Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Консультация врачаРубрика: Истории болезнейКак я победила хронический гайморит
0 +1 -1
Анна, 26 лет спросил 4 недели назад

Как я победила хронический гайморит

История моего совместного существования с гайморитом началась еще в далеком детстве. В возрасте 6 лет я впервые стала пациентам ЛОР-отделения. Меня лечили антибиотиками, старой-доброй «кукушкой» и всевозможными каплями. Подробностей о самой терапии я, конечно, уже не помню, но само избавление заняло довольно много времени. Болезнь уходила, но после любой простуды возвращалась снова. Спустя год злосчастный гайморит был побежден, а вся семья с облегчением выдохнула, но напрасно.

Через 18 лет болезнь снова заявила свои права на мои пазухи. Сперва я обнаружила выделения из носа, имеющие насыщенный зеленый цвет. Они появились после болезни, и сопровождали меня целый месяц, затем исчезли. Меня стали мучать головные боли. Если утром было терпимо, то к вечеру голова раскалывалась на части. Я чувствовала себя древнегреческим богом Зевсом, у которого после сильнейшей головной боли прямо из черепной коробки появилась Афина в полном обмундировании. У меня в голове богини не наблюдалось, но ощущение были те же. Меня раздражали звуки – громко работающий телевизор, топот ребенка у соседей сверху, даже собственный голос.

Не покидало и ощущение сдавливания и наполненности. Особенно остро симптомы ощущались при наклоне головы вперед. Появилась и общая слабость. К вечеру не сил, не желания уже не хватало ни на что. Были заброшены любимые книги, на дальние полки убрана вышивка, мысль о любой вечерней активности вызывала раздражение. Я болела постоянно – одна простуда перетекала в другую, потом был недельный перерыв, но все возвращалось снова. Если вы думаете, что я не принимала никаких мер, то вы ошибаетесь. Я сменила трех терапевтов и двух ЛОР-врачей, но не один даже не заподозрил гайморит!

За это время меня лечили от чего угодно, но только не от этой приставучей болячки. Я пила антибиотики, капала противовоспалительные, пачками ела иммуномодуляторы. Надо отметить, что сама я работаю в лечебно-оздоровительном учреждении, и когда мне сказали о новом враче ухо-горло-носе в штате, я побежала к нему на прием. Честно, я не ожидала каких-либо улучшений. Я смирилась с болью и слабостью, и, казалось, уже не помнила, как это — быть здоровой.

Врач понял меня сразу. Он разглядел выраженный воспалительный процесс, услышал мой глуховатый голос и отправил меня на срочный рентген. На снимке заподозрили кисту, но ЛОР отмел эту мысль, наконец, поставив мне четкий диагноз: «хронический двухсторонний гайморит». Заболевание было застарелым, и настолько запущенным, что единственным адекватным решением был прокол обеих пазух. Но врач решил попробовать фармакологическую терапию. Это простая схема лечения предполагала использование четырех препаратов, среди них:

  • Пиобактериофаг;
  • Момат Рино;
  • Эуфорбиум Композитум;
  • ГелоМиртол.

Расскажу подробнее о каждом из лекарств. Первый – Пиобактериофаг. Это средство эффективно борется со стафилококками и стрептококками. Его рекомендуют для закапывания в гнойные раны, а также в нос, среднее ухо и т.д. Скажу сразу, средство не из дешевых, но того стоит. Его важно хранить в холодильники, так как его действие обусловлено живыми организмами в составе. Кроме того, не стоит открывать бутылочку сразу. Для использования средства нужно приобрести стерильные шприцы и с их помощью набирать необходимую дозу из флакона.

Второй препарат – спрей-глюкокортикоид Момат Рино. Его назначают не только при синуситах хронического и острого типа, но и при аллергическом насморке, а также полипах. Спрей эффективно борется с воспалительным процессом, оказывает противоаллергическое действие. Средство запрещено применять после недавно перенесенного операционного вмешательства.

Третий компонент лечения – гомеопатический препарат Эуфорбиум Композитум. Я с большим сомнением отношусь к гомеопатии, и этот спрей вызывает у меня вопросы. По виду и запаху он напоминает обычную воду, да и особого действия от его использования я не заметила. Капала его в последствие при простудных заболеваниях, по-моему, абсолютно бесполезная затея. Цена у препарата кусается, в начале лечения купила флакончик, но продолжала уже без него.

Заключительный компонент лечения – ГелоМиртол. Это таблетированный лекарственный препарат, стимулирующий выведение всего скопившегося за долгие годы из пазух. ГелоМиртол заставляет шевелиться реснички эпителия, снимает воспаление, обладает антисептическим эффектом. На вид сами капсулы тоже достаточно приятные, без запаха и вкуса.

Стоимость всех лекарств вместе колеблется от 2200 до 2800 рублей в зависимости от аптеки. Рекомендован следующий режим приема:

  • Пиобактериофаг — 4 раза в день по 4-6 капель в каждую ноздрю;
  • Момат Рино – 3 раза в день по одному «пшику» в каждую ноздрю;
  • Эуфорбиум Композитум – 3 раза в день по одному «пшику» в каждую ноздрю;
  • ГелоМиртол – 3-4 раза в день по капсуле за 30 минут до еды.

Срок лечения 2-4 недели, но мне врач продлил курс на целых полтора месяца. Важно понимать, что весь смысл лечения в комплексности. Средства нужно использовать вместе, между каплями и спреями делать перерывы минимум в 15 минут.

Первые две недели после начала лечения я не ощущала ничего, кроме боли за потраченные деньги. Но потом произошло чудо. Из пазух будто бы достали пробку, и началось такое! Все, что годами бережно хранилось, увидело свет. Мне казалось, что такое количество жуткой слизи с темными и кровянистыми вкраплениями просто не могло быть внутри меня. В какой-то момент я ожидала даже обнаружить месторождение нефти, но обошлось.

В целом мое самочувствие улучшилось в разы. Я быстрее высыпалась, по вечерам была полна сил, я совсем перестала замечать посторонние громкие звуки. Голос стал звонче, головные боли остались в прошлом. Я буквально летала! На снимке пазуха оказались чистыми, отек ушел. По той же схеме лечились и мои коллеги. Двое с застарелым гайморитом, и одна дама с фронтитом. Все избавились от болезней и стали чувствовать себя лучше.

Я не объявляю этот рецепт панацеей, а лишь рекомендую его для обсуждения с лечащим врачом. Препараты имеют противопоказания, могут не подойти для конкретного случая. Однако если хотя бы одному человеку этот рецепт принесет выздоровление – я буду счастлива! И напоследок маленькая просьба – не лечите гайморит народными средствами. Все эти катания вареных яиц, закапывания алоэ, прогревания не только не делают лучше, но и могут стать причиной ухудшения состояния. Берегите себя!

Наверх