Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Консультация врачаРубрика: Истории болезнейКак я лечила насморк во время планирования беременности
0 +1 -1
Екатерина спросил 5 месяцев назад

Как я лечила насморк во время планирования беременности

Мы с мужем решили планировать беременность.
За полгода отменили КОКи, сдали анализы на инфекции – всё чисто. Гинекологом мне были назначены витамины, за несколько месяцев восстановлен нормальный уровень витами Д. Дали направление на динамическую фолликулометрию. Параллельно проходила обследования у других специалистов (ЛОР, стоматолог) на выявление очагов хронических инфекций.

Всё шло хорошо, все анализы приходили чистыми, фолликулометрия хорошая. И вот как только приблизился месяц ИКС, к которому мы планировали беременность – у меня начался сильный ринит вкупе с другими признаками ОРВИ.

Естественно – первое, что я ощутила – это паника. Наличие субфебрильной температуры и соплей никак не входило в мои планы, направленные на такой важный период моей жизни. В интернете полно информации о риске выкидыша на ранних сроках от банального ОРВИ. Ещё больше информации – о развитии пороков и нарушений развития плода при применении различных лекарственных препаратов. Тесты на беременность делать было рано, поэтому я отправилась на консультацию к ЛОРУ.
Сдала бак-посев из зева, результаты следующие:
1. Staphylococcus aureus>10*4КОЕ умеренный рост (патогенно)
2. Streptococcus серогруппы А не обнаружен
3. Роста дрожжевых грибов нет
ЛОРом были назначены:
1. Хлорофиллипт по 1 чайной ложке на 1 стакан воды, полоскать горло 5-6 раз в день
2. Панавир инлайт 2 раза в день в зев в течение 7 дней
3. Имудон по 1 таблетке 5 раз в день рассасывать
4. Фиточай ромашка, зверобой или календула
Из инструкций к препаратам:
1. Хлорофиллипт, противомикробный препарат. При беременности: возможно применение по назначению врача.
2. Панавир инлайт, иммуномодулирующее противовоспалительное средство. При беременности: можно использовать.
3. Имудон, иммуномодулятор. При беременности: информация об использовании Имудона при беременности недостаточна, соответствующие данные исследований отсутствуют.
4. Фиточай ромашка. Не рекомендуется применение во время беременности.

Таким образом количество выписанных средств сократилось до 2, разрешенных к использованию в случае потенциальной беременности.
Самостоятельно добавила к лечению спрей Квикс с морской водой для орошения полости носа, который не имеет в списке противопоказаний беременность.
По итогу такого лечения самочувствие держалось вялым в течение нескольких дней. На третий день была подключена фотодинамическая терапия длинной волны 830нм по 16 мин 1 раз в день 3 дня. На фоне неё самочувствие заметно быстро стало приходить в норму.

Таким образом хочется отметить: планирование здоровой беременности дело и наших рук в том числе. Беременность, как противопоказание, в выписанных ЛОРом средствах – вызвало у меня негодование. Берегите себя и читайте инструкции к препаратам!

Наверх