Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Консультация врачаРубрика: ВопросыКогда нужно делать второе манту ребенку?
0 +1 -1
Oksana спросил 1 месяц назад

Когда нужно делать второе манту ребенку?

Здравствуйте. Через сколько времени надо сделать второе манту ребенку (от и до)?
С учётом того, что БЦЖ никогда в жизни не ставили (приехали из другой местности, где не ставят). И с учётом того, что первое манту поставили в 7 лет 9 месяцев в июле 2018 и реакция была немного красоты (папулы я не заметила, просто меряли красноту деревянной линейкой в дет.поликлинике) и написали 4 см (или мм — точно не помню единицы измерения). И сказали, что мол и без БЦЖ  уже организм встречал туббактерии. При этом педиатр (новенькая) вообще не знала, что нужно второе манту.
А в процедурном кабинете медсестра сказала, что нужно второе манту через 6 месяцев. И третье мнение высказала фтизиатр по телефону, что второе манту надо ставить, но можно и через 3 месяца.

Скажете, пожалуйста, точно, через какой период после первого манту надо ставить второе? Если можно оперативно помогите с ответом, а то мы волнуемся, ведь уже октябрь и приходится ежедневно находиться в толпах кашляющих людей.

И ещё, скажите, пожалуйста, сейчас у ребёнка в классе многим ставят плановое манту, не опасно ли нашему ребёнку общаться с ними? Может на какое то время не ходить в школу? Спасибо.

1 ответ
0 +1 -1
Ответ Эксперта ответил 4 недели назад

Здравствуйте, Оксана.

Такого понятия, как «второе манту», не существует. Возможно, Вы немного путаетесь и думаете, что манту — это вакцина против туберкулеза. Это не так. Манту — это туберкулиновый аллерген, который ставят в зависимости от наличия к тому показаний. Как правило, ее ставят 1 раз в год для оценки динамики напряжения иммунитета к туберкулезу. Подробно про Манту вы можете почитать в нашей статье, здесь

Для чего в Вашем случае Вы хотите еще раз проверить реакцию на туберкулин — не понятно. Если ребенок не был вакцинирован, то тубинфицированность есть однозначно. Если сделать манту еще раз, реакция будет аналогичной или даже больше.

Тубинфицированность не диагноз, тем более ребенок уже не маленький. Но на очный прием к фтизиатру все же надо сходить. В школу тоже можно ходить.

Наверх