это за болезнь, какими симптомами проявляется и насколько опасна для людей

вирусыВ декабре 2019 года в Китае, в городе Ухань, были зафиксированы случаи остро протекающей респираторной инфекции, которая осложнялась пневмонией. После проведённых исследований стало понятно, что люди столкнулись с новым микроорганизмом, против которого не существует специальных лекарств.

Ситуация осложнилась тем, что в конце-начале года китайцы массово путешествуют по стране, навещая своих родственников, что привело к широкому распространению вируса.

Что это за вирус

Вирус, названный 2019-nCoV, принадлежит к виду коронавирусов. Всего их насчитывается несколько десятков. Всеми ими могут болеть люди и другие млекопитающие, а также пресмыкающиеся.

Все коронавирусы являются респираторными, то есть они репродуцируются на слизистой дыхательных путей, проявляясь типичными симптомами ОРЗ. Кроме того, вирусы этого типа могут поражать желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит и соответствующие симптомы.

Откуда появился новый вирус

Китайцы употребляют в пищу всё, что движется или когда-либо двигалось. В том числе змей и летучих мышей.

Достоверно установлено, что новый тип коронавируса персистировал в популяции летучих мышей. Вторая гипотеза предполагает, что 2019-nCoV является гибридом коронавируса летучих мышей и змей.

Отсутствие адекватного ветеринарного надзора за местом реализации пищевой продукции животного происхождения привело к передаче вируса человеку. Как конкретно она была осуществлена – остаётся непонятным. Одно очевидно: если бы все санитарно-гигиенические нормы по обращению, приготовлению и употреблению животной пищи были выполнены, эпидемии бы не возникло.

Насколько опасна эта болезнь

Как и другие вирусные респираторные инфекции, болезнь чрезвычайно опасна для традиционно уязвимых групп:

  • пожилые люди;
  • дети;
  • люди с подавленным иммунитетом (больные СПИДом, люди, получающие иммуносупрессивную терапию);
  • беременные женщины.
Вирус подавляет иммунитет человека, что ведёт к развитию бактериальной инфекции в нижних дыхательных путях. Развивается пневмония, которая и является причиной смерти. Сами по себе коронавирусы не смертельны.

пневмония

Симптомы

Инкубационный период 2019-nCoV длится до 14 дней. В течение этого времени у человека нет никаких симптомов, однако он является заразным для окружающих.

Симптомы болезни (дано в убывающем порядке):

  • насморк или заложенность носа;
  • повышение температуры тела до 38 градусов С;
  • тошнота, рвота, боли в верхней части живота, диарея;
  • боли в горле;
  • сухой кашель.

При развитии пневмонии симптомы утяжеляются:

Выраженность симптомов индивидуальна и зависит от иммунитета человека. Передать вирус может даже человек без симптомов.

Эпидемиологический прогноз

По информации, просачивающейся из Китая, власти ввели карантин до конца февраля 2020 года и предполагают, что потенциальными носителями вируса являются до 100 тыс. человек. Официально китайское правительство не подтверждает эти данные, однако сообщает, что органы здравоохранения наблюдают за более чем 20 тыс. контактных лиц.

На 26 января 2020 года официально подтверждено более 2000 заражений и 56 смертей. Все летальные исходы зафиксированы в Китае. Случаи заражения вышли за пределы этой страны и отмечены в Таиланде, Гонконге, Макао, Австралии, Японии, Малайзии, Сингапуре. Единичные случаи зарегистрированы во Франции, США и Канаде.

В настоящее время специалисты, в том числе Всемирной организации здравоохранения, не считают возможность пандемии. Однако меры, предпринимаемые китайским правительством (блокирование миллионных городов, карантин во всех учреждениях), свидетельствуют о серьёзности ситуации.

Профилактика

Коронавирусы передаются от человека к человеку по воздуху, через предметы общего пользования (дверные ручки, кнопки в лифте, столовые приборы и прочее).

Стандартные меры профилактики включают:

  1. Мытьё рук после посещения улицы, перед приёмом пищи.
  2. Избегание близкого контакта с человеком, имеющим признаки респираторной инфекции (насморк, кашель).

Так как коронавирусами болеют и животные, нужно осторожно обращаться с мясом и органами животных, при их приготовлении, предотвращая их контакт с бытовыми поверхностями и другими продуктами. То же относится и к сырому молоку. Нельзя употреблять сырую и недостаточно термически обработанную пищу животного происхождения.

профилактика короновируса

Заключение

Для здоровых взрослых людей коронавирус 2019-nCoV не представляет смертельной опасности. Большинство зафиксированных случаев развития пневмоний с летальным исходом имели место у пожилых людей.

В Китае предпринимаются чрезвычайные меры для недопущения развития эпидемии, что косвенно подтверждает высокую вероятность распространения вируса в популяции людей.

Вместе с этой статьей читают:

Фалиминт — лекарственное средство, обладающее антисептическим действием, понижающее чувствительность и снимающее
«Лаборатория Сервье», являющаяся владельцем товарного знака «Биопарокс», в апреле 2016 г. сообщила о снятии с пр
Легочные заболевания, в том числе и рак легких, безопасно и эффективно можно лечить с помощью нанотехнологий. На
1 комментариев
  • Максим
    Ответить

    За сутки (по состоянию на 27.01.2020) количество инфицированных в Китае возросло на 30% , в цифрах – на 700 человек. Примечательно, что на на фоне этого падают фондовые рынки и стоимость нефти (-3%).

Показать все комментарии
Добавить комментарий

Наверх