Симптомы и лечение хронического среднего отита у детей и взрослых
Хронический отит – достаточно распространенная патология. Им страдают от 9 до 40 человек на 1000 населения. Является одной из главных причин потери слуха (40% случаев). В 3,2% случаев приводит к осложнениям, опасным для жизни (менингиту, сепсису, лабиринтиту, абсцессу мозга).
Экссудативный отит у детей протекает почти бессимптомно, обнаруживается случайно в 30% случаев. Он часто ведет к снижению слуха у детей в возрасте 2–5 лет, поэтому требует определенной настороженности со стороны родителей.
Что такое хронический средний отит
Хронический средний отит – это воспаление среднего уха, проявляющееся ухудшением слуха, шумом и заложенностью в ушах. Для хронического гнойного среднего отита характерны также постоянная перфорация в барабанной перепонке и периодические гнойные выделения из уха.
В среднем ухе расположены слуховые косточки. В норме они передают звуковую волну от барабанной перепонки к мембране внутреннего уха. Движение жидкости, заполняющей внутреннее ухо, воспринимается специальными чувствительными клетками. Они генерируют импульсы, идущие в кору мозга. Благодаря этому человек слышит и распознает звуки.
При воспалении среднего уха наблюдается отёк слизистой оболочки. Может скапливаться жидкость, гной в барабанной полости, иногда повреждаются слуховые косточки. Перфорированная барабанная перепонка не может в полной мере выполнять свою функцию по проведению звуковых колебаний. При этом нарушается передача звука, наступает проводящая, или кондуктивная, тугоухость.
Острый отит
В большинстве случаев хронический процесс начинается с острого отита. У детей возможно сразу хроническое течение после перенесенной скарлатины и других детских инфекций. При остром отите как у взрослых, так и у детей, возникают такие симптомы:
- боль в ухе;
- повышение температуры;
- общие воспалительные признаки (слабость, нарушение аппетита, головная боль);
- снижение слуха по типу звукопроведения (нарушение проводимости по воздуху при сохраненной проводимости ко кости). Это определяют с помощью камертональных проб, по характеру кривой на аудиограмме.
В среднем ухе скапливается сначала серозное, затем гнойное содержимое. При отсутствии лечения барабанная перепонка прорывается, через неё вытекает гной. Часто в воспалительный процесс вовлекается и наружное ухо.
Отверстие в барабанной перепонке может со временем закрыться самостоятельно, а при неблагоприятном течении – остаётся. Края его постепенно уплотняются. При любых провоцирующих факторах (переохлаждение, стресс, попадание воды в ухо, простуда) процесс обостряется, из уха снова появляются выделения.
Опасность состоит в том, что хроническое воспаление не сопровождается болью. Многие люди не обращают внимания на небольшие выделения из уха или постепенно снижающийся слух. А тем временем процесс прогрессирует, вовлекаются всё новые ткани в воспаление.
Причины хронизации
Условно выделяют общие и местные причины.
К общим относят:
- снижение иммунитета;
- плохое питание, переутомление;
- неблагоприятные условия жизни и работы;
- сопутствующие заболевания (сахарный диабет, аллергические и аутоиммунные болезни).
Местные факторы – всё, что приводит к нарушению нормальной вентиляции среднего уха. Так как барабанная полость в норме отделена от наружного уха непроницаемой барабанной перепонкой, то может возникать разница давления между наружным ухом (там давление соответствует атмосферному) и барабанной полостью. В неё воздух попадает через евстахиеву трубу. Она соединяет носоглотку со средним ухом. При нормальной проходимости слуховой трубы давление в среднем ухе выравнивается и становится, как в окружающей среде.
Любые нарушения в носоглотке (аденоиды, увеличение трубной миндалины, отёк и воспаление слизистой носа, придаточных пазух и носоглотки, искривление носовой перегородки) уменьшают просвет слуховой трубы вплоть до полного закрытия. Ведут к нарушению вентиляции среднего уха и способствуют поддержанию воспалительного процесса.
Типы болезни и их симптомы у взрослых и детей
Различают гнойные и негнойные формы воспаления. У детей экссудативный процесс чаще двусторонний (более 80% случаев), тогда как у взрослых поражается чаще 1 ухо (70% случаев).
Экссудативный отит
Экссудативный отит – особый вид воспаления, когда внутри среднего уха скапливается жидкость. Она может быть стерильной (когда транссудат появляется из кровеносных сосудов) или инфицированной. По течению бывает:
- острый (до 3 недель);
- подострый (3 – 8 недель);
- хронический (более 8 недель).
Когда воздух перестает поступать в среднее ухо, в нём формируется пониженное давление. Имеющийся воздух постепенно всасывается через стенки полости, на его место начинает прибывать жидкость из мельчайших сосудов (так называемый «выпот»). Жидкость скапливается и может полностью занять все среднее ухо. При этом прогрессивно падает слух, больной может слышать свой голос в голове («аутофония»). Из других симптомов у взрослых и детей – ощущение, как внутри в ухе переливается жидкость при наклонах и поворотах головы.
Для хронического течения боль не характерна. Зато жидкость постепенно сгущается, затрудняет движение слуховых косточек, развивается спаечный процесс. Соединительная ткань разрастается, нормальный процесс передачи звука в среднем ухе становится невозможен.
Гнойный отит
Основные типы хронического гнойного отита:
- Мезотимпанит. Имеет более благоприятный прогноз. Отверстие располагается в средней части барабанной перепонки. Воспаление затрагивает только слизистую оболочку среднего уха, костные структуры при этом не повреждаются.
- Эпитимпанит. Более серьёзное заболевание. Часто осложняется развитием грануляций (разрастание слизистой), полипов, холестеатомы.
Что такое холестеатома, учёные до конца не могут объяснить. Большинство придерживаются версии, что это очаги эпителия из наружного уха, врастающие в полость среднего уха. Они выделяют агрессивные вещества, ведущие к разрушению кости. Выделения при этом характеризуются неприятным запахом, имеют вид белой крошащейся массы. Могут разрушаться слуховые косточки, височная кость.
Клинические рекомендации по лечению
Лечение хронического отита у взрослых необходимо начинать с щадящего режима, легко усваиваемой, богатой витаминами диеты. Перед тем, как вылечить заболевание уха, обязательным этапом является устранение патологии носа, околоносовых пазух и глотки:
- Аденоидит лечат консервативно, при отсутствии эффекта разросшуюся ткань удаляют оперативным путем.
- Аллергические заболевания сопровождаются отёком слизистой носа, носоглотки. Их лечат гормонами, антигистаминными препаратами. Местно проводят внутриносовые блокады с новокаином, гидрокортизоном. Оказывают физиотерапевтическое воздействие: ультрафиолетовое облучение (тубус-кварц), электроимпульсные токи, ультразвуковое введение препаратов (гормонов, витаминов).
Очень часто нормализация вентиляции среднего уха ведёт к излечению отита. В дальнейшем обострения протекают реже и легче или не наблюдаются совсем.
Можно ли вылечить
Не стоит пытаться вылечить гноетечение из уха самостоятельно дома. Врач при осмотре сможет отличить мезотимпанит от более опасной формы эпитимпанита. Возьмёт выделения из уха на бактериологическое обследование. Это поможет в выборе тактики, как лечить, чтобы вовремя остановить процесс.
Воспаление невозможно снять без тщательной санации уха. Врач промывает ухо, вводит лекарства (ципрофлоксацин, цефалоспорины, дексаметазон, гидрокортизон, диоксидин, мирамистин), удаляет грануляционную ткань. Ежедневное местное лечение и лекарства общего действия (антибиотики, дезинтоксикация, витамины) дадут положительный эффект.
В случаях эпитимпанита необходимо провести дополнительно КТ височной кости или рентгенологическое исследование для исключения внутричерепных осложнений. На снимках наглядно видно объём и степень поражения костных структур.
Обследование слуха (аудиограмма) позволяет вовремя заметить присоединение поражения слухового нерва.
Достижения микрохирургии уха позволяют закрыть дефект барабанной перепонки. Для этого используют собственные ткани больного (височную фасцию) или искусственные материалы.
Такая операция называется тимпанопластика. Её лучше проводить вне обострения, примерно через 6 месяцев после консервативного курса. К поврежденной барабанной перепонке прикладывается и фиксируется лоскут, который впоследствии прирастает. Также есть возможность восстановить подвижность слуховых косточек. Их освобождают от спаек, иногда заменяют протезами. Если слуховой нерв не поврежден, то после операции восстанавливается слух.
Терапия экссудативного отита, помимо лечения заболеваний носа и глотки, включает продувание слуховых труб по Политцеру.
Процедуру продувания проводят вне обострения, чтобы не занести инфекцию в ухо. С помощью резинового баллона нагнетают воздух под давлением в полость носа. Евстахиева труба открывается – и в барабанную полость попадает воздух.
Назначают также пневмомассаж барабанных перепонок, внутрь уха электрофорез с калия йодидом.
Выравниванию давления и выходу жидкости из среднего уха помогает миринготомия. Для этого в барабанной перепонке делают маленький надрез. После снятия воспаления он быстро заживает в отличие от разрывов, произошедших самостоятельно. У последних рваные края, неправильная форма. Края не всегда срастаются, а образуют стойкую перфорацию.
Если жидкость густая, вязкая, среднее ухо не может очиститься через маленькую дырочку. Тогда ставят шунт: в отверстие барабанной перепонки вставляют маленькую «катушку», через которую происходит отток содержимого барабанной полости.
Через неё же вводят лекарства в среднее ухо под давлением (ацетилцистеин, антибиотики, дексаметазон). В большинстве случаев шунт потом сам выпадает. Если этого не произошло, его удаляет врач.
Как лечить в домашних условиях
Лечение в домашних условиях можно проводить самостоятельно после того, как врач обучит, как правильно выполнять процедуру продувания. Для детей придумано много упражнений, способствующих пневматизации среднего уха:
- Надувать резиновые шарики.
- Играть на дудочке и других духовых инструментах.
- Сделать вдох, закрыть ноздри пальцами рук и стараться выдохнуть с силой через нос.
После подобных процедур слышен характерный щелчок. Он свидетельствует о том, что барабанная перепонка заняла свое нормальное положение. При спаечном процессе она втянута в барабанную полость.
В ухо закапывают капли с антибактериальным или гормональным действием, которые назначил врач. При наличии перфорации в барабанной перепонке нельзя капать в ухо спиртсодержащие препараты.
Есть в барабанной перепонке дырочка или нет, может увидеть только врач при осмотре. Бывают сухие перфорации, не сопровождающиеся гноетечением. Больной человек может об этом даже не догадываться.
Возможные последствия и осложнения
Если хронический средний отит не лечить, присоединяется поражение внутреннего уха. В этом случае потеря слуха будет необратимой. Единственное, что можно будет сделать, – носить слуховой аппарат.
Последствия хронического отита несут опасность для жизни:
- вовлечение в гнойно-деструктивный процесс височной кости;
- воспаление мозговых оболочек (менингит), абсцесс мозга, сепсис;
- поражение внутреннего уха и слухового нерва, присоединение вестибулярных расстройств (тошноты, рвоты, головокружения, нарушения равновесия).
Заключение
Чтобы излечиться от хронического отита, необходимо следить за своим здоровьем и выполнять клинические рекомендации врачей. Важно вовремя и правильно лечить острые и сопутствующие заболевания, избегать переохлаждения, контактов с больными людьми.
Взрослые должны быть внимательны к нарушению носового дыхания у ребёнка. Признаками патологии является:
- Дыхание открытым ртом.
- Частые головные боли, невнимательность, плохая успеваемость.
- Снижение слуха происходит постепенно, иногда незаметно для окружающих. Ребёнок не реагирует на вопросы, переспрашивает.
- Характерный аденоидный вид лица: неправильный прикус, деформация зубов, приоткрытый рот, гнусавый разговор.
Все эти признаки должны насторожить и явиться поводом для обращения к врачу. Чем раньше начать правильное лечение, тем больше шансов сохранить хороший слух. Благодаря достижениям микрохирургической техники сегодня излечимы даже сложные случаи.
У вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или раскажите об этом в комментариях.