Опасна ли температура 39 градусов С у ребенка и что нужно делать при пиретической лихорадке?

девочка с градусникомТемпература 39 у ребенка считается высокой и ее необходимо сбить. Но использование жаропонижающих методов устраняет только гипертермический синдром, а не причину лихорадки, и после прекращения действия лекарств жар появится вновь.

Рассмотрим, что делать, если градусник показывает 39.

Высокая температура

Если у ребенка резко поднялась температура до 39, то это указывает на острый воспалительный процесс. Гипертермия необходима, чтобы ускорить выработку антител против инфекционного или неинфекционного агента. Но для образования иммунокомплексов, которые распознают и способствуют уничтожению проникших в организм чужеродных тел, достаточно температуры 38,5°С. Более высокий жар опасен из-за негативного влияния на работу сердца и головного мозга.

При простуде

После проникновения возбудителя заболевания в организм, иммунная система начинает синтезировать антитела, необходимые для уничтожения патогенной микрофлоры. Для усиления иммунного ответа, дополнительно вырабатываются пирогены – ферменты, раздражающие центры терморегуляции в гипоталамусе и вызывающие температурный подъем. Жар необходим для ускоренной выработки антител.

Помимо лихорадки, у детей появляются другие признаки простуды:
девочка

  • насморк;
  • кашель;
  • головная боль;
  • слабость;
  • ломота в суставах;
  • снижение или полное отсутствие аппетита.

Если 3 дня держится температура 39 у ребенка при простуде, периодически снижаясь самостоятельно или под действием препаратов, то это нормально. При простудных вирусных инфекциях для выработки антител необходимо от 2 до 4 суток, после чего наступает «переломный момент»: жар спадает и постепенно уменьшаются другие признаки болезни.

Когда температура 39 держится у ребенка 5 дней, нужно повторно обратиться к педиатру. Причиной продолжительной гипертермии может оказаться осложненное течение простуды или заражение вирусом гриппа.

Без признаков простуды

Температура 39 без признаков простуды бывает у ребенка в следующих случаях:

  1. Ослабленный иммунитет. Два- три дня температура 39 у ребенка держится без дополнительных симптомов, а затем появляется насморк, кашель, боль в горле и другие признаки вирусной или бактериальной инфекции.
  2. Перегревание. Температура 39 у ребенка 1 года или младше может кратковременно появляться при долгом нахождении в душном жарком помещении или под солнечными лучами. Гипертермия кратковременная и быстро проходит после приема жаропонижающих препаратов. У детей старше года система терморегуляции сформирована лучше и перегревание не вызывает высокого температурного подъема.
  3. Режутся зубки. Температура 39 у ребенка на зубы может быть, когда прорезываются клыки, премоляры или моляры, а также, если выходят сразу несколько зубных единиц.
  4. Реакция на прививку. После введения вакцины может подниматься температура у ребенка до 39 и 5, а иногда и выше. Чаще выраженная аллергическая реакция с высокой лихорадкой бывает у маленьких детей.
  5. Развитие соматических патологий. Причиной лихорадки 39 и выше может стать гемолиз эритроцитов, тиреотоксикоз, злокачественные новообразования и другие серьезные патологии.
Если температура у ребенка 39 держится долго и нет дополнительной симптоматики, то это тревожный признак. Нужно провести обследование, что спровоцировало температурный подъем.

виды лихорадок

Что делать?

Родители не всегда знают, как действовать, когда градусник показывает 39 или выше: сбивать или нет. Стоит ознакомиться, когда давать жаропонижающие средства с учетом возраста и общего самочувствия ребенка.

Нужно ли сбивать 39 у детей разного возраста?

Пиретическая лихорадка в диапазоне от 39 до 40 градусов вызывает учащение дыхания и тахикардию, а это сопровождается гипоксией тканей и, если возникшее состояние сохраняется долго, могут развиться нарушения в работе центральной нервной системы (спутанность сознания, бред, судорожный припадок). Но, прежде чем давать детям лекарства, рекомендуется посмотреть, стоит ли снижать:

  1. Младенцы. У грудничка температура 39 требует немедленного снижения с помощью медикаментов. До годовалого возраста у малышей затруднена отдача тепла из-за слабо развитых потовых желез. Отсутствие помощи может привести к более высокому температурному подъему.
  2. 1-2 года. Несмотря на то, что в этом возрасте система терморегуляции работает лучше, температура 39 у ребенка в 1-2 года должна быть снижена с помощью лекарств или домашних методов. Малыши тяжело переносят гипертермию, и на фоне высокой лихорадки нередко бывают судороги.
  3. 3-4 года. Температура 39 у ребенка в 3-4 года нежелательна. Жар требуется срочно сбить, чтобы не допустить обезвоживания или судорожного припадка.
  4. Старше 4 лет. Температурный подъем выше 38,5°С нежелателен из-за повышенной нагрузки на сердце и органы дыхания.
  5. Подростковый возраст. Температура 39 у подростка также должна быть снижена. Несмотря на то, что у подростков система терморегуляции уже сформирована, высокая лихорадка может стать причиной изменения водно-солевого баланса, а это негативно отразится на состоянии головного мозга.
Родителям, которые интересуются, сбивать ли температуру 39 у ребенка, врачи отвечают: сбивать. Какие будут использованы методы для снижения жара, зависит от возраста и общего самочувствия детей.

Как сбить?

препараты ЭффералганЕсть 2 способа, как снизить температуру 39 у ребенка:

  1. Медикаментозный. Рекомендуются средства на основе парацетамола (Эффералган, Цифекон) или ибупрофена (Ибуклин, Нурофен). Малышам дают суспензии и сиропы, а детям постарше – таблетки. Перед дачей лекарства нужно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что оно подходит ребенку по возрасту.
  2. Не медикаментозный. Детям прикладывают прохладные компрессы к стопам, под колени и на лоб. Хорошо помогает обтирание тела салфеткой, смоченной в теплой воде. Общее обтирание не только снижает гипертермию, но и очищает кожу от выступивших с потом токсинов. Рекомендуется сочетать компрессы и обтирания.

Выбирая, какой из методов предпочесть, если температура у ребенка сохраняется выше 39, следует в первую очередь руководствоваться показанием градусника, а уже затем другими симптомами:

  1. 39,9°С. Что делать, когда у ребенка температура 39 и 9, – срочно дать выпить лекарства. При температуре 39 и 9 у ребенка учащается дыхание и сердцебиение, появляется гипоксия тканей. Недостаточное поступление кислорода негативно отражается на работе мозга.
  2. 39,6°С. Если у ребенка температура 39 и 6, что делать, зависит от возраста и общего самочувствия. Малышам снижают жар медикаментами, а у детей постарше, если нет выраженных признаков интоксикации (головная боль, ломота в суставах), допускается вместо лекарств использовать физические методы. Аналогично решают, что делать при температуре 39,5 у ребенка.
  3. 39,2°С. Что делать, когда температура у ребенка 39,2, зависит от общего самочувствия. Если симптоматика выражена умеренно, то можно вместо лекарственных препаратов использовать охлаждение тела с помощью обтираний и компрессов.

Если у ребенка температура 39 не сбивается или методы для снижения гипертермии дают кратковременный эффект, необходимо вызывать врача на дом. Плохо снижающийся жар указывает на возможное развитие осложнений. Когда температура 39,5 или выше у ребенка не сбивается, то медлить опасно. При стойкой пиретической лихорадке нужно вызывать «скорую» и госпитализировать малыша.

Как быть, если лихорадка держится третий день?

При не осложненном течении болезни, температура 39 у ребенка на 3 день при вирусных инфекциях бывает редко. К этому времени почти всегда завершается выработка антител и жар относительно небольшой. Если у ребенка не спадает температура 39 на 3 сутки, то это может указывать на развитие осложнений или неправильно подобранную терапию.

У ребенка 4 дня температура 39 может держаться при гриппе, некоторых кишечных инфекциях (брюшной тиф, дизентерия) или гнойно-воспалительных процессах. Когда у ребенка температура 39 отмечается на 4 день болезни, нужно пройти обследование для выявления причины продолжительной гипертермии.

электронный термометр

Пиретическая температура у грудничка

Гипертермия 39-40°С (пиретическая) у грудничков протекает тяжелее, чем у детей постарше. У младенцев чаще возникают следующие нарушения:

  1. Истощение организма. Чем выше жар, тем быстрее происходит обмен веществ и клетки потребляют больше глюкозы. Снижение или отсутствие аппетита при лихорадке приводит к тому, что из-за отсутствия питания извне, организм начинает использовать внутренние запасы, сначала расщепляя глюкозу, а после истощения этого энергоресурса – жиры. Синтез сахаров из жировой ткани у грудничков провоцирует развитие ацетонемического синдрома, который сопровождается диареей и рвотой.
  2. Обезвоживание. При пиретической лихорадке организм младенца быстро теряет влагу. Кожа ребенка теряет упругость, становится сухой и горячей. Ускоряет потерю жидкости появление ацетонемии, когда влага дополнительно теряется при диарее и рвоте.
  3. Проблемы с сосудами и сердцем. Гипертермия провоцирует тахикардию, а обезвоживание повышает вязкость крови. Это создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  4. Судорожный синдром. У малышей до года часто бывают гипертермические судороги.
Педиатры рекомендуют начинать снижения жара у грудничка, когда градусник показывает 38,5°С. Температурный подъем до 39 и выше провоцирует нарушения в работе организма младенца.

Может ли быть такая реакция на зубы?

маленький ребенокПрорезывание зубной единицы сопровождается местным воспалением и отечностью в десне. Иммунная система малыша реагирует на этот процесс температурным подъемом. На вопрос о том, может ли быть температура 39 на зубы, следует дать положительный ответ. Но необходимо учитывать, что это может быть результатом инфекционного воспаления десны. У большинства детей лихорадка держится в пределах 37-37,9°С, но возможен подъем до 39-40 градусов.

Появление пиретической температуры провоцируют:

  • появление первого резца у грудничка;
  • выход клыков или моляров;
  • прорезывание сразу 2 и больше зубных единиц.
Когда у грудничка или у годовалого ребенка температура 39-40 и режутся зубки, то необходимо дать жаропонижающие препараты. Высокая гипертермия опасна для детского организма.

При развитии пиретической лихорадки происходит обезвоживание, сгущается кровь, затрудняется работа сердца и появляется гипоксия тканей. Если градусник показывает 39 и выше, жар надо срочно сбить.

Температура 40 С

Гипертермия 40 опасна для взрослого и ребенка. Такой температурный подъем приводит к истощению энергоресурсов организма, а у детей может спровоцировать ацетонимический синдром. Если жар 40 градусов С сохраняется долго, то нарушается работа сердца и головного мозга.

Заключение

  1. У ребенка жар 39 и выше сбивать нужно всегда.
  2. Выраженная гипертермия негативно влияет на работу всех органов, и, чем младше ребенок, тем выше риск появления осложнений (судороги, обезвоживание, ацетонемический синдром).
  3. Если температура не снижается, то нужно вызывать врача и госпитализировать ребенка в стационар, где жар снизят с помощью инъекций и выявят причину стойкой лихорадки.
Вместе с этой статьей читают:

Вводя вакцину, врач предупреждает, что температура после прививки может повыситься. В большинстве случаев гиперт
Мытье в бане считается во всех отношениях полезным и даже лечебным событием. После бани у ее любителей повышаетс
Лихорадка является одним из наиболее частых признаков различных бактериальных и вирусных заболеваний. Гипертерми
Добавить комментарий

Наверх