Какова нормальная реакция на пробу Манту у детей и взрослых?

проба на туберкулёзПроба Манту – которую многие некорректно называют прививкой – измеряет иммунный ответ организма на внутрикожное введение термически стерилизованных и специальным образом обработанных фрагментов туберкулезных бактерий (туберкулин).

Этот тест успешно используется во всем мире более 70 лет, т.е. проба ставится уже 3-му поколению подряд, в том числе в нашей стране. Манту у взрослых людей показывает, инфицирован или нет человек туберкулезной палочкой. Для детей ее основная функция заключается немного в другом.

к оглавлению ↑

Что это за проба?

Проба Манту вызывает типичную реакцию иммунитета.

Для того чтобы иммунная система ответила на то или иное микробиологическое вторжение, она должна быть знакома с теми или иными микроорганизмами. То есть в норме иммунитет реагирует только на те угрозы, которые он «распознает». Пока мы не переболеем какой-либо инфекцией (или пока мы не будем привиты вакциной), иммунная система не сможет начать ее распознавать.
отличие манту от прививки
Если туберкулиновые бактерии известны иммунной системе, то специальные иммунные клетки начнут атаковать введенный туберкулин, вызывая местную воспалительную реакцию.

к оглавлению ↑

Как делается?

Укол делают внутрикожно, т. е. в верхний слой кожи, специально приподнимая кожу иголкой вверх. Место постановки пробы – предплечье, как правило, средняя его часть.

Зачем делают?

Так как туберкулиновую пробу делают в детском возрасте, многих родителей интересует вопрос, для чего их детям делают Манту.

как делается пробаЦели:

  • Отбор неинфицированных детей, у которых отсутствует иммунный ответ на туберкулин, с целью последующей вакцинации;
  • анализ динамики результатов за несколько лет, по которому можно с достаточной вероятностью предположить наличие туберкулеза («вираж» Манту);
  • выявление ярко выраженной (гиперергической) реакции, которая всегда требует проведения дополнительных анализов.

Взрослые люди, как правило, не прививаются противотуберкулезной вакциной в течение долгого времени (большинство из нас – с подросткового возраста). Поэтому у взрослых реакция Манту является чувствительным и достоверным тестом на присутствие в организме туберкулезного возбудителя.

До какого возраста делают детям?

Пробу начинают делать с возраста 1 года и ставят ежегодно до достижения 15 лет.

Подготовка

Проба не делается в течение любого заболевания, протекающего в острой форме. Сначала необходимо вылечиться.

Никакой специальной подготовки тестовый метод не требует.

Состав препарата

Туберкулиновая проба состоит из:

  • Фрагменты бактерий туберкулеза, термически и химически обработанные;
  • стабилизатор – твин-80;
  • консервант – фенол;
  • фосфаты натрия и калия;
  • хлористый натрий
  • вода.

Вредна ли Манту?

Тест абсолютно безвреден.

составные части пробыОсновные претензии предъявляются к фенолу, который входит в состав пробы. Фенол, действительно, является токсином. Но его количество во вводимой туберкулиновой пробе насколько мало (0,00025 г), что оно не оказывает какого-либо влияния на здоровье.

Фенол является естественным метаболитом: он образуется в тканях, в результате деятельности бактерий в кишечнике. Данное вещество содержится во многих пищевых продуктах. Поступающий в кровь фенол разлагается в печени, выводится с мочой. Ежесуточно из организма выводится порядка 0,1-0,15 г такого метаболического фенола. Это – в несколько сот раз больше, чем получает человек с туберкулиновой пробой.

Медицинское применение фенола в невысоких концентрациях обосновано.

Как часто можно делать ребенку?

Манту делается 1 раз в год.

При более частой постановке наблюдается эффект усиления: увеличивается чувствительность иммунной системы к туберкулину, в результате чего формируется ложноположительный ответ.

Ставить пробу чаще 1 раза в год не имеет смысла.

к оглавлению ↑

Норма у детей

Противотуберкулезный иммунитет после первой прививки сохраняется до 7 лет. Насколько именно – можно приблизительно судить по круглому рубчику, оставшемуся от прививки на левом плече.

Таблица 1. Сохранение противотуберкулезного иммунитета после прививки БЦЖ в зависимости от диаметра поствакцинного рубчика.

Диаметр поствакцинного рубчика, мм.Длительность противотуберкулезного иммунитета, лет
до 2до 3
до 4до 4
до 6до 5
8 и болеедо 7

Если рубчик отсутствует, значит, прививка не была проведена, и иммунитета против туберкулеза у ребенка нет;

Величина рубчика имеет значение при ответе на вопрос, какой должна быть реакция на Манту у детей.

От возраста ребенка зависит, какая Манту считается нормальной. Рассмотрим подробно.

Норма в 1 год

В течение второго года жизни все дети имеют положительную или сомнительную реакцию на Манту.

Нормой в 1 год при наличии любого поствакцинного рубчика является папула диаметром от 5 до 10 мм.

Норма в 2-6 лет

девочка делают пробу мантуК 2 годам напряженность противотуберкулезного иммунитета максимальна. При поствакцинном рубчике более 8 мм нормальный размер Манту может достигать 16 мм.

После 3-х летнего возраста иммунный ответ на туберкулин начинает угасать. Но все равно и в 4, и в 5 лет большинство детей сохраняют сомнительную или положительную реакцию. Нормальный размер папулы в возрасте 4-6 лет считается не более 10 мм.

Для того чтобы понять, какого размера должна быть Манту в этом возрасте, следует соотносить диаметр папулы с поствакцинным рубчиком:

Таблица 2. Соотношение нормального размера папулы с размером поствакцинного рубчика у детей в возрасте 3-5 лет.

Диаметр поствакцинного рубчика, мм.Норма папулы, мм
до 2реакция отсутствует
до 4-65-6
6 и болеедо 10

В 6-7 лет у детей почти всегда проявляется отрицательный или сомнительный ответ на тест. Это говорит о том, что иммунитет «забывает», как реагировать на туберкулезных возбудителей. Отрицательная реакция в любом возрасте говорит о необходимости проведения повторной вакцинации. Плановая ревакцинация всех детей проводится в 7 лет.

Норма в 7-14 лет

После ревакцинации в 7 лет цикл повторяется.

  • Первые 3 года сохраняется максимальная напряженность иммунитета;
  • после 10 лет ответ на введенный туберкулин угасает;
  • к 13-14 годам у большинства подростков нормой будет сомнительный или отрицательный ответ на пробу.

Таблица 3. Норма папулы Манту у детей 7-14 лет

Возраст, летНорма папулы, мм
7-910-16
10-125-6
13-140-4
к оглавлению ↑

Норма у взрослых

реакция на пробу у взрослыхНормой у взрослых является:

  • Отсутствие реакции;
  • покраснение любого диаметра;
  • папула до 4 мм.
к оглавлению ↑

Реакция по дням

Реакция на введение туберкулина проявляется на 2 сутки. Это может быть покраснение и/или образование папулы.

Ответ иммунной системы достигает своего максимума на 3 сутки.

Отрицательная

Отрицательной пробой Манту считается отсутствие любой реакции.

Отрицательный ответ говорит о том, что

  • Иммунитет «не знает» туберкулезного возбудителя;
  • человек не болеет ни активной, ни латентной формой туберкулеза.

Отрицательная реакция Манту у детей, вакцинированных в ближайшие 5 лет – это плохо. Она говорит о том, что иммунитет не запоминает опасного возбудителя.

Отрицательный результат Манту у детей, с момента вакцинации которых прошло более 5 лет – это хорошо. Она показывает, что ребенок не заражен туберкулезом. То же верно и для взрослых.

Ложноотрицательная

Иммунная система лиц, инфицированных туберкулезом, с годами перестает реагировать на вводимый туберкулин. В этом случае говорят о ложноотрицательной пробе.

Положительная реакция

Положительной пробой Манту считается папула более 5 мм в диаметре.
оценка реакции на пробу у ребёнка

У ребенка

Анализ положительной реакции на Манту у ребенка всегда сопряжен с оценкой двух факторов:

  • Давность вакцинации и величина поствакцинного рубчика;
  • наличие виража Манту – динамики пробы в течение нескольких лет;
  • характер папулы.

Корреляция положительного результата с давностью вакцинации и величиной постпрививочного рубчика была рассмотрена выше в разделе о норме.

Вираж Манту – это нетипичное усиление ответа на введенный туберкулин в динамике по сравнению с предыдущими годами. Виражом признается:

  • Переход отрицательной или сомнительной реакции в положительную;
  • сохранение папулы более 10 мм после вакцинации на протяжении 3 лет и далее;
  • увеличение папулы по сравнению с предыдущим тестом на 6 мм (на практике любое увеличение трактуется как возможное инфицирование, например – 10, 10, 14);
  • гиперергическая реакция независимо от времени прививки.

Важное значение для дифференциации папулы, возникающей на фоне вакцины, от папулы, показывающей наличие туберкулезной инфекции, имеет характер возникшего уплотнения.

В любом возрасте папула, возникшая в ответ на приобретенный после вакцины иммунитет, всегда бледно розовая. Папула, возникшая в ответ на инфицирование туберкулезной бактерией, всегда четко очерчена и в течение первой недели приобретает коричневатый оттенок (пигментируется).

У взрослого

Если реакция Манту у взрослого положительная, то это значит, что с вероятностью близкой к 100% об инфицировании туберкулезом.

При отсутствии эффекта от вакцинации этот метод является самым чувствительным и достоверным тестом на туберкулез.

Ложноположительная

Сомнительным или ложноположительным ответом считается:

  • Появление покраснения любого размера;
  • образование папулы диаметром до 4 мм.

оценка результата вакцинации
Сомнительная реакция Манту значит, что справедливо одно или несколько утверждений:

  • Иммунная система «помнит» о туберкулезе;
  • недавно была проведена какая-либо вакцинация;
  • человек инфицирован нетуберкулезной микобактерией;
  • человек имеет кожную аллергическую реакцию;
  • человек недавно болел инфекционным заболеванием (любым).

В дифференциации положительной пробы от ложноположительной основное значение имеют такие факторы, как:

  • Наличие контактов с носителями туберкулеза;
  • проживание в местности, где заболевание распространено выше среднего уровня.
к оглавлению ↑

Осложнения и побочные эффекты

Основные побочные эффекты связаны с чрезмерным ответом организма на введенный туберкулин.

Гиперергическая реакция

качество результативности пробыГиперергической называется папула размером более 17 мм.

Возможны некротические изменения и очевидное воспаление в области постановки пробы.

Гиперергический ответ говорит о присутствии в организме туберкулезной инфекции.

Аллергия

Туберкулин является аллергеном. Он может вызывать аллергическую реакцию в месте своего введения.

Если Манту чешется

Место постановки пробы может чесаться. Необходимо предотвращать расчесывание, чтобы не провоцировать гиперергическую реакцию.

Температура

У людей с гиперчувствительностью к туберкулину может незначительно повышаться температура.

Кашель

Кашель не является побочным эффектом пробы. Появление кашля после постановки пробы не связно с туберкулином и имеет более банальные причины.

к оглавлению ↑

Противопоказания

пробу манту не всегда можно проводитьПостановка пробы противопоказана:

  • В острой фазе любых заболеваний;
  • при заболеваниях кожи;
  • при эпилепсии;
  • при ревматизме;
  • при бронхиальной астме.
к оглавлению ↑

Альтернативные тесты на туберкулез

Новая альтернатива реакции Манту – проба Диаскинтест. Она значительно реже дает ложноположительную реакцию, но и чаще – ложноотрицательную.

Манту является базовым тестом, который предшествует проведению уточняющего диаскинтеста.

к оглавлению ↑

Что можно и нельзя делать?

Можно ли мочить руку?

Мочить руку не запрещается.

Можно ли делать при простуде или кашле?

Нельзя. Простуда и кашель имеют инфекционную причину. Постановка пробы противопоказана в течение 1 мес. после болезни.

Можно ли после пробы купаться?

Можно. Нельзя тереть руку мочалкой, щеткой и другими способами раздражать место укола.

к оглавлению ↑

Полезное видео

О проведении пробы Манту и её значении для профилактики туберкулёза на ранней стадии подробно рассказывают на видео:

к оглавлению ↑

Заключение

Большинство родителей думают, что реакция Манту проверяет, не болен ли ребенок туберкулезом. Однако положительный результат проба дает в 80% случаев. При этом диагноз подтверждается не более чем в 0,5%-1%, часто – не подтверждается совсем. Как мы увидели, цель постановки пробы детям – получение ответа на вопрос, сможет ли ребенок сопротивляться настоящим туберкулезным бактериям.

Для взрослых реакция Манту – основной, наиболее чувствительный и точный способ выявления туберкулезной инфекции.





ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Получайте новые статьи первыми по E-Mail
  1. Алёна

    Здравствуйте. подскажите как быть. Когда медсестра пыталась сделать манту, она не проткнула кожу и начала вводить и больше половины вылилось. На вопрос хватит ли того, что осталось, она ответила да. Подскажите будет достоверный результат?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Алёна. При введении раствора внутрь кожи небольшая часть может вытечь обратно — так бывает и нередко. Но это никак не более половины. В каждой пробе манту содержатся так называемые 2 туберкулиновые единицы — и это не случайно.

      В Вашем случае достоверность полученной реакции можно поставить под сомнение или учитывать при оценке, что половина вылилась. Но с учетом условности и относительности этого диагностического метода подобные корректировки снижают его информативность еще больше.

  2. Юлия

    Добрый вечер , в 4 года сделали первое марту 10 мм, анализы нормальные и кровь и рентген лёгких, в 6,11 лет сделали марту опять 10 мм, есть повод для беспокойства если показатели не ростут а на том же уровне, спасибо.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Юлия. Для 7-летнего ребенка 10-мм манту (при отсутствии вакцинации в ближайшем прошлом) не является нормой. Беспокоиться не нужно, но к фтизиатру на консультацию желательно попасть.

  3. Юлия

    Добрый день, в роддоме ребёнку делали БЦЖ, в 4 года сделали первую манту- 10 мм, лёгкие чистые, кровь тоже( сдавали анализы), сейчас 6 лет сделали марта результат 10 мм, есть вероятность для беспокойства, если показатель не меняется и не увеличивается , спасибо.

  4. Ирина

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребенку 2,5 года бцж делали в роддоме 1.11.15, рубчик 6мм, 26.06.17 первая манту -3 мм, 21.05.18 вторая манту — 6мм, отправили к фтизиатру тк реакция положительная. Но судя статье реакция и норма зависит от размера рубчика, законно ли наше направление к фтизиатру

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Ирина. Значение имеет не размер рубчика, а увеличение папулы от манту в 2 раза. Такого быть не должно, поэтому Вас и направили к фтизиатру. Все правильно. Беспокоиться не нужно: сама по себе положительная манту не является диагнозом. Консультация у специалиста развеет все сомнения.

  5. Анастасия

    Здравствуйте! Моему ребенку почти 5 лет. БЦЖ поставили на 3 день от рождения в роддоме 22.06.13 — 0,05 с 62 руб 3мм. Ставили реакцию Манту в поликлинике:
    25.06.14 — П7
    15.06.15 — П5
    24.04.16 — г12
    23.11.17 — П5
    Сегодня 26.04.18 вдруг в д/с выдали направление к фтизиатру с полным набором анализов: кровь, моча, кал, соскоб, флюорография всей семьи. Дете не аллергик, диатезики были. Простудными болеет, но не часто. Скажите, пожалуйста, есть основания для похода к фтизиатру? Спасибо.

  6. Елена

    Здравствуйте, ребенку 7 лет манту 10 мм, отправляют к фтизиатру, зачем, мы здоровы?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Елена. К фтизиатру Вас отправляют как раз для того, чтобы узнать, здоров ребенок или нет. У ребенка указанного возраста не должна быть такая сильная реакция на туберкулин. Это есть повод для дальнейшего обследования.

    2. Эксперт

      У меня в 7 лет была такая же,не к кому не отправляли.

  7. Виктория

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, дочери год, сегодня второй день после прививки, манту около 15 мм, когда в нашем возрасте как я поняла норма до 10 мм, что это значит? Заранее спасибо!

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Виктория. Все эти нормы относительны, их не стоит воспринимать как абсолютно точные границы. Для разрешения вопроса необходимо сделать диаскинтест.

  8. Алиса

    Здравствуйте, очень интересная статья, спасибо) Скажите, ребёнку 5 лет ,сделали пробу Манту 09.02.18 ( на момент пробы у ребёнка были небольшие сопли и кашель) размер 7 мм, до этого размеры были 12.03.13 3 мм, 27.03.15 6мм, 13.05.16 3 мм. Скажите, можно ли сказать, что ребёнок заражён палочкой? Бцж делали в 1 месяц.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Алиса. У ребенка увеличился иммунный ответ на введенный туберкулин. Это говорит о том, что иммунитет более напряжен в отношении туберкулезного возбудителя, т.е. организм с ним знаком и эффективно его подавляет. Для более точных выводов следует сделать пробу диаскинтест и пройти стандартное рентген-исследование легких.

      1. Алиса

        Мы сделали диаскинтест, отрицательно, надо ли делать рентген?

        1. Зоя

          Доброе время суток! у нас все прививки сделаны. реакции на манту были I 14г- пап4, I 15г — пап4, II 16г- отр, III 17 г- отр и сейчас сделали показало — пап6. Cтоит ли беспокоится?
          мы сейчас переезжаем в другой город, могут ли ребёнка не принять в садик?

          1. Ответ Эксперта

            Здравствуйте, Зоя. В садик примут, но к фтизиатру направят непременно. Беспокоиться пока не о чем, но дополнительные исследования будут назначены. По их результатам и будут сделаны выводы.

  9. Татьяна

    Здравствуйте , если ребёнку сделали манту в понеденик , а в среду появился кашель, насморк и температура ночью , может ли быть какая-то связь ?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Татьяна. Связи здесь никакой нет. Просто ребенок заболел и это совпало с постановкой пробы.

  10. Татьяна

    Ребенку 10 лет , все манту с рождения увеличены,в прошлом году сдали все анализы в норме,ФГ в норме,заставили пропить курс лечения , манту так и увеличина через год проба манту в 1 сутки покрылась пузырями .Опять посылают к фтизиатру ,что это может быть?. Анализы и снимки хорошие.

    1. Ответ Эксперта

      Это выраженная реакция на введенный туберкулин. Но сама по себе манту малоинформативна. Ребенку должны сделать диаскинтест, чтобы было лучшее понимание того, что происходит.

  11. Ilya

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли Манту вызвать аллергию по всему телу? Ребёнку 1 год.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Илья. Нет, не может. Аллерген, входящий в манту, — туберкулин — вызывает ограниченную локальную кожную реакцию. Никаких иных аллергенов в составе пробы нет.

  12. Александр

    Здравствуйте. Ребенку сейчас 7 лет, привит БЦЖ в роддоме, образовавшийся рубец большой. Ежегодные манту давали значения от 14-ти мм в 3 года до 9 в 6 лет. В этом году после пробы манту в школе измеренный размер папулы 17.5 мм. После похода к фтизиатору получили направления на анализы крови, флюрографию и повторное манту через 2 месяца. Все анализы в норме, измерение повторного манту дало 14 мм (пятно светло розовое, папула практически неочерчена, самостоятельно я вообще более 10 мм не мог намерять).
    По результатам двух манту был назначен трех месячный курс профилактического лечения.
    Ребенок периодически болел простудными заболеваниями перед проведением манту, у ребенка очень чувствительная кожа (сильная реакция на все раздражители), поэтому у нас остаются некоторые сомнения в достоверности результатов манту. Подскажите пожалуйста ответы на следующие вопросы:
    1) Значит ли что-то, что всего за два месяца размер папулы уменьшился более чем на три миллиметра? Как это можно трактовать?
    2) У нас нет возможности сделать диаскинтест, но есть возможность сделать в платной лаборатории квантифероновый тест. Насколько это хороший способ диагностики наличия инфекции, можно ли ему доверять?
    3) Насколько срочно и обязательно нужно проходить профилактический курс лечения, если пока ничего не беспокоит и неизвестны никакие другие причины, кроме вроде-как имеющегося виража манту?
    4) Какую диагностику можно еще сделать, чтобы принять взвешенное решение о необходимости или отсутствии необходимости прохождения профилактического курса лечения?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Александр.
      1. Колебания в размере инфильтрата возможны. Это реакция иммунной системы — она может незначительно менять свою интенсивность. В любом случае это вираж.
      2. Квантифероновый тест уступает по чувствительности диаскинтесту. В одном исследовании приводились цифры 90-95% и 99-100% соответственно. То есть у квантиферонового теста больше вероятность ложноотрицательного результата почти на 10%, что не мало. Если говорить о специфичности, то по этому параметру он аналогичен диаскинтесту (100%), т.е. вероятность ложноположительного результата отсутствует.
      3. Профилактический курс лечения нужно проходить. Человек отличается высокой восприимчивостью к туберкулезной инфекции. Дети — особенно. Когда будет что-то беспокоить, двумя препаратами не отделаться.
      4. Реакция на туберкулин, д-тест, рентгендиагностика. Здесь не нужно принимать никаких решений, просто слушайте фтизиатра. Хуже он Вам не сделает.

      1. Александр

        Квантифероновый тест (в частной лаборатории, выполненный по собственной инициативе без направления фтизиатора) дал отрицательный результат. Понимаю, что, к сожалению, в около 10% случаев он дает ложноотрицательный результат, но пока от профилактического лечения написал отказ. Через полгода посмотрим на результаты повторного манту.

        Я резкий противник самолечения, но в данном случае, мне кажется есть некая системная проблема: фтизиатору проще и выгоднее при сомнительных результатах манту все же назначать необоснованное и заведомо вредное профилактическое лечение не инфицированным детям, чем брать на себя риск и заморачиваться дополнительными обследованиями.

        Спасибо Вам за развернутый ответ!

        1. Ответ Эксперта

          Будем надеяться, что кю-тест не ошибся. Если Вас не затруднит, напишите через полгода о результатах.

  13. Татьяна

    Здравствуйте,маме сделали пробу манту,на третий день покраснение достигает 10 сантиметров!!! Место очень опухшее,и образовались прозрачные пузырьки с жидкостью внутри,это говорит о туберкулезе?

    1. Наталья

      Добрый день. Ребенку сделали тест измерили 15 мм , и то, это наличие покраснения без образования папулы.
      И то больше похоже на синяк. Ставят положительный РЕЗУЛЬТАТ.

    2. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Татьяна. Реакция весьма необычная, очень выраженная. Туберкулез очевиден, но для выставления этого диагноза необходимо проведение дополнительных обследований.

  14. Алена

    Здравствуйте. Моему ребенку 1 год. БЦЖ сделали на 3 недели после рождения, был медотвод из-за желтухи. В год рубчик 6 мм, а манту 14 мм. ярко выраженная. Что это может означать. Имеется склонность к аллергии.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Алена. Это означает, что ребенок успешно вакцинирован против туберкулеза и приобрел противотуберкулезный иммунитет. Аллергия не при чем.

      1. Алена

        Ещё один вопрос. Фтизиатр нам назначила поставить диаскинтест. Стоит ли делать, или можно отказаться. Ребенок очень потеет, предплечье тоже бывает потное. Было небольшое высыпание на коже. Может ли это как то повлиять? Или он показывает только наличие туберкулёза! Спасибо за ответы)))

        1. Ответ Эксперта

          Диаскинтест позволит снять сомнения, которые, как я понимаю, имеются. Если д-тест будет отрицательным, то ваша 14-мм манту будет трактоваться как проявление хорошего противотуберкулезного иммунитета. Если положительным — о тубинфицированности. Но это не туберкулез. Для постановки диагноза «туберкулез» потребуется проведение рентген-диагностики. Туберкулез обязательно сопровождается «плавающей» температурой 37-37,5 градусов, чрезмерным потением.

  15. Наталья

    Добрый день. Ребёнку год, манту 3 мм. Бцж делали в возрасте полтора месяца, рубчик сформировался 4 мм. Я так понимаю по данным Манту проба сомнительная? Могло ли на это повлиять неправильная техника введения(неопытность медсестры, при введении часть препарата просто не попала куда нужно и вытекла со шприца при проколе кожи)? Как быть в этой ситуации с сомнительной реакцией? Спасибо!

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Наталья. Очевидно, что иммунный ответ на туберкулин у однолетнего вакцинированного ребенка слабенький, будет быстро угасать. Здесь нужно оценивать в динамике — на следующий год, в 3 года и т.д. И исходя из этого делать выводы. В любом случае 3 мм — это лучше, чем 15 или полное отсутствие.
      По поводу того, что препарат мог куда-то вытечь, не знаю, что Вам сказать, но это больше похоже на фантазии. С тем же успехом можно задаваться вопросом: а был ли туберкулин в том шприце или может медсестра разбавила его физраствором?

  16. надежда

    Извините, забыла еще один вопрос задать.
    Можно ли делать ПЦР ребенку в 2 года, насколько ПЦР информативен для ребенка 2 лет?
    Спасибо!

    1. Ответ Эксперта

      Анализ на выявление туберкулезной микобактерии в мокроте методом ПЦР можно делать в любом возрасте. Он показывает, выделяет ли человек палочку Коха или нет. Но вряд ли 2-летний ребенок имеет открытую форму с бактериовыделением, если, конечно, у него нет очевидных симптомов туберкулеза.

  17. надежда

    Добрый день!
    У дочки в декабре 16 г. реакция манту была 5мм (не заливали манту, не чесали).
    В этом году реакция манту у ребенка (2 года) 11 мм (на 3-й день) после того, как бабушка искупала (зная, что купать нельзя) и дочка периодически чесала ручку. Направили к фтизиатру.
    У бабушки ребенка забрали и искупали на следующий день после замера манту, манту увеличилась и стала багровой (пока не мочили руку в течение 2 дней, покраснение стало спадать).
    Еще через 3 дня мы пошли к фтизиатру, сообщили о том, что ребенка искупала бабушка, что ребенок чесал периодически руку, что после купания (второй раз) манту стала багровой, фтизиатр нам намерила на 8 день 15 мм и сказала, что такая реакция (багровый цвет) свидетельствует о туберкулезе, видимо вы с мужем туберкулезники (слава богу, туберкулеза у нас нет). Сказала, что на 3 день у нас была неинформативная реакция.

    Фтизиатр назначила: общий анализ крови и мочи ребенку, флюорографию всей семье, а после диаскин тест. Собственно стандартный набор.

    Вопрос у меня следующий — адекватны ли действия фтизиатра?? (измерение манту на 8 день)
    Возможна ли такая реакция на воду?
    Могу ли сделать диаскин тест и только в случае положительной реакции осуществлять все последующие действия (рентген, общий анализ мочи???)

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Надежда.
      На воду никакой реакции быть не может. Возможно, девочка дополнительно расчесала, т.к. проба чешется и, бывает, достаточно сильно.
      Реакция на туберкулин — это замедленный иммунный ответ, который достигает своего максимума на третьи сутки. Потом медленно спадает. Может и задерживаться. Но спадать и снова увеличиваться — это вряд ли. В общем реакция странная — поэтому вам и назначили дополнительное обследование. Кроме того, у вас уже на 3 день был явный вираж, что уже предполагает дальнейшее обследование.
      Вы знаете, в отечественной фтизиатрии работают люди со странными представлениями о чувстве такта. Не обращайте внимания. Свое дело они знают хорошо , а это самое главное.
      Диагностические процедуры надо пройти все, которые назначают. Ни от кого не убудет.

  18. Ольга

    Здравствуйте.4 года ребенкуразмер манту 5 мм,5 мм,6 мм и 9 мм в этом году.Сходила к фтизиатру послала на рентген и якобы после него сразу диаскинтест.Рентген не хочу делать,т.к ребёнок в момент постановки манту заболел плюс мы аллергетики…Но фтизиатр посылает всех сразу на рентген для перестраховки…как быть?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Ольга. Не совсем ясна Ваша мотивация в отказе от рентген-диагностики. У вашего ребенка усилилась реакция на туберкулин, что предполагает тубинфицированность. Д-тест и ФГ- или рентген-исследование — это базовые диагностические процедуры, которые обязательно назначаются в такой ситуации. Выполняйте указания фтизиатра. Дети находятся в группе риска по туберкулезу, и ранняя диагностика позволяет существенно снизить медикаментозную нагрузку от последующего лечения.

  19. Дана

    здравствуйте,делали БЦЖ в роддоме все нормально,в месяц второй появилась шишка в области подмышек,в итоге операция,удаляли лимфоузел воспалённый результат БЦЖ,2004году был завал детей БЦЖ,сейчас нам 13первый раз за столько времени разрешила сделать манту сейчас покраснение и в области подмышкой ощущается шарик,подскажите что делать неужели опять этот ужас переживать

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Дана. В норме подмышечные лимфоузлы пальпируются. Возможно, Вы что-то неверно интерпретируете. Если Вы все же уверены, что с лимфоузлом непорядок, то для начала нужно определить, чем вызвана лимфаденопатия. Без лабораторных исследований и тщательного анализа ситуации этого сделать нельзя.

  20. ирина

    здравствуйте
    в роддоме сделали сыну бцж. но рубчик так и не появился.в год сделали пробу манту. реакции ноль. след от укола. и все. мы живем в узбекистане. тут туберкулин дефицит. и поэтому следующая манту была в 11 лет несмотря на мои требования сделать бцж и раньше. прививку сделали по моему требованию только моему сыну из всей школы. реакция 15мм папула. а может и не папула. просто нечеткие границы и никакого пузырька как на фото в нете. просто красноватое пятно. сын смуглый. вобщем в тубдиспансере назначили изониазид 0.3 1раз в день проыилактическую дозу и вит. гр.б. мы не малообеспеченные. с питанием хорошо у нас. у сына с рождения низкая иммунка. на море летаем отдыхать. спортом занимается и в музык.школу еще ходим. до этого плаванием закалялись.внешне сын большой высокий и с лишним весом. может стресс и нагрузка большая? как нибудь нельзя ли перепроверить диагноз? другие современные способы более точные и безболезненные? возможности есть. спасибо за ответ

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Ирина. Если ребенку не делали БЦЖ, а, судя по всему, у вас именно такая ситуация (либо сделали что-то вместо БЦЖ), то реакция на Манту в виде 15 мм уплотнения говорит о тубинфицированности и предполагает как минимум профилактическое лечение. Дополнительный диагностический метод, однозначно говорящий о тубинфицированности, — диаскинтест. Это тоже подкожная проба, только более, условно говоря, точная.

      Вызывает вопрос назначение только изониазида и В6. Этого не достаточно. Требуется комбинация с еще одним противотуберкулезным средством.

      Занятия спортом, хорошее питание, закаливание и отдых на море — это лучшая профилактика туберкулеза. Но, к сожалению, на тубинфицирование это никак не влияет.

  21. ИРИНА

    Моего ребенка мед сестра из дет сада направила на ДСТ. показания 2015г нам 5 мм, 2016г нам 5 мм, 2017г рап 5мм. Будте добры подскажите пожалуйста надо ли делать ДСТ. Наш учасковый педиатор сказала, что это лишниее при такой реакции.

    1. Ответ Эксперта

      В норме реакция на туберкулин со временем должна угасать. Если она держится на одном уровне, то это рассматривается как вариант легкого виража. Поэтому вас и направили делать д-тест. Надо ли вам его делать? Ну а почему нет? Если д-тест будет отрицательным, Вы будете полностью уверены в том, что ребенок не тубинфицирован, а демонстрирует индивидуальную реакцию на туберкулин.

  22. Анастасия

    Здравствуйте!Ребенку год,БЦЖ в роддоме делали,сделали манту реакция покраснение вокруг и попула 8 мм.У меня у самой всегда большая реакция была от 7 до 15 мм,все нормально не болею туб)норма ли у ребенка?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Анастасия. Да, для вакцинированного БЦЖ годовалого ребенка уплотнение 8 мм является нормальной реакцией на пробу.

  23. Кристина

    Здравствуйте. Мне 30 лет. Переехала в другую страну на ПМЖ, на мед. комиссии сделали 4 прививки от различных заболеваний и пробу Манту. Результат уплотнение 12мм. Может это быть изза других прививок? Каждый год проходила флюрографию, и летом тоже. Спасибо.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Кристина. Нет, из-за других прививок этого быть не может. Но у нас все взрослое население туберкулинпозитивное. Поэтому ничего удивительного в вашем случае нет. Флюорографию делайте ежегодно обязательно.

  24. Татьяна

    Здравствуйте. Ребёнку 10 лет, ежегодная выкцинация с года: 2008-2;2009-0;2010-3;11-4;12-4;13-0;14-3;15;3; в 2016-6-отправили к фтизиатру, делали ренген. Ничего не обнаружили, сегодня-2017-снова 6мм и опять отправляют к фтизиатру. Читаю статью-понимаю что 1-6мм это норма. 2-нет изменения по сравнению с прошлым годом. И + за 3 недели до вакцинации ребенок болел. Подскажите пожалуйста-по какой причине могут направлять в таком случае к фтизиатру? Спасибо.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Татьяна. Потому что нет положительных изменений по сравнению с прошлым годом, поэтому и направляют к фтизиатру. В поликлинике сделают д-тест, флюорографию, какое-то время будут наблюдать. Сейчас профилактике туберкулеза очень пристальное внимание уделяется.
      То, что ребенок болел, значения для данного вопроса не имеет.

  25. Ксения

    Добрый день, очень расстроена, помогите разобраться, делать Манту три дня четыре дня назад, сегодня проверили результат 6мм, причём измерили просто покраснение (больше ничего нет). Направили шестилетнего ребёнка на рентген лёгких и после к фтизиатру на консультацию.. Можно ли в таком возрасте делать рентген вообще, и правильно ли измеряют? Спасибо.

    1. Ответ Эксперта

      Добрый день, Ксения. Не нужно переживать: Вам же не полугодовое лечение антибиотиками назначили. Пройти флюорографию не помешает. По поводу того, правильно ли измеряют, — то, наверное, это делают не случайные люди и оценивать реакцию на туберкулиновую пробу умеют. Но в любом случае каких-либо выводов делать на основе только Манту нельзя.

  26. кристина

    У подруге сын у неё подхватил палочку лежит в санатории мой сын взял чупочупс после него возможно заражение мне врачь сказала что палочка Каха только от взрослого передаётся но не от ребёнка к ребёнку подскажите

    1. Ответ Эксперта

      Туберкулезная палочка передается от любого человека, ее выделяющего. Однако открытая форма с бактериовыделением встречается нечасто и действительно только у взрослых. Во-первых, инфекционный процесс развивается долго — года и даже десятилетия. Во-вторых, дети вакцинируются, а следовательно имеют определенный уровень защиты. А так — кто его знает, как и когда происходит инфицирование.

  27. кристина

    Здравствуйте в год сыну манту делали 3мм спустя 10месяцев ещё сделали 10мм отправили на осмотр к тизиатру до это мы проходили все анализы все впорядки красота появилась на 2 день вечером а на 3 покупала больше стала

  28. Ольга

    Подскажите пожалуйста,врач толком ничего нормального не говорит,в 1 год делали ребёнку Манту была 3мм, сделали в 2 года 6 мм.Норма ли это?А то как то страшно,если начала увеличиваться.Стоит ли бить тревогу?

    1. Ответ Эксперта

      Это вполне укладывается в нормальные показатели для этого возраста. После 3-летнего возраста папула увеличиваться не должна. Однако и это индивидуально. В любом случае только по Манту каких-либо выводов не делают.

  29. Нурсауле

    Здравствуйте у нас 2016-8мм было, 2017-12мм направили к фтизиатуру. Меня это насторожило

  30. Ольга

    Здравствуйте! Результаты пробы Манту. 2011 г. — 5 мм, 2012 — 7 мм, 2013 — 6 мм. В 2014 и 2015 не делали. 2016 — 5 мм, 2017 — 9 мм. В саду направляют на консультацию к фтизиатру, причем не объясняя почему… как вы считаете обосновано ли это?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Ольга. Что же может быть не обоснованного в банальной консультации у фтизиатра? Если ребенок не вакцинировался в 2016 г, то 9 мм — это вираж, что требует дополнительного уточнения как минимум диаскинтеста.

  31. Aljona

    Здравствуйте. Нормальна ли реакция в 4 года 9 мм.Бцж ставили в роддоме.В 1 год 10мм,в 2 года 10мм,в 3 года 9 мм и сейчас 9мм.

  32. Юля

    здравствуйте,подскажите у ребенка в 2014 году была 5мм ПВА, в 2015 отр, в 2016 гип 5 мм, в 2017 пап 7 мм…стоит ли беспокоиться?ребенку 6 лет…

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Юля. Папула больше, чем должна быть. Чтобы решить вопрос о беспокойстве, рекомендуется пройти диаскитест.

  33. Анна

    Здравствуйте.Ребенку 11лет. Сделали манту. На тот момент была немного простужена.Размер на 2ые сутки 5-6мм. Бледно розовое однородное покраснение. Уплотнения вроде нет или совсем маленькое, не понимаю как должно это быть. Простуда усилилась,постоянно чихает,заложило нос, побаливает и першит горло.
    Последняя манту была в 2года-10мм,в 3-10мм,4 года,11мм. В 7 лет ревакцинации небыло. Нормальная ли это реакция?Помогите пожалуйста разобраться.

    1. Анна

      Я прошу прокомментировать нашу реакцию манту, нормальная ли она в нашем случае? не ухудшение простуды.Спасибо.

    2. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Анна. Уплотнение Вы всегда заметите: кожа в этом месте отличается от окружающей не только цветом, но и «фактурой». Если не видите, значит его нет. Само по себе покраснение не трактуется как положительный результат. И даже папула до 5 мм считается нормой.

      1. Анна

        Пожскажите еще плжалуйста. А ревакцинацию нам нужно делать?

        1. Ответ Эксперта

          При условии, что реакция на туберкулиновую пробу (Манту) отрицательная, ревакцинироваться можно. Но для этого оценка реакции должна быть произведена квалифицированным специалистом очно.

          1. Анна

            В нашем случае была все-таки папула 2мм. Для ревакцинации нужно 3 раза подряд отрицательный результат? Папула в 2мм-это отрицательный результат.

  34. Екатерина

    в 10 лет стояла на учёте в туберкулёзом диспансере. год назад мама вроде как болела туберкулёзом подтверждения нет.сама я не болела но сказали что палочка в спящем состояние.сделали одновременно две пробы манту и диаскинтест обе пробы положительные где то 20 мм очень чешется так же есть покраснения делали вчера.что это значит?Я болею туберкулёзом?

    1. Ответ Эксперта

      Это говорит о том, что Ваша иммунная система хорошо знакома с туберкулезным возбудителем, т.е. палочка Коха присутствует в вашем организме, и ее количество, по всей вероятности, большое. Интенсивность процесса, его активность — вопросы открытые, которые требуют проведения дополнительных исследований. Вам нужно сделать снимок легких, возможно, томограмму, т.к. туберкулез может поражать различные ткани и органы.

  35. Анна

    Добрый день! Дочь привита. В 1 год делали Манту — была папула 9 мм. Второй раз сделали только в 6 лет и 3 мес., итог — папула 7 мм. Направили к фтизиатру, несмотря на уменьшение папулы, тк норма до 5 мм. Есть ли повод для беспокойства?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Анна. Не нужно зря беспокоиться. 5 мм — граница условная. Если бы папула была 15 мм — здесь уже есть повод для беспокойства.

  36. миша

    здравствуйте мне 13 лет и норма ли то что папула после манту исчезла и её размеры 0 мм и селда от укола нет ?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Миша. Нет папулы — радуйтесь. Значит, вы здоровы.

  37. Ольга

    Сыну 5лет. БЦЖ не привит. Проба Манту 4мм. О чем это говорит? Правильно ли в д. Саду проводят Манту каждые полгода потому, что, не привитой? Собираемся делать БЦЖ осенью (первую)…

    1. Ответ Эксперта

      Да, имеется приказ Минздрава РФ №109, в соответствии с которым непривитым БЦЖ детям Манту ставится дважды в год.

      В Вашем случае результат Манту можно трактовать как сомнительный. Имеет значение результаты предыдущих проб: нет ли увеличения папулы со временем. Если есть, то это повод для проведения дополнительной диагностики. Но в любом случае 4 мм — это немного и беспокоиться не стоит.

  38. Ирина

    Добрый день!Сегодня были у педиатра, измерили реакцию манту 13 мм, ребёнку 2 года 9 месяцев, направили к фтизиатру на консультацию. Раннее делали в 1 год 2 месяца была 7 мм.Прививку БЦЖ делали. У меня вопрос имеет ли смысл таскать ребёнка по врачам,повторно делать манту, какие то ещё анализы или все-таки наши показатели в принципе и в норме?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Ирина. Манту не должна увеличиваться, реакция ежегодно должна уменьшаться или по меньшей мере оставаться на прежнем уровне. Такое увеличение результата спустя год называется «виражом манту» и является показанием для проведения дальнейшей диагностики, в частности для диаскинтеста, флюорографии. Это не значит, что ребенок обязательно болен, но имеются определенные и обоснованные сомнения, поэтому Вас и направили на консультацию к специалисту. Следуйте его рекомендациям и указаниям.

  39. Наталья

    Здравствуйте.скажите,пожалуйста.ребенку 6 лет.3 года подряд реакция манту была отрицательная.в этом 8 мм.направили в диспансер с анализами крови и мочи(они в порядке).сделали нам повторно в обе ручки.на правой ничего нет.а левой измерили 1см.теперь просят сделать рентген.что это означает?????????что мы подхватили палочку??????

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте. Беспокоиться Вам пока рано. Нужно сделать диаскинтест, пройти флюорографию. Следуйте указаниям врача.

  40. ТАня

    Добрый день!
    Скажите пожалуйста, как правильно трактовать положительную пробу манту невакцинированного ребенка 7 лет? Всегда ли нужно лечение, или она может также указывать на приобретенный иммунитет от встречи с палочкой? Если второе, как отличить?
    И второй вопрос о вакцинации, если можно. У ребенка после инфекции увеличены лимфоузлы в животе (мезаденит). Является ли это противопоказанием прививаться? (7 лет, не привиты, манту пока не делали, так как болеем)
    Спасибо

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Таня.

      1. Только по манту диагноз не ставится и лечение не назначается. Однако, если ребенок не вакцинирован, а манту положительная, то это говорит о том, что иммунная система знакома с туберкулезной палочкой (т.е. она присутствует в организме). Приобретенный иммунитет может формироваться только после перенесенной инфекции (излечения), но это не ваш случай, т.к. самопроизвольного излечения от туберкулеза не бывает.

      2. Прививки и иммунологические внутрикожные тесты не делаются при острых заболеваниях, т.к. они могут усилить симптомы болезни.

  41. Елена

    Моему сыну 4 года и 5 мес.,в октябре делал первую в нашей жизни р.Манту. папула 11 мм. педиатр направил нас на консультацию к фтизиатру и снимки легких!скажите необходимо ли это?

    1. Ответ Эксперта

      Манту — абсолютно не показательна в этом возрасте. У ребенка еще имеется поствакцинный иммунитет. Хотя 11 мм в этом возрасте и считается выходящим за пределы нормы. Именно поэтому Вас и направили для консультации к фтизиатру. Скорее всего, Вам будет рекомендовано сделать диаскинтекст, который более специфичен, т.к. не дает реакции, обусловленной приобретенным после БЦЖ иммунитетом.

      В любом случае делать какие-то выводы на данном этапе невозможно.

      1. Елена

        спасибо!не понимаю зачем назначают детям Манту если это не информативно!

  42. Марина

    Мне 14 лет сегодня сделали монту. Я после манты съела шоколадку.Сейчас она 2 см. 2 недели назад я переболела-кашлем.После укола прошло около 7,2 часа.

  43. Ответ Эксперта

    Папула 15 мм — это ненормально. Необходимо сделать диаскинтест, сдать другие назначенные врачом анализы и однозначно пройти флюорографическое обследование.

    Само по себе злокачественное новообразование не влияет на реакцию Манту. Однако получаемая Вами терапия действует иммуносупрессивно, что является фактором риска и повышает вероятность развития туберкулезной инфекции.

    1. Данил

      Мне 14. Вчера поставили эту прививку, сегодня папула 11-13мм. Может ли это что то означать? В прошлые годы была примерно такая же, вроде говорили, что ничего страшного нет, но хочу проконсультироваться.

      1. Ответ Эксперта

        Если нет увеличения папулы по сравнению с предыдущими годами, то страшного, конечно, ничего нет. Просто Ваш организм знаком с туберкулезной микобактерией. Большинство людей туберкулинпозитивные. И Вы не исключение.

        Питайтесь сбалансировано. Занимайтесь физкультурой.

        Не курите — это ослабляет иммунитет дыхательных путей и повышает риск развития туберкулеза. Этот риск имеется, как и у всех туберкулинпозитивных людей.

        1. Natalia

          Здравствуйте. Мне 30 лет. Сделали манту, сегодня, спустя 48 часов , ходила к врачу. Врач измерила бледно- розовое пятнышко — 10 мм ( папулы нет). Сказала -положительная реакция. Направила на флюорографию((

  44. Светла

    Мне 40лет я болею онко саркома мягких тканей вчера мне сделали манту А сегодня она уже 1,5см это нармально или у меня туберкулез?

Добавить комментарий
