Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Симптомы и последствия серозного менингита, вызванного вирусами, бактериями, простейшими

мозг человекаСерозный менингит – это особый вид воспаления мягкой мозговой оболочки. Он развивается при попадании в организм различных возбудителей. У многих больных диагностика затруднена из-за отсутствия выраженной клинической картины.

Серозные менингиты встречаются реже бактериальных, но не менее опасны.

Менингит с серозным характером воспаления

Большинство серозных менингитов вызывается вирусами. В основном характерны летние и осенние подъёмы заболеваемости. Перед развитием симптомов поражения мозговых оболочек характерны неспецифические проявления острой респираторной инфекции.

Возбудители

Чаще серозный менингит вызывается следующими возбудителями:

  • энтеровирусы;
  • вирус эпидемического паротита;
  • вирусы герпеса;
  • вирус гриппа;
  • вирус кори;
  • аренавирусы.

вирусы Самый частый возбудитель заболевания – энтеровирусы, к которым относятся вирусы Коксаки. В других случаях менингит развивается как осложнение основной болезни при её тяжёлом течении. Аренавирусы вызывают особый острый лимфоцитарный хориоменингит.

К невирусным серозным менингитам относятся:

  • туберкулёзный;
  • грибковый;
  • сифилитический;
  • менингит при токсоплазмозе.

Как передаётся и заразен ли?

Не вопрос, заразен ли серозный менингит, невозможно дать односложный ответ. Вирусы, из-за которых он развивается, легко передаются от человека к человеку, но заражение не обязательно означает развития воспаления мягкой мозговой оболочки.

Возможно возникновение менингита при заражении от человека с симптомами ОРВИ. Предсказать возникновение заболевания точно нельзя.

Как передаётся серозный менингит, зависит от вызвавшего его возбудителя. Энтеровирусы выделяются в окружающую среду с фекалиями. Другие вирусы – с частичками слюны, слизи носа и мокроты.

Туберкулез передаётся воздушно-капельным путём, но в его развитии большую роль играет ослабление защитных сил организма. Сифилис в основном передаётся половым путём, а грибковый менингит возникает у людей с иммунодефицитом.

Патогенез

В мягкую мозговую оболочку возбудитель проникает с током крови. Он вызывает её воспаление, сопровождающееся выработкой биологически активных веществ, которые вызывают сужение сосудов. Из-за этого ткани испытывают кислородное голодание. В месте воспаления накапливаются молекулы, повышающие проницаемость сосудов, и жидкая часть крови покидает кровяное русло.

Возникает отёк оболочек головного мозга, из-за которого пациенты испытывают нестерпимую боль. Раздражается рвотный центр и клетки вестибулярного нерва. Развивается рвота и головокружение. Переход отёка на нервную ткань опасен вклинением головного мозга в большое затылочное отверстие, где он ущемляется.

Возбудитель попадает в спинномозговую жидкость. Из-за воспаления увеличивается её выработка и снижается всасывание. Давление в желудочках мозга повышается, усугубляя течение заболевания.

Желудочки головного мозга – полости, где вырабатывается и циркулирует спинномозговая жидкость.

Воспаление мягких мозговых оболочек сопровождается раздражением корешков спинного мозга. Из-за этого повышается тонус мышц шеи и ног. Данные симптомы называются менингеальными знаками.

Воспаление при серозном менингите обусловлено лимфоцитами, при гибели которых не образуется гной. Спинномозговая жидкость остаётся прозрачной и напоминает сыворотку крови.

серозный менингит

Симптомы у детей

Серозный менингит у детей протекает тяжелее и имеет более выраженную клиническую картину. Пациенты кричат, отказываются от пищи, обильно срыгивают. У новорождённых родничок выбухает, подкожные вены головы расширяются.

Симптомы у детей включают в себя вынужденную позу с запрокинутой головой и приведёнными к туловищу ногами и руками. При подвешивании ребёнка за подмышечные впадины он сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах.

У детей инкубационный период не отличается от взрослых и зависит от вызвавшего заболевание возбудителя. Чаще он составляет 3-4 дня.

Как распознать у взрослых людей?

Серозный менингит не всегда вызывает выраженные симптомы у взрослых. Как распознать заболевание, важно знать каждому, чтобы как можно раньше обратиться к врачу.

Симптомы любого менингита включают в себя:

  • головную боль;
  • рвоту;
  • светобоязнь, боязнь громких звуков.

Головная боль носит распирающий характер и усиливается из-за интенсивных внешних раздражителей. Рвота частая, не приносит облегчения, ей не всегда предшествует тошнота. Связано это с раздражением рвотного центра в мозге.

Энтеровирус

При энтеровирусной инфекции заболевание начинается резко с повышения температуры до 38-39 градусов. Головная боль и рвота возникают в первые сутки, но иногда на 3-5 день болезни.

Кроме менингита к состояниям, вызываемым энтеровирусами, относятся диарея, воспаление почек, панкреатит, конъюнктивит, энцефалит, полиомиелит, миалгия (боль в мышцах), миокардит.

Эпидемический паротит

девочка держится за щекуЭпидемический паротит ещё называют свинкой. При нём поражаются ушные слюнные железы. Они отекают, и щека увеличивается в размерах. В некоторых случаях заболевание сопровождается поражением мозговых оболочек. Инкубационный период составляет 18-20 дней.

За два дня до выраженной клинической картины больные отмечают слабость, снижение настроения, нарушение сна и отсутствие аппетита. Затем появляется припухлость одной щеки, через 1-2 дня воспаление переходит на другую. На 4-9 болезни присоединяется менингит. Симптомы у взрослых включают в себя психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации. Связано это с тем, что воспаление часто переходит на вещество головного мозга.

Вирус герпеса

Для менингита, вызванного вирусом герпеса, характерно рецидивирующее течение. Часто развивается он на фоне поражения кожи и гениталий. Симптомы сохраняются в течение недели, затем самостоятельно исчезают.

Грипп

Грипп сопровождается менингитом при тяжёлом течении. Начинается болезнь внезапно, с резкого недомогания. Присоединяется кашель и чувство жжения за грудиной. При тяжёлом течении развивается отёк лёгких с одышкой и кровохарканьем, появляются симптомы менингита и энцефалита. Смерть в отсутствие медицинской помощи наступает через 2-3 дня.

Корь

При кори появляется сыпь, которая распространяется с волосистой части головы до стоп в течение трёх суток. Менингит развивается через неделю после болезни.

Аренавирусы

Аренавирусы вызывают лимфоцитарный хориоменингит, при котором воспаляются мозговые оболочки и сосудистые сплетения головного мозга. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры. Часто воспалительный процесс переходит на нервные клетки. Отмечается косоглазие, нарушение мимики и глотания, судороги.

Выраженные проявления сохраняются несколько суток, затем проходят. Для заболевания характерно благоприятное течение с самоизлечением.

Туберкулезный менингит

легкие человекаПри туберкулёзе также развивается серозный менингит. Симптомы его включают в себя головную боль, частую рвоту и поражение черепно-мозговых нервов. К проявлениям нарушения их функции относится:

  • двоение в глазах, косоглазие;
  • снижение чувствительности на лице;
  • затруднение речи;
  • нарушение глотания.

Перед выраженной клинической картиной наблюдается период общего недомогания в течение 1-2 недель. Заболевание возникает на фоне туберкулёзного поражения лёгких и других органов.

Грибковый менингит

Грибковый менингит встречается при СПИДе и не сопровождается яркими проявлениями. Частые возбудители – грибы рода Candida. Для больных характерна сонливость и заторможенность.

Сифилитический менингит

Сифилитический серозный менингит развивается в первые 5 лет после заражения. Головная боль при нём приступообразная и чаще возникает по ночам. Поражаются черепно-мозговые нервы. Наблюдается асимметрия зрачков и отсутствие их реакции на свет.

Если не было проведено своевременное лечение, развивается нейросифилис, который проявляется психическими расстройствами. Часто заболевание сопровождают бредовые идеи величия и богатства.

Токсоплазмоз

Токсоплазма – простейшее, которое обычно поражает больных со СПИДом. Картина поражения мозговых оболочек сочетается с поражением вещества головного мозга. Больные ощущают слабость, заторможенность. Нередко возникает бред и галлюцинации. Менингит характеризуется вялым хроническим течением. В тяжёлых случаях развиваются судорожные припадки.

Сопровождается токсоплазмоз поражением других систем организма. У больных постоянно сохраняется температура, нарушается сон, появляется сыпь, увеличиваются лимфоузлы. Часто пациенты жалуются на боли в мышцах и суставах.

Токсоплазмоз опасен для беременных женщин, так как при нём высок риск поражения плода. При инфицировании на ранних сроках возникают пороки развития органов ребёнка. Для заражения на позднем сроке характерна картина сепсиса.

Лечение

врачи Лечение серозного менингита проводится в стационаре. При вирусном поражении мягких мозговых оболочек применяют лейкоцитарный интерферон и Виферон. Они подавляют синтез генетического материала возбудителя и предотвращают его проникновение в клетки. При туберкулёзном менингите назначают изониазид и рифампицин. Грибки рода Candida чувствительны к флуконазолу. Сифилис лечат пенициллином.

Для снижения отёка при поражении мозговых оболочек применяют глюкокортикостероиды. Они обладают противовоспалительным действием. Также применяют мочегонные препараты, которые выводят излишек жидкости, повышающей внутричерепное давление.

Для уменьшения симптомов интоксикации при высокой температуре вводят солевые растворы. Они снижают концентрацию токсинов в крови.

Применяют пентоксифиллин, дипиридамол. Это препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Витамины группы В и глицин предотвращают гибель нервных клеток.

При выраженной головной боли используют парацетамол. Его максимальная суточная доза – 4 грамма. В больших дозах парацетамол токсичен для печени.

В случае тяжёлого серозного менингита с высокой температурой применяют димедрол. Это антигистаминное средство, оно снижает признаки воспаления. При судорогах внутривенно вводят диазепам.

Последствия заболевания

Последствия у взрослых включают в себя:

  • параличи;
  • глухоту;
  • снижение зрения;
  • гидроцефалию;
  • астеновегетативный синдром.

Параличи, глухота и слепота возникают при переходе воспаления на головной мозг. Нарушения двигательной функции встречаются при поражении лобной доли и лежащих под ней подкорковых структур. Чаще встречается паралич только одной половины тела.

Слух снижается при повреждении височной доли или воспалении внутреннего уха. Слепота возникает при поражении затылочной доли и проводящих путей зрительного нерва.

Гидроцефалия – другое осложнение, которым опасен серозный менингит. Последствия её представляют угрозу для жизни, так как при данном состоянии спинномозговая жидкость сдавливает головной мозг.

Возникает осложнение из-за образования спаек в сосудистых сплетениях головного мозга, в которых в норме происходит всасывание спинномозговой жидкости.

Первые симптомы гидроцефалии – это головные боли, возникающие по утрам. Затем присоединяется тошнота и рвота. Днём данные симптомы проходят. Позже возникает сонливость и заторможенность. Постепенно нарушается ходьба, появляется недержание мочи и кала. Затем пациент впадает в кому. Без лечения больной погибает.

Самое безопасное последствие – это астеновегетативный синдром. Проявляется он быстрой утомляемостью, сонливостью, сниженным настроением и раздражительностью. Держится состояние от нескольких недель до нескольких месяцев.

сонливость у женщины

Гнойный бактериальный менингит

Возникает при поражении мозговых оболочек менингококками, пневмококками и стафилококками. Болезнь начинается с резкого повышения температуры. Затем присоединяется головная боль и рвота. Часто заболевание осложняется отёком головного мозга.

Спинномозговая жидкость мутная за счёт содержащегося в ней гноя. Лечение проводят большими дозами антибиотиков.

Менингококцемия

При попадании возбудителя в кровь развивается менигококковый сепсис. При нём возникает характерная сыпь. Самое тяжёлое осложнение данной формы менингококковой инфекции – синдром Уотерхауса-Фридериксена, когда происходит кровоизлияние в надпочечники.

Прививка против менингококка и пневмококка

Чаще всего бактериальные менингиты вызываются менингококком и пневмококком. Прививку выполняют при повышенном риске развития эпидемии. Также прививку назначают людям, контактировавшим с больным: его одноклассникам, однокурсникам, членам семьи.

Заключение

Серозный менингит – заболевание, вызываемое различными возбудителями: вирусами, туберкулезной микобактерией, бледной трепонемой, грибками, простейшими (токсоплазмой).

Заболевание развивается как вторичный процесс на фоне имеющегося инфекционного очага. Не всегда сопровождается яркой клинической картиной.

При отсутствии лечения возможно развитие осложнений и смерть пациента.

Вместе с этой статьей читают:


Вирусный менингит – серьезное заболевание центральной нервной системы, требующее наблюдения врача и лечения в ст
Простуда на губах – наиболее распространенное в человеческой популяции заболевание. Точные сведения отсутствуют,
Лихорадка Зика – заболевание, вызываемое вирусом и передающееся через кровь. Возбудитель был впервые выделен в с
Добавить комментарий

Наверх