Режимы лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулёза: новые рекомендации ВОЗ

Напомним, что лекарственно-устойчивые формы туберкулёза подразделяют на 4 группы:

1. Рифампицин-устойчивый туберкулёз (РУ-ТБ).

2. Изониазид-устойчивый туберкулёз (Ну-ТБ).

3. Туберкулёз со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

4. Туберкулёз с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ).

В первом и втором случаях микобактерии туберкулёза устойчивы только к рифампицину или только к изониазиду соответственно. Во-третьем случае – одновременно к рифампицину и изониазиду (и, возможно, к любому другому препарату). Под четвёртым видом подразумеваются случаи одновременной устойчивости к рифампицину, изониазиду, любому из фторхинолонов, а также к одному или более препаратов второго ряда: капреомицину, канамицину и амикацину.

Все перечисленные формы лечатся длительно – от 9 до 18 месяцев и более.
Здесь https://e-m-l.ru/analysis/biokhimiya-krovi/alfa-amilaza-pankreaticheskaya-pancreatic-alpha-am/ вы можете сдать кровь на определение уровня панкреатической α-амилазы. Вещество секретируется клетками поджелудочной железы и участвует в процессах расщепления углеводов. Проверка уровня данного фермента используется при диагностике патологий органов ЖКТ.

В последнем «Сводном руководстве ВОЗ по туберкулезу. Модуль 4: лечение (лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза)», выпущенному в 2021 г, новые предложения по лечению относятся к случаям РУ-ТБ и МЛУ-ТБ:

1. Короткий режим лечения РУ-ТБ или МЛУ-ТБ, включающий бедаквилин.

2. Режим «Бедаквилин, претоманид и линезолид» (BPaL) для лечения МЛУ-ТБ с дополнительной устойчивостью к фторхинолонам.

Для пациентов из группы РУ-ТБ или МЛУ-ТБ и исключенной устойчивостью к фторхинолонам, рекомендуется новый короткий полностью пероральный курс в течение 9–12 месяцев, включающий 4 препарата:

· левофлоксацин или моксифлоксацин, бедаквилин и линезолид;

· клофазимин или циклосерин.

При невозможности использования перечисленных препаратов они могут быть заменены на этамбутол, деламанид, пиразинамид, амикацин (или стрептомицин), этионамид или протионамид и другие.

Для некоторых пациентов из группы МЛУ-ТБ с устойчивостью к фторхинолонам может быть показан новый курс, включающий бедаквилин, претоманид и линезолид, продолжительностью 6–9 месяцев. При условии, что пациенты не применяли указанные препараты ранее или применяли, но не более 2 недель. В рекомендациях ВОЗ указано, что этот новый режим может использоваться в крайних случаях, например для лечения туберкулёза у ВИЧ-положительных людей.

Вместе с этой статьей читают:

Основные симптомы «Омикрон»-штамма коронавируса могут помочь больным точно понять, чем именно они заразились. Об
В декабре 2019 года в Китае, в городе Ухань, были зафиксированы случаи остро протекающей респираторной инфекции,
Фалиминт — лекарственное средство, обладающее антисептическим действием, понижающее чувствительность и снимающее
Добавить комментарий

Наверх