Консультация врачаРубрика: Истории болезнейКак мне диагностировали рак вместо туберкулеза
0 +1 -1
Александра спросил 10 месяцев назад

Как мне диагностировали рак вместо туберкулеза

Наверное, каждого хоть раз в жизни после флюорографии посылали на дополнительный рентген. Обычно тут же равнодушно поясняют, что скорей всего брак на пленке и нужно переснять. Неприятно, но не страшно. Я даже не беспокоилась, когда шла на следующий раз за результатом, но это оказалось не все.

Вместо выдачи результата мне сказали, что нужно сделать еще один снимок легкого справа. На вопросы не отвечали, сказали, что все разъяснит врач, который будет завтра.

Что я пережила до следующего дня, поймет только тот, кто ожидал диагноза, как приговора. Еще несколько дней назад я спокойно шла на плановую флюшку, а сейчас у меня в легком что-то нашли. Вспомнился прадед, который умер от рака легких и бабушка с раком поджелудочной.
Рентгенолог равнодушно сообщила, что у меня, новообразование правого легкого и отправила к хирургу. Было лето, пора отпусков и плановая запись позволяла попасть к врачу не раньше, чем через 2 недели, раз нет экстренного ухудшения состояния. Я уже «хоронила» себя в молодом возрасте, учитывая наследственную предрасположенность к онкозаболеваниям.

Физически я чувствовала себя хорошо, а вот психика начинала сдавать. Я работала на зоне и из последних сил старалась держаться, чтобы не сорваться на бессловесных заключенных.
Наконец я попала к хирургу, и пожилой мужчина сообщил, что это опухоль и нужно удалять нижнюю долю правого легкого. Но такие операции ЦРБ не делает, придется собирать анализы и ехать в краевой центр. В общем, стоит готовиться к инвалидности, потому что после такого удаления может быть дыхательная недостаточность.

Поездка в краевую больницу спасла меня. Пульмонолог посмотрел снимки, уточнил мое место работы, хмыкнул. Затем отправил на КТ и бронхоскопию, а после этого велел сделать диаскинтест.
Тест показал повышенную реакцию на наличие туберкулезной микобактерии. Через несколько дней с результатами КТ и полной папкой анализов я ехала в краевой противотуберкулезный диспансер и радовалась тому, что у меня не рак.

Я прекрасно понимала, что туберкулез опасен и от болезни могут умереть. Но я, ожидая направление в противотуберкулезный диспансер, посмотрела статистику в интернете и убедилась, что туберкулезный процесс в легких излечивается чаще, чем рак. А у меня был маленький очаг, отсутствие симптомов и все шансы вылечиться. Так что диагноз туберкулез я восприняла, в отличие от большинства, с радостью.

Все обошлось. 7 месяцев я упорно глотала таблетки, от которых чувствовала себя плохо. Хотелось бросить, но повторное КТ показало уменьшение туберкуломы. Это дало стимул продолжать противотуберкулезную терапию.
Я выздоровела. 3 года наблюдалась у фтизиатров, а затем меня признали здоровой. О болезни напоминает только маленькая неактивная туберкулома, о которой приходится сообщать при прохождении флюорографии.

О краевом центре вспоминаю с благодарностью. И благодарю судьбу, что в медицине на периферии не оказалось нужного оборудования для проведения операции. Конечно, удаление части легкого с туберкуломой избавило бы от туберкулеза, но вызвало бы проблемы с дыханием. Теперь при подозрении на что-то серьезное я всегда для себя и близких прошу направление в краевую больницу. Им я доверяю больше, чем специалистам в нашем небольшом городке.

Наверх