Как, в каких случаях и чем нужно лечить коронавирусы

лечение коронавирусаКоронавирусы – это группа РНК-вирусов. Новым типом коронавируса является SARS-CoV-2 – бета-коронавирус, который ответственен за пандемию в 2020 году. Он вызывает острый респираторно-вирусный синдром, известный на сегодня как COVID-19.

Более подробно о характере заболевания и о том, чем лечить коронавирус, расскажет эта статья.

Общие сведения о лечении острых респираторных инфекций

Лечение острой респираторной инфекции зависит от степени тяжести заболевания. При легкой форме ОРВИ, лечение больного осуществляется на дому. Тяжелые случаи требуют немедленной госпитализации, где больным с лихорадкой, назначают постельный режим и средства для нормализации температурных показателей тела. Также пациентам необходимо полноценное витаминно-белковое питание и обильное потребление жидкости (не менее 2 л в день).

Этиология ОРВИ связанна с вирусными инфекциями. Попадая в клетки органов дыхательного аппарата, инфекционные агенты уничтожают здоровые клетки и вызывают заболевания респираторного тракта. Поэтому для эффективного лечения таких инфекций, применяются противовирусные лекарства, подавляющие репликацию (специфическое размножение) вирусов на клеточном уровне.

Лечат ли коронавирус у людей и в каких случаях?

Для снятия болезненной симптоматики используются препараты от коронавируса, улучшающие состояния пациента:

  1. Противовирусные медикаменты. Используются для разрушения вирусной РНК, ингибирования репликации вирусов.
  2. Жаропонижающие лекарства. Антипиретики применяются для снятия воспаления, снижения температуры тела до нормальных показателей при лихорадке.

Антибиотики против коронавируса неэффективны. Так как лечить коронавирус антибиотиками бесполезно, лекарства этой группы назначаются исключительно при обнаружении вторичных бактериальных инфекций.

COVID-19 – это новое вирусно-инфекционное заболевание, провоцируемое вирусами, которые относятся к типу бета-коронавирусов. Специфического лечения этой инфекции пока не существует и вопрос о том, чем эффективно лечить больных коронавирусом, остается открытым на сегодня.

Вакцина для специфической профилактики коронавируса находится на стадии разработки. Ученые, прежде чем лечить коронавирус у человека, тестируют ее эффективность на животных. Поэтому современное лечение направлено исключительно на поддержку и облегчение состояния пациента, зараженного COVID-19.

Лечение коронавируса зависит от степени тяжести вызванной им респираторной инфекции. Пациентам, которые обладают нормальным иммунитетом, без сопутствующих хронических заболеваний, рекомендуется домашняя терапия, исключается посещение общественных мест.  Для поддерживающей терапии ОРВИ, применяются медикаменты различных групп.

симптомы коронавируса

Применение иммуностимулирующих средств

Тяжелые случаи ОРВИ редко лечатся лекарствами, стимулирующими иммунитет. Это объясняется влиянием иммуномодуляторов на повышенную выработку цитокинов – пептидных молекул, избыточное количество которых, усугубляет клиническую картину коронавирусной инфекции.

Применение иммуностимулирующий средств против коронавируса проводится под строгим врачебным контролем.

В некоторых странах против коронавируса применяют противовирусный иммуномодулятор Интерферон β-1b. Этот медикамент подавляет не симптомы, а причину коронавируса.  Лекарство, препятствует болезнетворным процессам, которые вызывает вирус. Препарат вызывает побочные эффекты с симптомами гриппа (недомогание, ломоту, слабость, насморк). Через 5 дней после приема, побочные реакции проходят, состояние значительно улучшается. Степень эффективности Интерферона против коронавирусных патологий продолжает исследоваться.

Другие препараты

Современные лекарства направлены больше на улучшение состояния пациента, чем лечат от коронавируса непосредственным путем. Существующие на сегодня медикаменты обеспечивают исключительно поддерживающее лечение при коронавирусной инфекции.

Рибавирин

Рибавирин – препарат антивирусной группы, который активно подавляет размножение некоторых ДНК- и РНК-вирусов. Применяется в качестве неспецифического ингибитора вирусно-инфекционных агентов. Препарат блокирует репликацию вирусов, помогает не специфически лечить коронавирус. Широко применяется в терапии ОРВИ, инфекционных заболеваний респираторного аппарата, гепатита С, гриппа, вирусных геморрагических лихорадок.

Парацетамол

Парацетамол – жаропонижающий препарат, рекомендованный для самостоятельного терапевтического применения. Вдобавок парацетамол обладает анальгетическими свойствами, снижает выраженность симптомов, помогает перенести в домашних условиях легкую форму COVID-19.

Лопинавир и ритонавир

Противовирусные препараты, которые назначаются для домашнего лечения при легкой форме COVID-19. Ранее эти средства задействовались против ВИЧ-инфекций. Купить их в аптеке по собственной инициативе не получится, так как они отпускаются по врачебному рецепту.

таблетки Парацетамол

Потенциально эффективные лекарства, находящиеся в процессе тестирования

Сегодня, исследуются медикаментозные средства, способные напрямую воздействовать на COVID-19. Ученые многих крупных стран активно тестируют такие препараты на животных.

Авиган

Это медикамент противовирусной группы, который разработан японскими фармацевтами как средство от коронавируса. Применяется в качестве эффективного лекарства против гриппа. Сегодня активно исследуется его терапевтическое действие против коронавирусных инфекций, включая COVID 19. Авиган является производным препарата против туберкулеза пиразинкарбоксамида.

Ивермектин

Антипаразитарное средство, разработанное в Индии. Обладает широкоспектральным действием. Последние исследования показали его как результативное лекарство от коронавируса 2020, что обусловило одобрение медикамента со стороны надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).

Группе австралийских ученых удалось обнаружить способность ингибирования препаратом, импортирования белков коронавируса во внутриклеточную среду хозяина.  Посредством лабораторных исследований терапия Ивермектином показала дегрессию вирусных РНК в клетках на 98.9%.

Действие лекарства приводило к почти полному исчезновению вирусного материла в течение 2 дней. Известно, что уже прошла 3 стадия тестирования средства, что безусловно является позитивным фактором. Все же определить безопасную дозировку лекарства для человека ученым пока не удалось.

Триазавирин

Противовирусный медикамент, который находится на стадии активного тестирования в Китае. До конца весны 2020 года ученые планируют полностью доказать его эффективность против коронавируса. Сейчас этот фармакологический продукт производится в повышенном объеме (7 тыс. пачек по 20 таб. каждая ежедневно), хотя в Россию поставляется в малых количествах, не рассчитанных на нынешний спрос подобных лекарств.

Какими еще средствами можно лечиться?

Людям с крепким иммунитетом без хронических респираторных заболеваний допускается самостоятельное лечение с применением жаропонижающих и анальгетических средств. Пациентов с диагностированной вирусной пневмонией помещают в клинику и систематически вводят местные антимикробные средства.

Эффективность средств домашней терапии против коронавируса 2020 на основе меда или имбиря научно не обоснована. Мед, имбирь, популярные средства, такие как Арбидол и Кагоцел, неэффективны при коронавирусе.

профилактика коронавируса

Что будет, если заболевание не лечить

Коронавирус провоцирует возникновение острой респираторной дисфункции различной степени тяжести. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Основными признаками, сигнализирующими об обращении к врачу, являются:

Без принятия оперативно-терапевтических мер COVID-19 вызывает тяжелую вирусную пневмонию с острой дыхательной недостаточностью, которая часто заканчивается летальным исходом.

Полезное видео

Как отличить коронавирус от гриппа? Сходства и отличия:

Заключение

Коронавирусы в 20 веке в основном вызывали острые респираторные инфекции, которые легко излечивались. Соответственно они считались не опасными и вопрос о том, как лечить коронавирус в крупном масштабе был менее острым, чем сейчас. Со временем один из видов вирусов мутировал и спровоцировал нынешнюю вспышку пандемии – COVID-19.

Тяжелый респираторный синдром, который вызывается коронавирусом 2020, особенно опасен при наличии хронических заболеваний. Так, высокий риск летальности при COVID-19 возникает у пациентов больных:

  • сахарным диабетом;
  • хроническими сердечно-сосудистыми патологиями;
  • почечно-печеночными расстройствами.

Также в группу повышенного риска входят пожилые пациенты, иммунитет которых ослаблен. Людям при обнаружении малейших признаков воспалительного процесса необходимо срочно обратиться к врачу.

Специфическое лечение от коронавируса у человека в современной медицине отсутствует. На сегодня все зависит от усилий медицинских специалистов, которые активно занимаются разработкой эффективного лекарства, способного остановить пандемию.

Вместе с этой статьей читают:

Грипп и коронавирус – это инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Они имеют как общие ч
Дети подвержены заражению коронавирусной инфекцией в равной степени со взрослыми. У большей части малышей заболе
Коронавирусная инфекция COVID-19 - инфекционное заболевание, которое впервые диагностировано у человека в конце
Добавить комментарий

Наверх