Пневмония — первые признаки болезни
Тяжелое распространенное заболевание. Встречается в любом возрасте и в любой точке земного шара. Особенно оно опасно для пожилых людей, у лиц с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания сердца), в послеоперационный период, с онкологическими и гематологическими болезнями. Существует множество типов пневмоний, отличающихся по степени тяжести от легких до тяжелых, или даже, тех, которые могут закончиться летальным исходом.
Пневмония (воспаление легких) – заболевание, вызванное инфекцией, при котором воспаляются нижние дыхательные пути, то есть легкие с обязательным поражением альвеол.
Причины
Основными причинами пневмонии являются бактерии:
- На первом месте стоит пневмококк (стрептококк пневмонии);
- вторым по значимости возбудителем является гемофильная палочка;
- стафилококк золотистый обычно вызывает пневмонию при гриппе. Вирус гриппа создает благоприятные условия для внедрения стафилококка в легочную систему человека.
- мелкие бактерии (микоплазма, хламидии, легионеллы) — вызывают пневмонию в замкнутых пространствах (общежитиях, казармах, в учебных учреждениях).
Названные причины вызывают воспаление легких в условиях, в которых проживает человек, поэтому такие пневмонии называют внебольничными.
Вторая группа названа больничными или нозокомиальными. Характеризуются как правило тяжелым течением и высоким процентом летальности. Основными источниками являются грамотрицательные микроорганизмы: Е. Coli, Klebsiella, Proteus.
Еще одной причиной возникновения пневмоний является анаэробная инфекция, в основном у тяжелых реанимационных больных.
Вирусы — создают в верхних дыхательных путях благоприятные условия для размножения вышеперечисленных бактерий.
Грибы — вызывают как правило тяжелое течение, обычно в сочетании с бактериальной флорой. Чаще встречается у больных с иммунодефицитом.
Классификация
По степени распространения
- Односторонняя ( поражено одно легкое);
- двусторонняя ( поражено оба легких);
- очаговая пневмония (заражено небольшое пространство);
- сегментарная (заражено одно или несколько сегментов);
- долевая (поражена крупная часть легкого);
- сливная (мелкие поражения сливаются в более крупные);
- тотальная (поражено полностью все легкое).
По взаимодействию с другими болезнями
- Первичная (проявляется как самостоятельное заболевание);
- вторичная (появляется на фоне другой инфекции).
Внебольничная — первичная, домашняя;
нозокомиальная — больничная, госпитальная;
иммунодефицитная — ВИЧ-инфекция, врожденный иммунодефицит.
Факторы, способствующие развитию заболевания:
Взрослые люди болеют реже, чем дети, однако факторов у них для заболевания гораздо больше. А именно:
- Переохлаждение;
- вредные привычки — курение, наркомания, алкоголизм;
- сердечная недостаточность, эндокринные заболевания;
- наркоз;
- газ или пыль, раздражающие дыхательные пути.
- Одышка, кашель с мокротой, повышенная температура – возможно у вас пневмония, очень опасная для вашего ребенка. Узнайте, каковы первые признаки пневмонии у детей.
- Трудно дышать, одолевает слабость и потливость, мучает озноб – обязательно обратитесь к пульмонологу! Прочтите, как вовремя выявить туберкулез и успешно его вылечить.
Первые признаки и симптомы у взрослых
Острая пневмония —это тяжелый процесс поражения легочной ткани, характеризуется большой величиной и тяжестью течения болезни.
Различают по степени тяжести:
При легком течении следующие признаки:
- Одышка после физических нагрузок;
- Кашель с трудно отделяемой слизисто-гнойной мокротой;
- Повышение температуры до 38.5 С;
- Частота дыхания не более 20 в 1 минуту;
- Незначительная тахикардия;
- Рентген — инфильтрация легочной ткани в пределах 1, 2 сегментов;
- В анализе крови — незначительный лейкоцитоз.
При тяжелом течении:
- Выраженная интоксикация — адинамия, цианоз, дезориентация, бред;
- Повышение температуры тела выше 39.0 С;
- Частное поверхностное дыхание, более 30 в минуту;
- Повышение частоты ударов сердца до 120;
- Артериальное давление ниже 100/60 мм. рт. ст.;
- Рентген — обширное поражение, более одной доли, возможен плевральный выпот;
- В анализе крови — высокий лейкоцитоз.
Средняя степень — является промежуточным звеном между легким и тяжелым течением.
Золотой стандарт диагноза складывается из 5-ти признаков:
- Острое начало болезни, сопровождается повышением температуры.
- кашель и выделение слизисто-гнойной мокроты.
- Укорочение легочного перкуторного звука и появление аускультативных феноменов над пораженным участком легкого (дыхание везикулярное ослабленное, бронхиальное дыхание, крепитация).
- Лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево.
- Рентген — инфильтрат в легких.
Хроническая пневмония — это хроническое воспаление дыхательных путей, вызывающее деформацию бронхиального дерева и замещающее функциональную ткань на соединительную.
Признаками хронического течения — боли в грудной клетке, снижение веса больного, слабость, потливость, кашель с выделением мокроты, однако подтвердить официально данную болезнь может только врач, после того, как больной пройдет обследование.
Диагностика
Если простуда затянулась, вы чувствуете слабость, мучают боли в грудной клетке, не проходит кашель с мокротой, держится высокая температура, ощущается постоянная одышка, то вам надо срочно обратиться к врачу. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что у Вас, возможно, пневмония.
Основные методами диагностики:
- Аускультация — притупление перкуторного звука, изменение характера дыхания, влажные хрипы, иногда крепитация;
- Общий анализ крови — выраженный лейкоцитоз, увеличение п/я нейтрофилов до 30%, увеличение СОЭ;
- Рентгенография грудной клетки — определяется затемнение легочной ткани — долевое, сегментарное, полисегментарное;
- Биохимический анализ крови — диагностика, в ходе которой можно узнать о состоянии внутренних органов, потребности организма в микроэлементах, состоянии метаболизма;
- Анализ мокроты — диагностика болезней легочных тканей.
- Бессонница, одышка, потливость – что это, просто усталость? Лучше пройти диагностику саркоидоза легких и обезопасить себя от тяжелых осложнений.
- Ухудшение состояния, частые рецидивы простуды – врач определил трахеит. В помощь вам дополнительная информация о процедурах и народных средствах при этом заболевании.
Пример формулировки диагноза
- Пневмония внебольничная, пневмококковая, в нижней доле правого легкого (сегменты 9 — 10). Течение средней тяжести. Фаза разгара. Осложнение: Экссудативный серозно-гнойный плеврит. Дыхательная недостаточнойсть 2 степени.
- Пневмония внебольничная, стафилококковая, в нижней и средней долях правого и верхней доле левого легкого. Тяжелое течение. Фаза разгара. Осложнения: Деструкция в верхней доле слева. Экссудативный гнойный плеврит справа. Острое легочное сердце, компенсированное. Дыхательная недостаточность 3 степени. Токсический гепатит, токсический нефрит.
При подозрении на признаки и симптомы данного заболевания Вам необходимо обратится к врачу пульмонологу для подтверждения диагноза и назначения адекватного лечения.
Он должен провести клиническое, инструментальное и лабораторное обследование, и только после того как результаты будут готовы, доктор может точно сказать, есть ли у вас пневмония.
Для профилактики необходимы регулярные занятия спортом, здоровое сбалансированное питание, воздержание от вредных привычек, наблюдение у врача.
Не увидела такой тип пневмонии, как “аспирационная”. У моего ребенка она была в 2 месяца, к сожалению. Когда ребенок срыгивает, пытается вдохнуть и захлебывается этим молочком . Это страшно. кололи антибиотик, делали рентген,куча анализов, вобщем, все по-взрослому. Ребенок не кашлял, не температурил, видимо от того, что начали сразу лечиться. Поменьше бы деткам болеть, особенно пневмонией.
Сайт «Пульмонология» является научно-популярным, и предназначен в первую очередь для больных и их близких. Но статья о пневмонии изобилует материалами, предназначенными исключительно для врачей, например, раздел: «Основные методами диагностики», которое неспециалисту ни о чём не говорит. Зато есть информация под названием: «Пример формулировки диагноза», который только и нужен врачу для того, чтобы записать его в историю болезни, т. е. чистой воды канцелярщина. В статье нет даже указания на более известное у населения название самой болезни «воспаление легких».