Стоит ли волноваться при температуре тела 36 градусов С: в чем причины и что это значит у взрослых и детей?
Человек – существо теплокровное, и по температуре его тела можно судить о том, здоров он или заболел. Температурная норма для человеческого организма была «открыта» еще в XIX веке, и с тех пор эталонным значением считается показатель 36,6 градусов Цельсия (С).
На самом деле диапазон нормальных температур шире, но не знающие об этом люди часто волнуются из-за незначительных перепадов и в сторону повышения, и наоборот. Что, например, означает и каковы причины такого показателя, как температура 36 градусов. На самом ли деле это пониженный показатель и стоит ли предпринимать меры для его повышения – об этом можно узнать из статьи.
Пониженные показатели градусника
Сегодня для измерения температуры тела используется несколько видов градусников: ртутные, электронные, реже – инфракрасные, и у каждого термометра имеется свой диапазон нормальных температур, отличающийся от других десятыми долями градуса.
- Ориентиром (оптимальными значениями) для большинства измерительных приборов служит интервал 36,0–37,0 – для подмышечного измерения и 36,1-37,8 градуса С – для ректального.
- Пониженными показателями термометра считаются значения от 36,0 до 35,0 градусов С.
- Низкими значениями называют показатели термометра от 35,0 градусов и ниже.
Все нижеследующие показатели в статье приведены для подмышечных измерений.
Незначительные снижения температуры (чуть выше или чуть ниже 36 градусов) при нормальном самочувствии обычно выступают физиологическим ответом организма на определенные влияния и не являются признаком патологии.
Что значит температура тела ниже 36,6 градусов С?
Тем, кто стремится к идеальным показателям, небезынтересно узнать, какие именно влияния побуждают температуру тела колебаться. Несмотря на относительную устойчивость температурных значений у взрослых, этот показатель может меняться в зависимости от времени суток, особенностей питания, психологических нагрузок и сферы деятельности человека.
Если температура не поднимается выше 360 C, это может быть индивидуальной особенностью человека.
Нормально ли это по утрам?
Во время ночного сна обменные процессы в организме замедляются. Соответственно снижается и температура тела. Она достигает минимума примерно к 3 часам утра и может опускаться ниже 36 С. Далее происходит постепенное повышение. Этот цикл называется циркадным ритмом.
Снижение температуры (в пределах 36 градусов) по утрам является нормальным.
У некоторых людей это состояние ничем себя не проявляет, но у многих наблюдаются слабость, сонливость, «разбитость». Если утренняя температура 360 С, это значит, что организм еще не запустил свои функции в режим активной деятельности. Чтобы ускорить этот процесс, большинство современных людей привыкли пить горячий кофе по утрам. Хотя правильнее – сделать утреннюю гимнастику, принять контрастный душ и плотно позавтракать.
Причины у взрослого по вечерам
В вечернее время (после работы, перенесенных волнений и т.п.) у большинства людей замечается физиологическое повышение температурных показателей, поэтому температура 36,8 или 36,9 вечером – оптимальна. Если к концу дня у взрослого температура ниже 36 градусов, это, скорее всего, говорит о том, что человек переутомлен, иногда – о дефиците железа, витаминов и других питательных веществ, о переохлаждении.
Причиной, почему температура тела бывает существенно пониженной (ниже 36, ближе к 35 градусам) может быть и опасное заболевание щитовидной железы – гипотиреоз. Иногда сильное падение температуры выступает единственным ранним симптомом этого заболевания.
Падение температуры у взрослых может быть обусловлено и бесконтрольным приемом жаропонижающих или сосудорасширяющих средств.
Может ли быть при беременности?
Начальным срокам беременности свойственны повышенная температура и состояние, схожее с простудным. Но и противоположные ситуации тоже случаются. Пониженная температура у беременной обычно свидетельствует о:
- переутомлении;
- анемии, нехватке витаминов;
- эндокринных проблемах;
- обезвоживании (особенно, если у женщины была обильная рвота).
Если низкие показатели на термометре сопровождаются дополнительными симптомами (рвотой, диареей, головной болью или головокружением), беременной следует сообщить об этом своему гинекологу.
Серьезные патологии у беременной можно заподозрить при низкой температуре (то есть ниже 36 градусов), когда же при беременности температура 36, это вполне допустимо, если ничто другое женщину не беспокоит.
Почему бывает у ребенка?
Для полноценно питающегося, активного и в общем здорового ребенка нормальной может быть температура, приближающаяся к субфебрильной – от 36,7 до 37,5 градусов. Предпосылки для таких значений температуры создает активный рост, сопровождающийся усиленным метаболизмом и ускоренным кровообращением.
К утру температура обычно снижается до 36,4 или 36,3, что говорит о полноценном расслаблении детского организма во время сна. После завтрака она снова может подняться до слегка повышенных значений, что физиологически нормально.
Если же в любое время дня температура тела ребенка едва превышает 36 градусов (36,1 или 36,2), это может быть как индивидуальной особенностью его организма, так и указанием на нехватку питательных веществ, гиповитаминоз и другие патологические состояния.
Особо опасна пониженная температура для младенцев первых дней жизни, для которых верхняя граница нормы приближена к 380 С. Тревожными показателями считаются 35,5 градусов, но для ослабленного малыша (например, родившегося с малым весом) и температура 36,2 может оказаться некомфортной. Обычно таких новорожденных рекомендуется согревать, располагая на груди или животе матери и укутывая одеяльцем. Ребенка стоит показать педиатру и выяснить причину, почему температура тела не поднимается выше 36,2.
Нужно ли что-то делать?
Поскольку температура 36,1 приемлема для взрослого, так же как и температуры тела 36,2 и 36,3, то на фоне удовлетворительного самочувствия это не должно вызывать особого волнения. Не следует стремиться к немедленному увеличению показателей. Для повышения температуры, если она едва выше 360 С, бывает достаточно делать утреннюю гимнастику, полноценно питаться, в меру работать и отдыхать.
Другое дело, если температура меньше 36 градусов и сопровождается пониженным артериальным давлением, слабостью, головокружением, обмороками, в этом случае нужно знать, что делать. Для начала – обследоваться, выяснить, почему температура тела меньше 36 градусов, не вызвано ли ее падение артериальной гипотензией (гипотонией), гипотиреозом или другими заболеваниями. При обнаружении патологий, сопровождающихся пониженной температурой, следует приступить к предписанному врачом лечению.
Если на градуснике 35 градусов С
Выраженное понижение температуры тела не остается незамеченным для человека. Состояние, когда температура тела упала до 36 и приближается к 35 градусам, называют гипотермией, и оно требует лечения. У младенцев такая температура бывает при тяжелых формах недостаточности питания, что в развитых странах встречается нечасто, или при редких врожденных патологиях, передающихся по наследству.
У взрослых наиболее частой причиной значительного снижения температуры (гипотермии) бывает обморожение. Другие причины:
- недостаточное питание, эмоциональные переживания и стрессы, хроническое недосыпание;
- недостаточный синтез гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);
- тяжелая форма железодефицитной анемии;
- кровопотери (в том числе при маточных и внутренних кровотечениях);
- тяжелые интоксикации, обезвоживание;
- шоковые состояния любой этиологии;
- опухоли;
- иммунодефицитные состояния (в том числе при ВИЧ);
- лучевая болезнь.
Все эти состояния требуют обследования, диагностического подтверждения и комплексного лечения. Инфаркты и ишемические инсульты также могут сопровождаться снижением показателей термометра, что обусловлено замедлением сердечной деятельности и кровообращения. Если температура резко упала до 36 и продолжает падать еще ниже, а человек находится в предобморочном состоянии, целесообразен вызов скорой помощи.
Если на термометре выше 36,6 градусов С
Ситуации с пониженной температурой в клинической практике встречаются намного реже, чем показатели выше 36,6 градусов С. К средне-повышенным показателям (субфебрилитету) многие современные люди стали относиться как к необходимому условию борьбы организма с инфекцией. То есть, если температура не превышает 380, сбивать ее сегодня уже не спешат, понимая, что при повышении градусов улучшаются защитные функции организма.
И все-таки не следует сидеть сложа руки при повышенной (выше 37,1) температуре. Это – сигнал о развивающемся воспалительном процессе, значит, организму необходимо помочь с ним справиться:
- при явных признаках простуды – обеспечить обильное теплое питье, промывать горло и нос соленым раствором, проветривать комнату больного;
- при наличии острого болевого синдрома (голова, живот, уши) обращаться к врачу;
- при признаках интоксикации (тошнота, рвота, диарея) вызывать скорую помощь.
В ситуации, когда температура держится на уровне субфебрильной неделями или месяцами, также необходимо обращение к врачу и обследование, так как за этим симптомом могут скрываться туберкулез, эндокринные или опухолевые заболевания.
Если температура выше 36, 6 градусов, но не превышает 37,10 С, причин для беспокойства нет.
Заключение
- Несоответствие температуры тела эталонному значению (36,60 С) в пределах от 36 до 370 С не является признаком заболевания.
- Если температура взрослого человека 36,4 или 36,5 градуса, это значит, что у него нет воспалительного или инфекционного заболевания.
- Если на фоне пониженной или низкой температуры возникают острые болевые ощущения, признаки интоксикации или обморочное состояние, человеку нужна медицинская помощь.
Если человек выздоравливает после простуды, то перепад температуры может быть и 1 градус. То есть после простуды утром температура может быть 36,5 градусов, а вечером – 37,5 градусов. И это нормально.