Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Консультация врача
Вы можете задать любой вопрос нашему пульмонологу и получить ответ прямо на сайте

Причины мокрого кашля без температуры: бронхолегочные заболевания инфекционного и неинфекционного характера

кашель у девушкиВрачи считают влажный кашель в прогностическом плане более благоприятным, нежели сухой, и называют его продуктивным не только потому, что он сопровождается продукцией мокроты, но и как безусловный рефлекс, способный привести к облегчению состояния заболевшего.

Мокрота представляет собой совокупность трахеобронхиальных и носоглоточных слизистых выделений со слюной. Первая составляющая необходима для очищения нижних респираторных путей от вдыхаемой пыли и микроорганизмов. В норме слизь постоянно выделяется в дыхательных органах в определенном количестве (до 100 мл в сутки) и содержит иммунные клетки для отражения вирусных и бактериальных атак.

Во время инфекций количество выделений увеличивается и появляется обильная мокрота при кашле. Но инфекции сопровождаются повышением температуры тела, а что может означать мокрый кашель у ребенка без температуры (и не только у ребенка)? Этому вопросу стоит уделить внимание.

Причины у ребенка

Любой маме понятно, что температура и кашель у ребенка говорят о простуде, или респираторной инфекции, но когда температуры нет, а кашель длится неделями, родителей охватывает серьезное беспокойство.

Если повышение температуры свидетельствует о нормальной реакции организма на инфекционный процесс, то ее отсутствие говорит либо об отсутствии инфекции, либо о неспособности организма на нее реагировать.

Исходя из этого, можно предположить следующие причины мокрого кашля без температуры у ребенка:
ребенок болен

О последнем говорит долгий мокрый кашель у ребенка без температуры, обычно оставшийся после перенесенного ОРЗ. Рассмотрим подробнее и другие состояния, перечисленные выше.

Бронхоэктазия представляет собой полиэтиологическую (имеющую множество провоцирующих факторов и механизмов развития) болезнь, связанную с необратимым патологическим расширением бронхов. При этом наблюдается глубокое сегментарное поражение бронхов и перибронхиальной ткани, вплоть до деструктивных изменений. Проблема расширенных бронхов состоит в том, что они теряют способность эффективно самоочищаться и становятся вместилищами вязкого, иногда – гнойного секрета. Патология может быть врожденной, а может иметь приобретенный характер, спровоцированный:

  • предшествующими инфекциями (корью, коклюшем, ОРВИ и др.);
  • попаданием инородных тел в нижние дыхательные пути;
  • нерациональным лечением респираторных инфекций;
  • пассивным курением, бытовым или промышленным загрязнением окружающего воздуха.

Бронхоэктазы у детей могут долгое время не проявляться клинически, если они не инфицированы, толчок к развитию болезни дает, как правило, присоединение воспалительного процесса.

Выраженные признаки бронхоэктатической болезни, которые могут длиться годами:

  • мокрый кашель без температуры с гнойным секретом, реже – с кровью;
  • ухудшение самочувствия в сырую и холодную погоду;
  • упадок сил;
  • утомляемость;
  • признаки хронической гипоксии – расширение кончиков пальцев (наподобие барабанных палочек), аномальная выпуклость ногтевых пластин;
  • при длительном течении – деформация грудной клетки (бочкообразность).

Обострение болезни сопровождается повышением температуры, усилением кашля и увеличением количества мокроты.

Последствием ОРВИ может быть и другое бронхолегочное осложнение у ребенка – затяжной мокрый кашель без температуры, длящийся более трех недель.

Затянувшийся кашлевой рефлекс говорит о спазмировании мелких бронхов, из-за чего они не могут избавиться от оставшейся части мокроты, невзирая на прием лекарств и откашливание.

сухой и мокрый кашель

Наибольшее накопление мокроты происходит ночью, поэтому сильный мокрый кашель без температуры наблюдается у ребенка по утрам. Ситуация опасна тем, что затяжной кашель часто перетекает в хронический бронхит, который значительно ухудшает качество жизни ребенка.

ХОБЛ, которая до недавнего времени считалась чисто взрослым заболеванием, вполне способна дебютировать в юном возрасте. Главной причиной развития хронической обструктивной болезни легких у детей могут стать затяжные и часто рецидивирующие респираторные инфекции, плохая экология. Крайне редко ХОБЛ может иметь генетическую обусловленность.

Характерной особенностью ХОБЛ является длительный (больше месяца) мокрый кашель без температуры и прогрессирующая одышка, усиливающаяся при физических нагрузках. Если параллельно «подхватывается» респираторная инфекция, происходит обострение с температурой, усилением выработки мокроты, появлением гнойных включений в бронхиальном секрете.

Наконец, синдром постназального затекания, или затека, который вызывает мокрый кашель у ребенка без температуры по ночам. Причиной синдрома чаще всего выступает недолеченный ринит (насморк), из-за чего нарушается аэродинамика верхних дыхательных путей и сгустки слизи начинают скапливаться не в носовой полости, а в глотке. К наиболее частым причинам развития синдрома врачи относят плохие экологические условия, нездоровый микроклимат в комнате ребенка – сухость воздуха, плохая вентиляция и другие. Опознать синдром постназального затека можно по сопутствующим симптомам:

  • болям в горле;
  • затрудненности дыхания, особенно носового;
  • ощущению слизи в глотке, вызывающему желание прополоскать горло, откашляться.

Присоединение инфекции вызывает обострение в виде головных болей, повышения температуры и воспаления глотки (фарингита).

Обращаем внимание родителей ВИЧ-инфицированных детей — туберкулез и пневмония у таких детей также протекают без температуры.

Это объясняется подавлением иммунной системы вирусом (ВИЧ), из-за чего организм оказывается неспособным реагировать на инфекцию лихорадкой.

градусникПричины мокрого кашля без температуры, описанные выше, актуальны и для взрослых пациентов. К перечисленным заболеваниям можно добавить исключительно «взрослые» патологии, связанные с длительным курением, вредными условиями труда, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Длительное курение обычно провоцирует развитие так называемого кашля курильщика, протекающего в форме хронического обструктивного бронхита без температуры. Мокрота при этом обильная, неприятно пахнущая; характер кашля у взрослого курильщика со стажем – сильный, усиливающийся при затягивании сигаретой.

Часто можно услышать мнение о том, что кашель курильщика проходит через 2 недели после отказа от курения. Но в этом положительном моменте есть свои подводные камни. Резкая перемена оказывается стрессом для легких курильщика, и в первые недели у бросивших курить нередко развивается бронхит по астматическому типу. Это состояние проявляется приступами одышки и удушья по ночам, которые заканчиваются серией кашлевых толчков с выбросом обильного, густого секрета. При отсутствии лечения состояние может перетечь в бронхиальную астму, а при своевременно принятых мерах – устраняется в течение нескольких недель.

Острая сердечная недостаточность нередко начинается с приступа одышки с мокрым кашлем, отхаркиванием кроваво-пенистого секрета и постепенным удушьем. Такие симптомы – верные признаки ургентного (неотложного) состояния, требующего врачебной помощи.

Лечение

Учитывая разнообразие причин, провоцирующих мокрый кашель без температуры, несложно понять, что и лечебные мероприятия должны быть различными. Иногда врач может принять решение о нецелесообразности медикаментозного лечения, если видит, что продуктивный кашель имеет положительные результаты – бронхи эффективно очищаются.

В этом случае бывает достаточно увеличить питьевой режим, количество прогулок на свежем воздухе, обеспечить увлажнение воздуха и проветривание жилища, применить дыхательную гимнастику и дренажный массаж. Особенно это актуально для маленьких деток, чья не окончательно сформированная дыхательная система нуждается в помощи извне.

При постназальном затеке хорошие результаты дают солевые промывания носа, использование масляных назальных капель.

Медикаментозное лечение требуется при наличии воспалительного процесса, принимающего хронический характер, при бронхообструкции (нарушении проходимости бронхов) и инфекционных заболеваниях, протекающих на фоне ВИЧ.

Важно помнить, что при мокром кашле нельзя принимать противокашлевые средства, так как это может привести к застою секрета в бронхах и развитию обструкции. Если иное не было назначено врачом.

Для облегчения кашля рекомендуются средства, разжижающие мокроту и обладающие бронходилатирующим (расширяющим) свойством. Подбор препаратов должен осуществлять специалист.

К детям педиатры советуют применять симптоматическую терапию — давать леденцы, пастилки и другие средства, способствующие увлажнению и смягчению раздраженных кашлем слизистых. Заставлять много пить – это улучшает реологию крови и слизи и облегчает эвакуацию мокроты.

В учебнике по педиатрии есть постулат, заставляющий задуматься: эффективность и преимущества отхаркивающих препаратов (снижающих вязкость мокроты), по сравнению с обильным питьем, не доказаны.

Малышам можно давать чайной ложечкой отхаркивающие растворы (не сиропы) по нескольку капель, разведенные в воде, но осторожно, по согласованию с врачом.

Для взрослых полезны те же рекомендации – больше жидкости (не содержащей кофеина и алкоголя), больше свежего воздуха, больше прогулок, меньше вредных привычек.

девушка пьет из кружки

Что делать, если сильный влажный кашель беспокоит ночью?

Сильный ночной кашель приносит немало неудобств не только заболевшему, но и окружающим, поэтому желание избавить человека от кашля немедленно, объяснимо. Но специалисты советуют не торопиться. Если кашель по-настоящему продуктивный, его нужно просто переждать, соблюдая все перечисленные выше условия о нормальной влажности и температуре в помещении, обильном питье и остальном.

Если кашель носит «захлебывающийся» характер и доводит маленького ребенка до посинения – не нужно стесняться вызывать скорую помощь. Иногда подобным образом начинаются серьезные состояния, угрожающие жизни.

Многие бабушки «лечат» малышей подручными средствами, и некоторые методы действительно помогают облегчить кашлевой рефлекс. Малышам от 3 лет дают жженый сахар (его расплавляют в железной емкости с капелькой воды на огне и быстро охлаждают), рассасывание домашнего «леденца» смягчает горло и на время успокаивает кашель.

Некоторым помогает не слишком горячий чай с листьями или ягодами малины, смородины или клубники. Прикладывание к груди ребенка теплых лепешек из вареного картофеля терапевтического эффекта не имеет, но может облегчить кашель за счет расширения бронхов под воздействием тепла. Тот же бронхорасширяющий эффект дает и массаж грудной клетки, которому родители просто обязаны научиться.

Ставить горчичники или делать прочие интенсивные прогревания без выяснения причины кашля и консультации врача не следует.

Полезное видео

Посмотрите, что говорит доктор Комаровский о причинах обструктивного бронхита:

Выводы

  1. Причинами мокрого кашля без температуры могут быть различные патологические состояния не инфекционного характера, либо бактериальные (грибковые) инфекции хронического течения.
  2. У ВИЧ-инфицированных пациентов даже такие явные инфекционные процессы, как пневмония и туберкулез, протекают без повышения температуры.
  3. Вопрос о лекарственной терапии должен решаться только в присутствии врача.

Рекомендуем похожие статьи
Кашель нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание — это симптом большинства болезней дыхательных орган
Продолжительный кашель с мокротой, которую не удается полностью отхаркать, говорит о спастическом сужении бронхо
При правильном лечении человек перестает кашлять через 1-2 недели. Если кашель долго не проходит – причина кроет
Добавить комментарий

Наверх