Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Почему у ребенка бывает высокая температура тела без признаков простуды и других симптомов?

измерение температуры ребенкуЛихорадка является одним из наиболее распространенных симптомов детских болезней, который говорит о развитии патологического процесса.

Температура у ребенка без симптомов или вместе с другими проявлениями становится основной причиной обращения к педиатру.

Причины высокой температуры у ребенка

Лихорадка представляет собой реакцию организма, которая возникает на фоне воздействия патогенных факторов. Причины подъема температуры разнообразны. Чаще всего лихорадка вызвана бактериальной или вирусной инфекцией, но может возникнуть и вследствие соматических, гематологических или психовегетативных нарушений.

В некоторых случаях высокая температура приводит к возникновению угрожающих состояний, например, при гипертермическом синдроме. Развитию осложнений способствует наличие у ребенка сопутствующих патологий. Так, при тяжелых заболеваниях сердца и дыхательной системы увеличение температуры может привести к нарушению их функции, а при неврологических расстройствах лихорадка может спровоцировать судорожный синдром.

Воспалительные процессы в организме

девочка с платкомРаспространенная причина высокой температуры – наличие воспалительного процесса. К воспалению приводят различные инфекционные агенты: бактериальные, вирусные, микозные и т. д. При этом появляются и другие клинические проявления, которые зависят от возбудителя и особенностей пораженного органа.

Причиной высокой температуры у ребенка без симптомов может быть патология неинфекционной природы. Для выяснения точной причины нужно обратиться с ребенком к педиатру и пройти назначенное обследование. Среди наиболее распространенных иммунопатологических явлений выделяют поражения соединительной ткани, аллергозы, васкулиты.

При прорезывании зубов

Температура 37 у ребенка без других симптомов часто является предвестником прорезывания зубов. У грудничков этот процесс протекает индивидуально. У кого-то отмечается умеренная тепловая реакция – например, у ребенка температура 37,5 без каких-либо симптомов.

У большинства детей наблюдаются классические проявления прорезывания: слюнотечение, плаксивость, беспокойство и т. д. Следует обратить внимание на десны: их припухлость вместе с незначительным повышением температуры указывает на начало прорезывания.

О чем говорит лихорадка без каких-либо дополнительных признаков?

Температура 38 у ребенка без симптомов в некоторых случаях имеет поствакцинальную природу. Это нормальная реакция на гриппозную, коклюшную, коревую и другие вакцины. Родителей о появлении такой реакции всегда предупреждает педиатр и дает соответствующие рекомендации по облегчению состояния ребенка. Лихорадка после вакцины носит непродолжительный характер и самостоятельно исчезает на следующий день.

Гипертермия у грудничка

Гипертермия у грудничка может возникнуть вследствие инфекционного процесса, аутоиммунной патологии или внешних причин. Температура у ребенка без других симптомов иногда является следствием воздействия высокой температуры воздуха, например в жаркую летнюю погоду. Нарушение теплообмена в редких случаях является признаком первичного расстройства терморегуляции, например при повреждении гипоталамических структур.

Следует учитывать, что у грудничков эффективность терморегуляционных механизмов снижена, поэтому они легче подвержены гипертермии.

Новорожденные и дети раннего возраста отдают больше тепла, так как у них недостаточно подкожной клетчатки. Уже на второй день после рождения определяется способность к повышению температуры, но тот процесс выражен меньше, чем у старших детей. Например, в роддоме у ребенка может отмечаться температура 38 без симптомов простуды и других болезней.

гипертермия

У грудничков инфекционные заболевания могут не сопровождаться гипертермией, но если лихорадка появилась, это говорит о серьезности патологического процесса. Кроме того, у детей до одного года температурные реакции часто возникают вследствие серьезных метаболических нарушений (несахарный диабет, эндокринологические расстройства, невротические реакции). В этих случаях у ребенка может наблюдаться высокая температура без других симптомов.

Таким образом, при высокой температуре 39 у ребенка без симптомов следует незамедлительно вызвать врача на дом. Лихорадка нередко является первым и единственным проявлением какой-либо болезни. Это тревожный сигнал, особенно если у ребенка температура 40 без других симптомов.

Все груднички с высокой температурой любой этиологии подлежат госпитализации.

Как сбить?

Тактика снижения температуры определяется педиатром в индивидуальном порядке для каждого ребенка. Перед применением жаропонижающих следует попробовать физические методы:

  • регулярное проветривание комнаты;
  • нужно раскрыть ребенка, при этом температура воздуха в комнате не должна быть ниже 23 градусов;
  • обтирание тела умеренно теплой водой.

Ошибочным действием является обтирание ребенка холодной водой или раствором спирта, так как эти манипуляции приводят к вазоспазму и замедляют теплоотдачу. Жаропонижающие препараты назначаются при отсутствии эффекта от физических методов охлаждения.

Антипиретики (жаропонижающие средства) показаны в следующих случаях:

  • здоровые дети от трех месяцев при лихорадке выше 39 градусов;
  • дети с температурой выше 38 градусов, у которых раньше отмечались судороги;
  • дети с серьезными поражениями сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем при лихорадке выше 38,5 градусов;
  • груднички до трех месяцев при температуре от 38 градусов.
Врачи советуют избегать частого использования антипиретиков (несколько раз в сутки, особенно при значениях до 38 градусов) из-за формирования картины мнимого благополучия. Это препятствует правильной диагностике бактериального заболевания.

Не рекомендуется прием жаропонижающих средств при совместном использовании с антибиотиками, поскольку динамика температуры является важным показателем при оценке эффективности проводимого лечения.

Наиболее безопасные для детей жаропонижающие – это ибупрофен и парацетамол. Средства выпускаются в удобной для приема форме.

Важно учитывать то, что при лихорадке невоспалительного характера пользы от жаропонижающих средств не будет. Гипертермия центрального происхождения исчезает по мере нормализации функции нервной системы.

При ОРВИ антипиретики назначаются при фебрильных гипертермических цифрах в сочетании с физическими способами понижения температуры.

При метаболических нарушениях, обменных патологиях применение антипиретических средств нецелесообразно. Так, например, при несахарном диабете достаточно организовать адекватный питьевой режим.

ребенок болен

Что еще делать, чтобы улучшить состояние у ребенка?

Если причина гипертермии кроется в неправильно подобранной одежде, нужно просто раздеть ребенка до нормализации температуры. Не повредят физические методы охлаждения.

Чрезмерно подвижные дети с нервно-рефлекторной возбудимостью часто страдают повышением температуры. В этой ситуации нужно успокоить ребенка и через некоторое время провести повторную термометрию, чтобы убедиться в отсутствии воспалительного процесса.

Если лихорадка вызвана каким-либо заболеванием, нужно вызвать педиатра, пройти все необходимые исследования и строго соблюдать рекомендации врача. Важно организовать спокойную обстановку дома, исключить различного рода внешние раздражители. До нормализации температуры следует придерживаться постельного режима.

Частой ошибкой родителей является стремление как можно скорее снизить температуру. Это оправдано далеко не всегда, так как гипертермия является защитной реакцией организма.

Не нужно бояться переохладить ребенка. Комнатная температура должна составлять 21-25 градусов, а влажность – 60%.

Заключение

  1. Гипертермия без каких-либо других проявлений (например, температура у ребенка 39 без симптомов) чаще всего является проявлением невоспалительного патологического процесса.
  2. У маленьких детей температура может повышаться при прорезывании зубов.
  3. При наличии инфекции в организме практически всегда появляются дополнительные симптомы.
Не нужно самостоятельно угадывать причину и тем более проводить лечение без назначения врача. Лихорадка – серьезный повод для вызова педиатра на дом и прохождения полноценного обследования.
Вместе с этой статьей читают:

Вводя вакцину, врач предупреждает, что температура после прививки может повыситься. В большинстве случаев гиперт
Мытье в бане считается во всех отношениях полезным и даже лечебным событием. После бани у ее любителей повышаетс
Лихорадка является одним из наиболее частых признаков различных бактериальных и вирусных заболеваний. Гипертерми
Добавить комментарий

Наверх